Дипломат ООН сменил тюрьму на родину

Лига-пресс, (11:33) 19 ноября 2008 г.

Дипломат ООН сменил тюрьму на родину
России передан бывший высокопоставленный дипломат ООН Владимир Кузнецов, осуждённый на 4 года тюрьмы за отмывание денег. Накануне самолёт «Аэрофлота» вывез экс-дипломата из Нью-Йорка. Остаток срока он проведёт на родине. Но Россия может и помиловать Кузнецова.
 
Вчера российским властям был передан осуждённый на 4 года в США за отмывание денег бывший глава консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН Владимир Кузнецов. Сегодня рано утром сотрудники российской Федеральной службы исполнения наказаний посадили его в самолёт «Аэрофлота» и отправили на родину. Присутствовавший при передаче генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин похвалил за хорошую работу американские консульские службы. - Все службы, как российские, так и американские, включая посольство США в Москве, сработали оперативно, выдав визы российскому конвою, и он смог очень быстро прибыть в Нью-Йорк, – рассказал Гармонин.
 
Кузнецов провёл больше года в американской тюрьме в Пенсильвании и теоретически должен провести в России ещё 3 года.
 
Между тем, согласно международной конвенции о передаче заключённых, страна исполнения приговора, в данном случае Россия, имеет право смягчить наказание или вовсе помиловать осуждённого.
 
Напомним, дипломата задержали 1 сентября 2005 года агенты ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Обвинение пришло к выводу, что, занимая должность главы консультативного комитета при ООН, Кузнецов отмывал деньги, полученные от иностранных компаний, которые рассчитывали получить хорошие контракты на обеспечение ООН товарами и услугами. Дело Кузнецова шло в рамках кампании чистки аппарата ООН, тогда же были вскрыты махинации в программе «Нефть в обмен на продовольствие». Поскольку Кузнецов был председателем комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной ассамблеи ООН, тогдашний генсек ООН Кофи Аннан имел право снять с чиновника дипломатический иммунитет, что он и сделал. Проведя в тюрьме 2 с половиной месяца, российский дипломат был отпущен под залог $1,5 млн., который внесла Россия.
 
В марте прошлого года федеральный суд Нью-Йорка приговорил Кузнецова к четырём годам и трём месяцам заключения, а также штрафу в $73 тыс.
 
Во время судебного процесса Кузнецов свою вину полностью отрицал и заявлял, что «все его действия в ходе работы в ООН носили открытый и транспарентный характер». - Я 25 лет честно служил моему правительству на различных должностях и в органах ООН. В качестве главы комитета своими действиями я не причинил ООН никакого ущерба, – сказал он в своём последнем слове в суде.
 
Как только стало ясно, что приговор неизбежен, адвокаты Кузнецова стали требовать перевода своего подзащитного в отечественную тюрьму. На этом упорно настаивали и российские власти. Многие американские юристы сомневались, что такое возможно.
 
- Ага, его туда пошлют, и он на следующий день выйдет, – насмешливо замечали они в беседе с журналистами ВВС. Хотя отправка иностранных заключённых в тюрьму на родине теоретически возможна, согласно международной конвенции, в США она практикуется нечасто. Но 6 ноября Кузнецов добился своего. Нью-йоркский суд разрешил ему провести остаток срока на родине.
 
В какой из российских тюрем экс-дипломат будет отбывать оставшиеся 3 года заключения, пока неизвестно. Место заключения в России выберет Федеральная служба исполнения наказаний. Согласно международной конвенции о передаче заключённых, которая была ратифицирована Россией в июле прошлого года, предусматривается контроль за исполнением приговора страной, где приговор был вынесен. На деле никаких сообщений о местопребывании экстрадированных на родину россиян никогда не было.
 
Наталья Куклина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А судьи кто?!

В Гааге снова будут судить Сербию. Международный суд ООН постановил принять Верховному суду ООН к рассмотрению иск Хорватии против Сербии с обвинениями в совершении этнических чисток во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.

“Очень простая” резолюция

Совет Безопасности ООН обсуждает текст новой резолюции по Ирану, в котором не предусматривается введение новых санкций, чтобы заставить Тегеран отказаться от обогащения урана.

МИД России против новых мер в отношении Ирана

Москва выступает за продолжение попыток вовлечения Тегерана в диалог и считает, что дополнительных мер по линии Совета безопасности ООН против этой страны разрабатывать пока не следует.

На грани

Россия намерена обсудить в Совете безопасности ООН ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Проект новой резолюции внесен на рассмотрение членов Совбеза.

Москва не согласна

Россия считает, что генсек ООН превысил свои полномочия в косовском вопросе, назвав предложения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по переформатированию миссии ООН в Косово "существенной ревизией" ее мандата.

Русские БТР в войсках ООН

"Рособоронэкспорт" и Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), входящий в группу "ГАЗ", готовят контракт на поставку войскам ООН большой партии бронетранспортеров БТР-80А.

Помощь для Мьянмы

Необходимость в гуманитарной помощи возникла после того, как страна пострадала от урагана в прошедшие выходные.

Восстание подавлено?

Сегодня, 17 марта, сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR взяли штурмом здание суда в Косовской Митровице, которое было захвачено сербскими юристами, требовавшими возвращения на свои рабочие места.

Очередная резолюция

Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию по непризнанной республике Нагорный Карабах, в которой содержится требование «немедленного и полного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана».

И это только начало…

Сегодня после двухнедельной подготовки и отвлекающих маневров в Косовской Митровице местные сербы (по некоторым данным — уволенные сербские юристы) пробились сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер