Из НАТО – в Россию

Лига-пресс, (20:27) 13 ноября 2008 г.

Из НАТО – в Россию
Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик. До 2006 года она принадлежала США в рамках договоренности между странами – членами НАТО, куда Исландия входила с момента основания этого блока в 1949 году.

Исландский президент Олафур Рагнар Гримсон раскритиковал внешнюю политику Великобритании, Швеции и Дании во время официального обеда с дипломатами этих стран. Как пишет норвежская газета Klassekampen, Лондон, Стокгольм и Копенгаген не помогли Исландии справиться с финансовым кризисом, «повернулись к ней спиной».

Как сообщают норвежские обозреватели, характеризуя британских деятелей, Гримсон использовал бранные выражения и в отместку официально предложил России военную базу Кефлавик. Гримсон выразил надежду, что Москве пригодится авиабаза, на которой с 1951 по 2006 год дислоцировались американские войска.

Свои соображения президент высказал российскому послу, который «был немного удивлен и улыбался». По словам Гримсона, Исландии база не нужна.

Что касается самой авиабазы Кефлавик, то она располагается на полуострове Рейкьянес в юго-западной Исландии. До 2006 года в одноименном городе базировался штаб Вооруженных сил страны. Близ города есть международный аэропорт.

Исландский президент является носителем как исполнительной, так и законодательной власти. Гримсон был избран в 1996 году и стал пятым президентом острова. Он успел прославиться своими характерными решениями.

Так, Гримсон является первым в истории страны президентом, который наложил вето на закон, предложенный парламентом-альтингом. В 2002 году он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира Русской православной церкви.

В октябре этого года Россия предоставила Центральному банку Исландии займ в размере €4 млрд. Согласно договоренности срок погашения составит от трех до четырех лет при ставке LIBOR от 30 до 50 процентных пунктов.

Премьер-министр страны Гейр Хаарде предупреждал, что высокая зависимость исландского банковского сектора от глобальной финансовой системы позволяет говорить об угрозе риска «национального банкротства».

Аналитики отмечали, что Исландия, численность населения которой составляет около 300 тыс. человек, платит за экономический бум, наблюдавшийся в стране в последние годы. Исландские компании приобретали активы по всей Европе настолько интенсивно, что рост банковского сектора препятствовал развитию в остальных сферах экономики.
Банковские активы в девять раз превышали ВВП, который составил €14 млрд.

                                                          Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и Венесуэла подписали меморандум

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях

«Единая Россия» терпит отлагательства

На предстоящем в ноябре X съезде 'Единой России' решено не принимать новую программу партии, как обещал председатель ее совета Борис Грызлов.

Не совсем заткнулись

Европейский союз не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Поляки погорячились

Избранный президент США Барак Обама не делал каких-либо заявлений по поводу перспектив размещения элементов ПРО в ходе телефонного разговора в пятницу с президентом Польши Лехом Качиньским.

Пираты захватили россиян

Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.

От ворот поворот

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", в четверг, встреченный в Севастополе акцией протеста, в пятницу утром внезапно покинул порт.

Действуя совместно

Стражи порядка России и Украины совместно пресекают преступления и правонарушения в приграничных областях.

МЭР смотрит на ВТО

В Минэкономразвитии не исключают возможности завершения переговоров о вступлении России в ВТО в следующем году.

Пока в пользу Обамы

В США стартовали президентские выборы. По итогам голосования в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс штата Нью-Гэмпшир победил Обама.

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Последние статьи

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер