Великое противостояние – Украина и Россия в борьбе за туркменский газ.

Лига-пресс, (19:05) 18 февраля 2006 г.

Представители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» друг за другом отправились в Ашхабад, чтобы обсудить поставки туркменского газа.
Российскую делегацию возглавляет глава "Газпрома" Алексей Миллер, а украинскую - ВрИО министра топлива и энергетики Иван Плачков и глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко.
В повестке дня переговоров Украины и Туркменистана - цена туркменского газа в текущем году и заключение долгосрочного соглашения относительно поставок топлива в Украину. Стороны будут обсуждать также перспективы сотрудничества двух стран в нефтегазовом комплексе.
Как известно, соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. В рамках Соглашения ООО "Газэкспорт" и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия Соглашения, а в 2005 году "Газэкспорт" закупил у "Туркменнефтегаза" около 4 миллиардов кубометров газа по цене 44 долларов США за кубометр. Ещё 29 декабря 2005 года, в ходе визита Алексея Миллера в Туркменистан, стороны договорились увеличить объем поставок газа "Газпрому" в 2006 году до 30 миллиардов кубометров. С 1 января 2006 года цена на природный газ определена на уровне 65 долларов.
Туркмения подтвердила неизменность условий поставок газа на 2006 год. Но ранее Сапармурат Ниязов заявил, что стоимость газа для покупателей будет повышена. «Если мы раньше продавали по $44 за тысячу кубометров, теперь продаем за $65, а с девятого-десятого месяца мы поднимем до $100», – заявил Сапармурат Ниязов. Не исключено, что вопрос о цене будет обсуждаться во второй половине 2006 года, когда пройдут запланированные российско-украинские переговоры о поставках газа на 2007 год.
«То, что касается вопроса о цене газа, то он, как и вопрос об объемах, не вызывает никаких споров», – заявил господин Миллер. По словам главы «Газпрома», компания планирует развивать сотрудничество с «Туркменнефтегазом». «Это касается не только закупки туркменского газа, но и работы «Газпрома» в Туркмении по добыче», – подчеркнул Миллер, уточнив, что «окончательное решение будет принято во втором полугодии 2006 года».
Судя по словам Миллера, «Газпром» согласен с инициативой туркменбаши по повышению цен на газ. В противоположность Москве, Киев обеспокоен возможным ростом стоимости туркменского газа. Официально власти Украины бравируют российско-украинскими договоренностями по поставкам газа и подчеркивают, что подорожание среднеазиатского газа не должно сказаться на цене газа от RosUkrEnergo.
Напомним, что в декабре прошлого года Украина и Туркменистан заключили соглашение на поставки в 2006 году 40 миллиардов кубометров газа по цене пятьдесят долларов за тысячу кубических метров.
«Нас больше интересует цена украинская, то есть та цена, которую мы подписали с Туркменистаном, а мы подписали $50 (за тысячу кубометров) на первое полугодие и $60 – на второе», – ответил на заявление Виктора Христенко о возможном пересмотре цены премьер-министр Украины Юрий Ехануров.
«Все будет зависеть от позиции «Газпрома». Если он не станет выступать против украинского предложения и согласится обеспечить требуемые объемы транзита, то Украина вправе рассчитывать на подписание длительного соглашения, без фиксирования цены, конечно», – предполагают аналитики, но в то, что российская монополия сдаст позиции, они не верят. На этот год «Газпром» законтрактовал 30 млрд кубометров, скорее всего, столько же захочет получить и в следующем году. Украина просто физически не сможет получить этот газ и из-за отсутствия нужного количества в Туркмении, и из-за ограниченной пропускной способности газопровода.
Решать проблему по старой схеме (отбирая газ из трубы) Украине вряд ли удастся, особенно после того, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обвинил Киев в несанкционированном отборе итальянского газа.
                                                                                   Иван ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

До итальянцев «дошло», кто ворует их газ

Сильвио Берлускони обвинил Украину в энергетическом кризисе в Италии

Как наказать Россию

Республиканская фракция в конгрессе США намерена наказать Россию и Китай за дипломатическую поддержку Ирана.

Украина прячет газ под землю

Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд. кубометров газа до 2011 года.

Украина пытается перейти на биотопливо

Кабинет министров утвердил концепцию Государственной программы развития производства дизельного биотоплива на период до 2010 года.

Уходи, княже – не люб ты нам!

Двойные стандарты Украины действуют не только в политике. Украинские власти преследуют любую пророссийскую организацию, используя и незаконные методы.

А газа не хватает

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев просит РАО "Газпром" увеличить поставки газа в Нижегородскую область на 25%.

Нацбанк Украины ввёл ограничения на снятие вкладов

Национальный банк Украины (НаБУ) ввёл временное ограничение на досрочное снятие депозитов физических и юридических лиц. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил исполняющий обязанности главы НаБУ Арсений Яценюк.

Путин и Шредер согласились на новые выборы на Украине

Как отмечается в заявлении правительства Германии, в телефонном разговоре президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер договорились уважать любой выбор Украины по итогам новых выборов.

Спикер украинского парламента раскрыл заговор большинства против меньшинства

Предвыборные страсти на Украине

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер