Убили невиновного

Лига-пресс, (20:24) 26 февраля 2009 г.

Убили невиновного
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал невиновным экс-президента Сербии Милана Милютиновича, которого обвиняли в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями сербской армии и полиции в Косове в 1998-1999 годах.

По одному обвинительному заключению вместе с бывшим президентом Сербии 66-летнем Миланом Милютиновичем проходят еще пять высокопоставленных политиков и высших чинов армии и полиции: заместитель премьер-министра бывшей Союзной Республики Югославии 60-летний Никола Шаинович, начальник штаба югославской армии 67-летний Драголюб Ойданич, югославские генералы 62-летний Нейбойша Павкович и 59-летний Владимир Лазаревич и 53-летний полицейский генерал, бывший начальник службы общественной безопасности Сербии Сретен Лукич.

Все шестеро обвиняются в развязывании в 1999 году кампании террора и насилия против косовских албанцев и других представителей несербского населения Косово. Пункты обвинения включают преследования по расовым и религиозным мотивам, насильственные депортации и убийства.

Суд над вышеназванными лицами начался 10 июля 2006 года. Сторона обвинения завершила представление своих улик и вызов свидетелей 1 мая 2007 года. Защита представляла свои улики и вызывала свидетелей с 6 августа 2007 года до 16 мая 2008 года. Обвинения вызвало 113 свидетелей, защита - 118. Двух свидетелей вызвала судебная палата. Заключительные заявления сторон были заслушаны с 19 по 27 августа 2008 года.

То есть по сути дела в Гааге начался суд при отсутствии прямых улик и лишь потому, что все обвиняемые – сербы, которые осмелились противиться американцам. «Ату их!» – крикнули в Вашингтоне и спустили своих послушных собак. Но, как оказалось, даже они были вынуждены поджать хвосты – не научились еще, подобно своим заокеанским владельцам, без зазрения совести называть черное белым и наоборот.

Браво, международная общественность! Не прошло и двух лет, как восторжествовала правда. Хоть раз, но албанский фашизм проиграл! Мелочь, а приятно!

                                              Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Сербию – без виз!

Соглашение о безвизовых поездках для граждан РФ и Сербии подписали в пятницу в Москве главы МИД двух стран Сергей Лавров и Вук Еремич.

C предложением из Сербии

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.

А судьи кто?!

В Гааге снова будут судить Сербию. Международный суд ООН постановил принять Верховному суду ООН к рассмотрению иск Хорватии против Сербии с обвинениями в совершении этнических чисток во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.

Переговоры завершатся в декабре

На успешное завершение переговоров с «Газпромом» по нефтегазовому соглашению рассчитывает министр энергетики в правительстве Сербии Петар Шкундрич.

"Южный поток" прорвался сквозь Сербию

Новый кабинет министров Сербии одобрил ратификацию нефтегазового соглашения с Россией.

Новым премьером Сербии станет сторонник демократов

Формирующее правительство Сербии предложило назначить премьер-министром министра финансов Мирко Цветковича.

Москва не согласна

Россия считает, что генсек ООН превысил свои полномочия в косовском вопросе, назвав предложения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по переформатированию миссии ООН в Косово "существенной ревизией" ее мандата.

Восстание подавлено?

Сегодня, 17 марта, сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR взяли штурмом здание суда в Косовской Митровице, которое было захвачено сербскими юристами, требовавшими возвращения на свои рабочие места.

И это только начало…

Сегодня после двухнедельной подготовки и отвлекающих маневров в Косовской Митровице местные сербы (по некоторым данным — уволенные сербские юристы) пробились сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии.

Сербию ждёт новая выборная кампания

Тадич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер