У самого синего моря…

Лига-пресс, (16:18) 04 февраля 2009 г.

Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по территориальному спору Румынии и Украины, которые претендовали на нефтегазовые месторождения в районе приграничного острова Змеиный в Черном море.

Напомним, что тяжба продолжалась с сентября 2004 года. Бухарест утверждал, что Змеиный – это "необжитая скала", поэтому Киев не имеет права на расширение территориальных вод в этом районе.

В свою очередь, Украина настаивала, что это все-таки остров, и предлагала поделить спорную часть подводного шельфа, содержащего 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа, в соотношении 3:1, сообщает "Коммерсантъ".

Для подтверждения своей версии Киев начал освоение Змеиного, где раньше находились только пограничники, ученые и персонал маяка. По распоряжению Виктора Ющенко на острове началось строительство туристических объектов и банков, а место обитания людей объявили поселком, передает РИА "Новости".

Гаагский суд внимательно изучил аргументы сторон и частично поддержал Украину, признав, что Змеиный является островом. В то же время служители Фемиды оспорили план Киева по разделу спорных территорий.

"Благодаря географической конфигурации остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины", - объявила председатель суда Розалин Хиггинс. В связи с этим территорию в районе острова решили поделить в соотношении 2:1 в пользу Киева.

Секретариат Виктора Ющенко положительно воспринял судебный вердикт. "На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения", - приводит сайт президента Украины слова первого заместителя главы секретариата Андрея Гончарука.

Чиновник отметил, что урегулирование территориального спора позволяет создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций и начала разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Совладельцев RosUkrEnergo привлекли к делу

Совладельцы RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск, сообщают украинские СМИ.

Счетная палата проверит сотрудничество

Счетная палата России будет контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину, прохождение денег из «РосУкрЭнерго», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

Европа глотнула газу

Европа дождалась российского газа.

Поседели на трубе

Россия и Украина сообщили об урегулировании газового конфликта.

Осталось подписать документы

По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Медведев потребовал миллиард

Президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины $1,1 млрд, которые «Газпром» потерял по экспортным контрактам в Европу из-за невозможности транзита.

"Нафтогаз" просит…

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" просит "Газпром" одолжить необходимые объемы природного газа для использования его в качестве технологического для обеспечения транзита, заявил глава правления НАК Олег Дубина на брифинге в Киеве в среду.

Импичмент президенту

Партия регионов требует рассмотреть в парламенте в четверг проект резолюции об отставке правительства Юлии Тимошенко, а также начать процедуру импичмента президенту Виктору Ющенко.

Болгария рассчитывает на начало поступления газа через 10 часов

Компания «Булгаргаз» получила подтверждение о начале поставок российского газа, сообщает болгарское Министерство экономики и энергетики.

Условия названы

Президент России Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер