«Русская весна» на Украине

Лига-пресс, (20:26) 08 марта 2006 г.

«Русская весна» на Украине
Харьков стал первым городом на Украине, городские власти которого придал русскому языку статус официального на своей территории.
Отныне документооборот в Харькове можно вести как на государственном украинском языке, так и на русском.
Выступая на сессии, мэр города Владимир Шумилкин подчеркнул, что решение по русскому языку принято "исключительно в пределах действующего законодательства". По данным управления статистики Харьковской области /северо-восток Украины/, русский язык родным считают свыше 65% харьковчан, а свободно им владеют, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, более 90% жителей города. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Скорее всего, в самом ближайшем времени Харьков перестанет быть единственным, так как в том же Симферополе в поддержку аналогичного референдума за придание русскому языку официального статуса высказались участники многолюдного митинга, который прошел в центре города. И этот город далеко не единственный в Крыму, жители которого в подавляющем большинстве (партию Ющенко «Наша Украина» поддерживают всего полтора процента крымчан) жаждут говорить по-русски не только у себя дома, но и в официальных учреждениях власти.
Более того, вопрос о русском языке становится одним из основных в предвыборной кампании, которая идет сейчас на Украине.
Националисты, окопавшиеся в ЦИКе Украины, запретили избирательным комиссиям в Крыму проводить референдум о статусе русского языка, тем самым нарушая Европейскую хартию региональных языков, которая, кстати, уже давно ратифицирована Украиной. Но как долго они сумеют продержать оборону против собственного народа с учетом предстоящих выборов – это вопрос.
Впрочем, у Ющенко, как у опытного шулера, на случай, если его самого и его партию националистов народ не поддержит, есть «убойные козыри в рукаве». Об этом на днях заявил лидер "Партии регионов" Виктор Янукович, указав, что на Украине готовятся масштабные фальсификации результатов голосования, чтобы выборы в части восточных регионов оказались сорванными.
В наибольшей степени угрозу представляют такие технологии как снятие неугодных кандидатов с выборов. Известно, например, что в Крыму уже предпринимались попытки снять с выборов блок Януковича, а ведь этот блок лидирует в этом регионе, он претендует в Крыму более чем на 50% голосов. Вторая, тоже очень "сильная" технология - это манипуляция со списками, когда часть людей в неугодных регионах "оттесняется" от голосования, вычеркивается из списков и т.п. Будут трюки с избирательными списками на юге и востоке Украины, там будут забывать указывать дома, фамилии. Вероятно, что будут применяться трюки с переводом фамилий на украинский язык, когда Николая будут записывать как Мыколу и т.д. Главным же принципом фальсификации будет стремление дать всем проголосовать на западе и максимально снизить явку на востоке и юге Украины.
И в этом не будет ничего удивительного. Весьма большую часть коалиции нынешней властной команды составляют люди с недемократическими взглядами. Сюда входят как националисты, так и местные агенты влияния, среди которых, к примеру, можно назвать министра обороны Украины Гриценко. Будучи людьми, которые зависят не от избирателей, а от своих "хозяев", они никакого отношения к демократии не имеют. Сюда же входят и олигархические группировки, которые также тяготятся народным вниманием. Также стоит помнить, что всегда и везде есть люди, которые просто хотят понравиться начальству. Поэтому фальсификации, конечно, возможны. Особенно вдохновляет их организаторов то обстоятельство, что они надеются на то, что Запад (в лице США и Евросоюза) закроет на это глаза, так как нынешние украинские власти стремятся в НАТО. Сейчас в доску «западный» Виктор Ющенко может нарушать любые законы, и его действия все равно будут признаны правильными и легальными.
Словом, ситуация для порядочных людей Украины складывается на сегодняшний день далеко не так благоприятно, как хотелось бы, но Харьков-то все равно теперь будет говорить по-русски. Говорят, что первая ласточка весны не делает, но она её предвещает. Хочется верить, что и в данном случае харьковчане станут первыми вестниками – вестниками «русской весны» на Украине. 
                                                                        Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В чужом пиру похмелье

Сегодня, 6 марта, делегация Евросоюза провела встречу с представителями таможенных органов Украины и Молдавии.

Ющенко ПРОТИВ русского языка

На встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко заявил, что решение Верховного Совета Крыма провести местный консультативный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного преследует цель расколоть украинцев.

Передел морей назначен на март

Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.

А табачок – врозь…

Сапармурат Ниязов выразил претензии главе украинского государства Виктору Ющенко.

Украина проиграла, но хочет доказать народу, что выиграла

Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.

Без Украины никуда

Украина допускает возможность направления миротворческих сил на территорию Южной Осетии, сообщают "Українськи новины" со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Украины.

Великое противостояние – Украина и Россия в борьбе за туркменский газ.

Представители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» друг за другом отправились в Ашхабад, чтобы обсудить поставки туркменского газа.

До итальянцев «дошло», кто ворует их газ

Сильвио Берлускони обвинил Украину в энергетическом кризисе в Италии

Украина прячет газ под землю

Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд. кубометров газа до 2011 года.

Украина пытается перейти на биотопливо

Кабинет министров утвердил концепцию Государственной программы развития производства дизельного биотоплива на период до 2010 года.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер