Из НАТО – в Россию

Лига-пресс, (20:27) 13 ноября 2008 г.

Из НАТО – в Россию
Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик. До 2006 года она принадлежала США в рамках договоренности между странами – членами НАТО, куда Исландия входила с момента основания этого блока в 1949 году.

Исландский президент Олафур Рагнар Гримсон раскритиковал внешнюю политику Великобритании, Швеции и Дании во время официального обеда с дипломатами этих стран. Как пишет норвежская газета Klassekampen, Лондон, Стокгольм и Копенгаген не помогли Исландии справиться с финансовым кризисом, «повернулись к ней спиной».

Как сообщают норвежские обозреватели, характеризуя британских деятелей, Гримсон использовал бранные выражения и в отместку официально предложил России военную базу Кефлавик. Гримсон выразил надежду, что Москве пригодится авиабаза, на которой с 1951 по 2006 год дислоцировались американские войска.

Свои соображения президент высказал российскому послу, который «был немного удивлен и улыбался». По словам Гримсона, Исландии база не нужна.

Что касается самой авиабазы Кефлавик, то она располагается на полуострове Рейкьянес в юго-западной Исландии. До 2006 года в одноименном городе базировался штаб Вооруженных сил страны. Близ города есть международный аэропорт.

Исландский президент является носителем как исполнительной, так и законодательной власти. Гримсон был избран в 1996 году и стал пятым президентом острова. Он успел прославиться своими характерными решениями.

Так, Гримсон является первым в истории страны президентом, который наложил вето на закон, предложенный парламентом-альтингом. В 2002 году он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира Русской православной церкви.

В октябре этого года Россия предоставила Центральному банку Исландии займ в размере €4 млрд. Согласно договоренности срок погашения составит от трех до четырех лет при ставке LIBOR от 30 до 50 процентных пунктов.

Премьер-министр страны Гейр Хаарде предупреждал, что высокая зависимость исландского банковского сектора от глобальной финансовой системы позволяет говорить об угрозе риска «национального банкротства».

Аналитики отмечали, что Исландия, численность населения которой составляет около 300 тыс. человек, платит за экономический бум, наблюдавшийся в стране в последние годы. Исландские компании приобретали активы по всей Европе настолько интенсивно, что рост банковского сектора препятствовал развитию в остальных сферах экономики.
Банковские активы в девять раз превышали ВВП, который составил €14 млрд.

                                                          Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и Венесуэла подписали меморандум

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях

«Единая Россия» терпит отлагательства

На предстоящем в ноябре X съезде 'Единой России' решено не принимать новую программу партии, как обещал председатель ее совета Борис Грызлов.

Не совсем заткнулись

Европейский союз не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Поляки погорячились

Избранный президент США Барак Обама не делал каких-либо заявлений по поводу перспектив размещения элементов ПРО в ходе телефонного разговора в пятницу с президентом Польши Лехом Качиньским.

Пираты захватили россиян

Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.

От ворот поворот

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", в четверг, встреченный в Севастополе акцией протеста, в пятницу утром внезапно покинул порт.

Действуя совместно

Стражи порядка России и Украины совместно пресекают преступления и правонарушения в приграничных областях.

МЭР смотрит на ВТО

В Минэкономразвитии не исключают возможности завершения переговоров о вступлении России в ВТО в следующем году.

Пока в пользу Обамы

В США стартовали президентские выборы. По итогам голосования в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс штата Нью-Гэмпшир победил Обама.

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер