Из НАТО – в Россию

Лига-пресс, (20:27) 13 ноября 2008 г.

Из НАТО – в Россию
Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик. До 2006 года она принадлежала США в рамках договоренности между странами – членами НАТО, куда Исландия входила с момента основания этого блока в 1949 году.

Исландский президент Олафур Рагнар Гримсон раскритиковал внешнюю политику Великобритании, Швеции и Дании во время официального обеда с дипломатами этих стран. Как пишет норвежская газета Klassekampen, Лондон, Стокгольм и Копенгаген не помогли Исландии справиться с финансовым кризисом, «повернулись к ней спиной».

Как сообщают норвежские обозреватели, характеризуя британских деятелей, Гримсон использовал бранные выражения и в отместку официально предложил России военную базу Кефлавик. Гримсон выразил надежду, что Москве пригодится авиабаза, на которой с 1951 по 2006 год дислоцировались американские войска.

Свои соображения президент высказал российскому послу, который «был немного удивлен и улыбался». По словам Гримсона, Исландии база не нужна.

Что касается самой авиабазы Кефлавик, то она располагается на полуострове Рейкьянес в юго-западной Исландии. До 2006 года в одноименном городе базировался штаб Вооруженных сил страны. Близ города есть международный аэропорт.

Исландский президент является носителем как исполнительной, так и законодательной власти. Гримсон был избран в 1996 году и стал пятым президентом острова. Он успел прославиться своими характерными решениями.

Так, Гримсон является первым в истории страны президентом, который наложил вето на закон, предложенный парламентом-альтингом. В 2002 году он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира Русской православной церкви.

В октябре этого года Россия предоставила Центральному банку Исландии займ в размере €4 млрд. Согласно договоренности срок погашения составит от трех до четырех лет при ставке LIBOR от 30 до 50 процентных пунктов.

Премьер-министр страны Гейр Хаарде предупреждал, что высокая зависимость исландского банковского сектора от глобальной финансовой системы позволяет говорить об угрозе риска «национального банкротства».

Аналитики отмечали, что Исландия, численность населения которой составляет около 300 тыс. человек, платит за экономический бум, наблюдавшийся в стране в последние годы. Исландские компании приобретали активы по всей Европе настолько интенсивно, что рост банковского сектора препятствовал развитию в остальных сферах экономики.
Банковские активы в девять раз превышали ВВП, который составил €14 млрд.

                                                          Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и Венесуэла подписали меморандум

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях

«Единая Россия» терпит отлагательства

На предстоящем в ноябре X съезде 'Единой России' решено не принимать новую программу партии, как обещал председатель ее совета Борис Грызлов.

Не совсем заткнулись

Европейский союз не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Поляки погорячились

Избранный президент США Барак Обама не делал каких-либо заявлений по поводу перспектив размещения элементов ПРО в ходе телефонного разговора в пятницу с президентом Польши Лехом Качиньским.

Пираты захватили россиян

Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.

От ворот поворот

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", в четверг, встреченный в Севастополе акцией протеста, в пятницу утром внезапно покинул порт.

Действуя совместно

Стражи порядка России и Украины совместно пресекают преступления и правонарушения в приграничных областях.

МЭР смотрит на ВТО

В Минэкономразвитии не исключают возможности завершения переговоров о вступлении России в ВТО в следующем году.

Пока в пользу Обамы

В США стартовали президентские выборы. По итогам голосования в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс штата Нью-Гэмпшир победил Обама.

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер