Передел морей назначен на март

Лига-пресс, (22:53) 25 февраля 2006 г.

Передел морей назначен на март
Россия и Украина договорились обсудить вопросы морской границы на переговорах, которые должны состояться в марте этого года.
Пока вопрос о морской границе остается неизменным. Об этом заявил на пресс-конференции временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк. Он также сообщил, что на предварительных переговорах, состоявшихся в феврале в Киеве, украинская сторона ожидала от России предложений, касающихся линии госграницы на Азове. "К сожалению, нам не удалось получить такие предложения, однако мы договорились, что в ближайшее время все же российская сторона внесет их", - сказал Осаволюк.
По Керченскому проливу та же история: Украина продолжает настаивать на том, что линия границы должна проходить так, как была начертана еще в советское время, российская сторона утверждает, что такой линии не существовало вовсе. Так что переговоры, практически, зашли в тупик.
Что же касается заседания экспертных групп по демаркации сухопутного участка границы, то тут стороны утвердили состав российской делегации и договорились провести заседание смешанной демаркационной комиссии. Напомним, что накануне стороны обнародовали свои подходы к проблеме пребывания Черноморского флота России. Так, Украина настаивает на обсуждении неправомерности работы на ее территории российских правоохранительных органов, военных гарнизонов и гарнизонной службы. Кроме того, ее не устраивают несогласованные с ней действия военных подразделений России и перемещения таковых вне мест дислокации Черноморского флота. Украина также настаивает на соблюдении закона о правовом статусе иностранцев и ликвидации фактов двойного гражданства среди военнослужащих ЧФ и членов их семей.
Первый заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко, заявив, что "все объекты гидрографии являются ее собственностью", предложил для начала оформить их как украинскую собственность. А потом подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов.
У России – несколько иной подход к этой проблеме. "Мы исходим из того, что Черноморский флот РФ, который базируется на Украине, выполняет важную стабилизирующую функцию, - заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства России Г. Карасин. - Если сотрудничество международное, в том числе российско-украинское в области военно-морских сил, будет развиваться и дальше, наши страны будут чувствовать себя увереннее в бассейне Черного моря, и наши соседи будут смотреть в будущее более уверенными глазами".
Кроме того, Карасин заявил о том, что Россия не намерена идти на уступки Украине в вопросе о пересмотре размера арендной платы за базирование флота в Крыму: "Базовым соглашением по Черноморскому флоту от 1997 г. предусмотрена фиксированная цена, которая полностью соответствует международным нормам. Мы исходим из того, что цена аренды изменяться не будет".
                                                            Тимофей ГОЛОВАШКИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А табачок – врозь…

Сапармурат Ниязов выразил претензии главе украинского государства Виктору Ющенко.

Украина проиграла, но хочет доказать народу, что выиграла

Правительство Украины готовит проект межправительственного протокола, который прояснит для общественности ситуацию с "газовым" соглашением.

Кто войдет в состав ВТО в этом году?

Глава Минэкономразвития Герман Греф считает реальным присоединение России к ВТО до конца года.

Без Украины никуда

Украина допускает возможность направления миротворческих сил на территорию Южной Осетии, сообщают "Українськи новины" со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Украины.

Это не выигрыш – это разгром!!!

Хоккейный матч Россия – Латвия, прошедший в рамках Олимпийских игр в Турине, завершился со счетом 9:2.

Штаты поставили Россию под вопрос

Госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире американской телекомпании CBS рассказала о приоритетах внешней политики Вашингтона. Отдельно она остановилась на отношениях с Москвой.

Великое противостояние – Украина и Россия в борьбе за туркменский газ.

Представители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» друг за другом отправились в Ашхабад, чтобы обсудить поставки туркменского газа.

До итальянцев «дошло», кто ворует их газ

Сильвио Берлускони обвинил Украину в энергетическом кризисе в Италии

Как наказать Россию

Республиканская фракция в конгрессе США намерена наказать Россию и Китай за дипломатическую поддержку Ирана.

Украина прячет газ под землю

Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд. кубометров газа до 2011 года.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер