Дипломат ООН сменил тюрьму на родину

Лига-пресс, (11:33) 19 ноября 2008 г.

Дипломат ООН сменил тюрьму на родину
России передан бывший высокопоставленный дипломат ООН Владимир Кузнецов, осуждённый на 4 года тюрьмы за отмывание денег. Накануне самолёт «Аэрофлота» вывез экс-дипломата из Нью-Йорка. Остаток срока он проведёт на родине. Но Россия может и помиловать Кузнецова.
 
Вчера российским властям был передан осуждённый на 4 года в США за отмывание денег бывший глава консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН Владимир Кузнецов. Сегодня рано утром сотрудники российской Федеральной службы исполнения наказаний посадили его в самолёт «Аэрофлота» и отправили на родину. Присутствовавший при передаче генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин похвалил за хорошую работу американские консульские службы. - Все службы, как российские, так и американские, включая посольство США в Москве, сработали оперативно, выдав визы российскому конвою, и он смог очень быстро прибыть в Нью-Йорк, – рассказал Гармонин.
 
Кузнецов провёл больше года в американской тюрьме в Пенсильвании и теоретически должен провести в России ещё 3 года.
 
Между тем, согласно международной конвенции о передаче заключённых, страна исполнения приговора, в данном случае Россия, имеет право смягчить наказание или вовсе помиловать осуждённого.
 
Напомним, дипломата задержали 1 сентября 2005 года агенты ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Обвинение пришло к выводу, что, занимая должность главы консультативного комитета при ООН, Кузнецов отмывал деньги, полученные от иностранных компаний, которые рассчитывали получить хорошие контракты на обеспечение ООН товарами и услугами. Дело Кузнецова шло в рамках кампании чистки аппарата ООН, тогда же были вскрыты махинации в программе «Нефть в обмен на продовольствие». Поскольку Кузнецов был председателем комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной ассамблеи ООН, тогдашний генсек ООН Кофи Аннан имел право снять с чиновника дипломатический иммунитет, что он и сделал. Проведя в тюрьме 2 с половиной месяца, российский дипломат был отпущен под залог $1,5 млн., который внесла Россия.
 
В марте прошлого года федеральный суд Нью-Йорка приговорил Кузнецова к четырём годам и трём месяцам заключения, а также штрафу в $73 тыс.
 
Во время судебного процесса Кузнецов свою вину полностью отрицал и заявлял, что «все его действия в ходе работы в ООН носили открытый и транспарентный характер». - Я 25 лет честно служил моему правительству на различных должностях и в органах ООН. В качестве главы комитета своими действиями я не причинил ООН никакого ущерба, – сказал он в своём последнем слове в суде.
 
Как только стало ясно, что приговор неизбежен, адвокаты Кузнецова стали требовать перевода своего подзащитного в отечественную тюрьму. На этом упорно настаивали и российские власти. Многие американские юристы сомневались, что такое возможно.
 
- Ага, его туда пошлют, и он на следующий день выйдет, – насмешливо замечали они в беседе с журналистами ВВС. Хотя отправка иностранных заключённых в тюрьму на родине теоретически возможна, согласно международной конвенции, в США она практикуется нечасто. Но 6 ноября Кузнецов добился своего. Нью-йоркский суд разрешил ему провести остаток срока на родине.
 
В какой из российских тюрем экс-дипломат будет отбывать оставшиеся 3 года заключения, пока неизвестно. Место заключения в России выберет Федеральная служба исполнения наказаний. Согласно международной конвенции о передаче заключённых, которая была ратифицирована Россией в июле прошлого года, предусматривается контроль за исполнением приговора страной, где приговор был вынесен. На деле никаких сообщений о местопребывании экстрадированных на родину россиян никогда не было.
 
Наталья Куклина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А судьи кто?!

В Гааге снова будут судить Сербию. Международный суд ООН постановил принять Верховному суду ООН к рассмотрению иск Хорватии против Сербии с обвинениями в совершении этнических чисток во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.

“Очень простая” резолюция

Совет Безопасности ООН обсуждает текст новой резолюции по Ирану, в котором не предусматривается введение новых санкций, чтобы заставить Тегеран отказаться от обогащения урана.

МИД России против новых мер в отношении Ирана

Москва выступает за продолжение попыток вовлечения Тегерана в диалог и считает, что дополнительных мер по линии Совета безопасности ООН против этой страны разрабатывать пока не следует.

На грани

Россия намерена обсудить в Совете безопасности ООН ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Проект новой резолюции внесен на рассмотрение членов Совбеза.

Москва не согласна

Россия считает, что генсек ООН превысил свои полномочия в косовском вопросе, назвав предложения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по переформатированию миссии ООН в Косово "существенной ревизией" ее мандата.

Русские БТР в войсках ООН

"Рособоронэкспорт" и Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), входящий в группу "ГАЗ", готовят контракт на поставку войскам ООН большой партии бронетранспортеров БТР-80А.

Помощь для Мьянмы

Необходимость в гуманитарной помощи возникла после того, как страна пострадала от урагана в прошедшие выходные.

Восстание подавлено?

Сегодня, 17 марта, сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR взяли штурмом здание суда в Косовской Митровице, которое было захвачено сербскими юристами, требовавшими возвращения на свои рабочие места.

Очередная резолюция

Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию по непризнанной республике Нагорный Карабах, в которой содержится требование «немедленного и полного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана».

И это только начало…

Сегодня после двухнедельной подготовки и отвлекающих маневров в Косовской Митровице местные сербы (по некоторым данным — уволенные сербские юристы) пробились сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу