“Очень простая” резолюция

Лига-пресс, (22:19) 27 сентября 2008 г.

“Очень простая” резолюция
Совет Безопасности ООН обсуждает текст новой резолюции по Ирану, в котором не предусматривается введение новых санкций, чтобы заставить Тегеран отказаться от обогащения урана.

Ее цель — только подтвердить, что «шестерка» по Ирану (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия) — не развалилась из-за реакции Запада на события на Кавказе, передает РИА “Новости”.

«Россия полностью привержена достигнутым ранее договоренностям в «шестерке» по Ирану и предложила партнерам принять «очень простую резолюцию, которая будет подтверждать все прежние решения Совбеза и призывать Иран их выполнить», — заявил накануне журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, после того, как Россия заявила, что не видит смысла и необходимости обсуждать новые санкции в отношении Ирана, партнеры выразили обеспокоенность, что это может «послать сигнал, будто «шестерка» развалилась и будто какие-то игры вокруг этого начинаются».

«Это абсолютно не так. Россия не подвержена стремлению кого-то за что-то наказывать, тем более, что речь идет об очень важном направлении работы по обеспечению нераспространения ядерного оружия. Поэтому мы полностью привержены всем договоренностям, которые были достигнуты в «шестерке» ранее», — заверил российский министр иностранных дел.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе «шестерки» принял три резолюции — 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.
Резолюция 1803, в частности, предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков.
Однако сейчас совбез ООН не смог прийти к согласию по проекту новой резолюции ООН по иранской ядерной программе. Ряд членов Совета безопасности заявили о необходимости согласования позиций со своими правительствами, сообщает АР.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что вряд ли новая резолюция будет принята раньше понедельника, так как для неформальных консультаций требуется время.

                                                                 Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЕС призывает Иран

Европейский cоюз призвал Иран отказаться от применения казни по отношению к осужденным в случае их несовершеннолетия.

Без предусловий

Иран может не променять обогащение урана на новые стимулы "шестерки", которые вручил Хавьер Солана на встрече с министром иностранных дел Ирана.

Взрыв в русском консульстве

По счастью он не состоялся, поскольку власти Ирана успели арестовали террористов, собиравшихся взорвать российское консульство в городе Решт (прикаспийская провинция Гилян), передаёт радио «Маяк».

Более чем две трети

Согласно предварительным официальным итогам выборов, более 69% мест в будущем парламенте Ирана займут представители консервативных политических сил, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы МВД Исламской Республики Мостафу Пур-Мохаммади.

Опасная встряска

За минувшие дни волна землетрясений обрушилась на мир.

Стартует обогащение урана

Иран начал установку новых ядерных центрифуг.

Третье иранское ограничение

Совбез ООН расширил санкции в отношении Ирана.

Сумма договора - не менее $2 млрд.

"Iran news": Иран намерен закупить у России сто самолётов Ту-204 и Ту-214.

Турция объявила о завершении операции в Ираке

Военная операция турецкой армии против курдских мятежников на севере Ирака завершена, объявил в пятницу Генштаб Вооруженных сил Турции.

Закрыть «ядерное досье»

Иран потребовал от Организации Объединенных Наций закрыть его "ядерное досье". Об этом, ссылаясь на недавний доклад МАГАТЭ, заявил постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер