Спустя 10 лет

Лига-пресс, (18:27) 24 марта 2009 г.

Спустя 10 лет
10 лет назад начались бомбардировки Югославии силами НАТО. Именно эту дату вспомнили на заседании Совета Безопасности ООН по Косову, которое в итоге завершилось жесткой полемикой между президентом Сербии Борисом Тадичем и представителем Косова Скендером Хисени.

Выступавший первым Тадич заявил, что Сербия никогда не признает независимость Косова. Он подчеркнул, что сербы в крае лишены всех прав. Затем слово взял представитель Приштины. Он начал рассказывать о том, как в Косове строят свое государство, и даже посмел обвинить Белград в том, что Сербия мешает этому.

"Сегодня, десять лет спустя, каждый албанец, живший в Косове, по-прежнему живет там, а 200 тысяч сербов там больше не живут. Сербия намерена стать краеугольным камнем стабильности на Западных Балканах и предпринять все усилия, чтобы стать членом Евросоюза. Но это не означает, что мы собираемся забыть легитимные интересы нашей страны", — сказал Тадич.

Москва огласила свою позицию по бомбардировкам НАТО Союзной Республики Югославии10-летней давности, заявив, что это было актом агрессии против суверенного государства и нарушением норм международного права.

Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«Десять лет назад начались натовские бомбардировки Союзной Республики Югославии. Была развязана война против суверенного государства, совершен акт агрессии, грубо поправший Устав ООН, общепризнанные принципы и нормы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН, относящиеся к косовскому урегулированию. Военная операция НАТО стала демонстрацией односторонней силовой политики, пренебрежения к коллективным началам в решении международных проблем», — говорится в комментарии Нестеренко.

Дипломат напомнил, что «осуществленная под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы, эта акция вызвала волну беженцев, которые так и не смогли вернуться к родным очагам, привела к жертвам среди мирного населения, уничтожению гражданской инфраструктуры, систем жизнеобеспечения страны». «Экономика Сербии до сих пор не оправилась от разрушительных последствий агрессии с использованием новейших средств уничтожения», — добавил он.
Дальнейший ход косовского урегулирования, по словам Нестеренко, участники операции выстроили «в рамках порочной логики оправдания своих действий и поощрения косово-албанского экстремизма».

«Антисербские погромы, пренебрежение к чаяниям нацменьшинств, изоляция сербов в анклавах, бездействие, когда разрушались православные святыни в крае, криминал и оргпреступность, псевдопереговоры по статусу Косово, где доминировало мнение одной лишь Приштины, — это далеко не полный перечень последствий такой политики, приведшей в итоге к одностороннему провозглашению независимости края вопреки решениям Совета Безопасности ООН», — подчеркнул он.

В этой связи, отметил дипломат, Москва призывает «трезво осмыслить события десятилетней давности, их разрушительные для системы международных отношений последствия, сделать выводы, которые не допускали бы рецидивов таких действий в будущем», информирует РИА «Новости».

«Именно этой задачей продиктована наша инициатива о разработке Договора о евробезопасности, который фиксировал бы основополагающие принципы взаимоотношений государств на панъевропейском пространстве», — заключил Нестеренко.

Впрочем, трудно сказать, поможет ли он, если террористы из Вашингтона вновь решат на кого-то напасть. Они ведь и в тот раз не спрашивали ничье мнение. Точнее нет – спросили, выслушали, поморщились, потому что оно отрицательное, и… приступили к бомбежкам. К тому же, с учетом более маленькой территории, разбомбить ту же Австрию или Данию гораздо проще, чем Югославию. А повод? Была бы страна, а повод фашисты из Пентагона отыщут.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Седалища не хватит

Отношения России и НАТО достаточно улучшились для восстановления официальных контактов.

«Пробный камень»

Первая партия американских грузов, предназначенных для коалиционных сил в Афганистане, прошла транзитом через территорию России.

Убили невиновного

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал невиновным экс-президента Сербии Милана Милютиновича.

У самого синего моря…

Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по территориальному спору Румынии и Украины, которые претендовали на нефтегазовые месторождения в районе приграничного острова Змеиный в Черном море.

Съемки закончены

Режиссер Джозеф Макгинти приступил к компьютерной обработке и финальному монтажу четвертого «Терминатора».

Дипломат ООН сменил тюрьму на родину

России передан бывший высокопоставленный дипломат ООН Владимир Кузнецов, осуждённый на 4 года тюрьмы за отмывание денег.

А судьи кто?!

В Гааге снова будут судить Сербию. Международный суд ООН постановил принять Верховному суду ООН к рассмотрению иск Хорватии против Сербии с обвинениями в совершении этнических чисток во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.

Из НАТО – в Россию

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик.

От ворот поворот

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", в четверг, встреченный в Севастополе акцией протеста, в пятницу утром внезапно покинул порт.

“Очень простая” резолюция

Совет Безопасности ООН обсуждает текст новой резолюции по Ирану, в котором не предусматривается введение новых санкций, чтобы заставить Тегеран отказаться от обогащения урана.

Последние статьи

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер