А табачок – врозь…

Лига-пресс, (01:20) 24 февраля 2006 г.

А табачок – врозь…
Украинские власти теряют потенциальных друзей. После громких "газовых" скандалов с российскими соседями и взаимного непонимания с Западом, слиться с которым официальный Киев в последнее время так стремится, произошел очередной инцидент: вслед за Москвой, вполне законно решившей, что газ Украина должна получать по международным ценам, свои претензии главе украинского государства Виктору Ющенко выразил его туркменский коллега Сапармурат Ниязов.
Туркменбаши в деталях доказал Виктору Андреевичу пресловутую теорему "Дружба – дружбой, а табачок – врозь". Правда, на этот раз в роли "табачка" выступил газ. Так называемые "герои Майдана" еще совсем недавно заявляли, что Украина не нуждается в российских "газовых подачках", ибо Киев сможет использовать альтернативные источники снабжения. Не получилось. После провальных для украинцев переговоров представителей нефтегазовой отрасли Украины с российским "Газмпромом" "оранжисты" ударились в популизм, громко заявляя о том, что при случае украинцы смогут получать более качественное голубое золото из Туркмении. Но Сапармурат Ниязов оказался непреклонным. Видимо, напрасно Ющенко позвонил Отцу всех туркмен и поздравил его с днем рождения - Большой Сапармурат оказался верен своим принципам и потребовал от Украины выплаты всего долга по поставленному газу.
Как сообщили корреспонденту "Yкраина.Yтро.Ru" в диппредставительстве Республики Туркменистан, в настоящее время общая сумма долга Киева перед Ашхабадом составляет ни много ни мало $159 миллионов. Учитывая общую финансовую нестабильность и фактический развал экономики на Украине, туркменам явно не стоит рассчитывать на скорую выплату пресловутого долга. Кроме того, президент Туркменистана сообщил, что на состоявшихся недавно в Ашхабаде переговорах между Министерством нефтегазовой промышленности Туркменистана и делегацией Украины во главе с уволенным Верховной радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Иваном Плачковым украинская сторона проявила неконструктивный подход и не предприняла необходимых мер для решения этого вопроса, сообщает УНИАН.
Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров прогнозирует в марте визит на Украину президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, а также подписание в ходе его визита соглашения о поставках туркменского газа в Украину на 25 лет - до 2031 года.
                                                                   Виктор АНТЮФЕЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Украина проиграла, но хочет доказать народу, что выиграла

Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.

"Городские вести" все-таки закрыли

Мэрия Волгограда приняла решение закрыть газету "Городские вести", которая опубликовала шарж на религиозную тему, сообщает РИА "Новости" .

Без Украины никуда

Украина допускает возможность направления миротворческих сил на территорию Южной Осетии, сообщают "Українськи новины" со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Украины.

Великое противостояние – Украина и Россия в борьбе за туркменский газ.

Представители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» друг за другом отправились в Ашхабад, чтобы обсудить поставки туркменского газа.

До итальянцев «дошло», кто ворует их газ

Сильвио Берлускони обвинил Украину в энергетическом кризисе в Италии

Губернатор выступает за новые льготы пенсионерам

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что пенсионерам в сельских районах необходимо проводить газ к жилым домам бесплатно.

Украина прячет газ под землю

Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд. кубометров газа до 2011 года.

Потребление газа увеличится

Потребление газа к 2011 году может увеличиться на 12-14% в Республике Татарстан.

Украина пытается перейти на биотопливо

Кабинет министров утвердил концепцию Государственной программы развития производства дизельного биотоплива на период до 2010 года.

Где взять газ?

В четыре раза сокращена подача газа на ТЭЦ Саратовской области.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер