Вновь первые

Лига-пресс, (03:49) 29 июня 2009 г.

Вновь первые
Бразилия в третий раз стала победителем Кубка Конфедераций, который проходил в ЮАР. В воскресенье бразильцы в решающем сражении с трудом, но все-таки одолели сборную США со счетом 3:2.

Заметим, что американцы, как ни удивительно, были близки к тому, чтобы преподнести вторую сенсацию после собственной победы в полуфинале над Испанией. Уже на 10-й минуте Клинт Демпси красивым ударом переправил мяч в дальний угол, а еще через 17 минут Лендан Донован удвоил счет, завершив очередную стремительную контратаку.

Любопытно, что с учетом полуфинального поединка с испанцами футболисты США за три тайма попали в створ ворот соперника четыре раза и забили четыре мяча. Вот это супервезение! Подопечные Карлоса Дунги тоже создали несколько хороших моментов, но вратарь американской сборной Тим Ховард был безупречен. 2:0 и команда США оказалась в 45 минутах от победы.

Иначе как расслабились, поведение бразильцев не назовешь. Не случайно полузащитник сборной Бразилии Жилберту Силва накануне самоуверенно заявил корреспонденту сайта LIGA-PRESS, что его команда является фаворитом предстоящего финального матча Кубка конфедераций против США.

«Американцы в полуфинале провели блистательный матч против Испании, поэтому мы очень серьезно готовились к финальной встрече. Но я уверен, что титул завоюет именно Бразилия. Сейчас у нас подобрался очень сильный состав, мы демонстрирует классную игру», – отметил он.

Однако после перерыва бразильцы, придя в себя и поняв, что «малой кровью» одолеть не получится, пошли вперед и в самом начале тайма сократили отставание. Это сделал Луис Фабиано на 46 минуте, а затем он же на 74 минуте оформил дубль, сравняв счет. Третий, победный гол бразильцев был забит Лусио за шесть минут до окончания игры.

«Нам было очень тяжело, так как мы пропуcтили мяч в самом начале второго тайма, – посетовал корреспонденту сайта LIGA-PRESS главный тренер команды Соединенных Штатов Боб Брэдли. – Тем не менее, я горжусь своей командой. Мы выступили очень хорошо, хотя упускать победу в таком матче было очень обидно. Но мы будем учиться на ошибках, и продолжать движение вперёд».

Теперь, обыграв в финале Кубка Конфедераций команду США, сборная Бразилии стала единоличным лидером по количеству выигранных трофеев. Ранее столько же – два титула – имели и французы (2001, 2003), теперь у пятикратных чемпионов мира бразильцев их три (1997, 2005 и 2009) и есть неплохие шансы увеличить этот отрыв – следующий Кубок Конфедераций состоится через четыре года в Бразилии.

Что же касается поединка за третье место, то в нем встретились сборная Испании и команда хозяев соревнований – сборная ЮАР. Испанцы выходили на поле подавленные – играть в финале за третье место для них большая неудача. Главный тренер сборной Испании по футболу Висенте Дель Боске сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS, что причиной поражения его подопечных в полуфинале Кубка Конфедераций от сборной США (0:2) стала хорошая игра американцев в атаке. По словам Дель Боске, игроки сборной США играли очень энергично и быстро.

Тренер отметил, что американцы быстро передавали мяч из обороны в атаку. Дель Боске сказал, что не ожидал от сборной США такой хорошей командной игры и подчеркнул, что его команда уступила очень сильному сопернику. По словам наставника, испанцы сделали для победы все, что могли. Он также пообещал реабилитироваться за досадный проигрыш в «малом» финале.

До поражения от США испанцы не проигрывали в течение 35 матчей. При этом в последних встречах они одержали 15 побед подряд.

Что же до ЮАР, то тут все проще – для них малый финал является большим успехом. «На Кубке конфедераций мы готовимся к чемпионату мира, и команда должна хорошо настроиться на матч с серьезным соперником. Я буду ждать от игроков такой же самоотдачи, как и в предыдущих поединках. Важный момент: наша команда заработала уважение уже по ходу турнира, до начала которого считалась аутсайдером», - передает слова главного тренера сборной ЮАР Жоэла Сантаны корреспондент сайта LIGA-PRESS.

Как ни удивительно, но преимущественно атаковали южноамериканцы, а испанцы отвечали острыми контратаками. Но все поменялось, едва Шабалала сделал прострел с левого фланга и мяч оказался у Мпхелы. Забытый всеми, а главное – Пике и Альбиолем, нападающий сборной ЮАР отправил мяч в ворота – 1:0. Правда, предпринятые атаки испанцев были до поры до времени недостаточно остры.

А на последних минутах основного времени, будто получив одновременное сообщение «Над всей Испанией безоблачное небо» испанцы, подобно фалангам Франко, предприняли великолепный штурм, ради которого стоило все-таки посмотреть этот матч. На 88 минуте встречи Даниэль Гуиса спиной к воротам принял мяч и с разворота направил его в ближний угол сквозь руки вратаря. Не прошло и минуты, когда тот же Гуиса из-за пределов штрафной послал «парашют» в дальнюю девятку.

Казалось бы, все – игра закончена, тем более основное время матча закончилось – оставались жалкие три минуты, но южноамериканцам хватило и их. На последней минуте добавленного времени Катлего Мпхела со штрафного неотразимо пробил в девятку.

Дополнительное время принесло с собой, как ни удивительно, возросшие скорости, из-за чего ошибки южноафриканцев в обороне стали заметно учащаться. В итоге Мэтью Бут в очередной раз ошибся и сфолил вблизи своей штрафной. Хаби Алонсо выполнил то ли удар, то ли навес, и мяч, минуя защитников и вратарские перчатки, оказался в воротах, после чего счет так и не изменился.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Награды на сдачу

Сотрудники AIG согласились вернуть $50 млн. из выплаченных им $165 млн. бонусов.

Кержаков продолжает забивать

"Динамо" победило «Химки» на их домашней арене.

Мы и вас с собой утопим

Клинтон: либо и США, и Китай спасаются, либо вместе идут ко дну

Армейцы провалились в "Шахте"

Обыграв ЦСКА в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА, украинский "Шахтёр" вышел в четвертьфинал.

И Тимощук не помог

"Зенит" забил в первом тайме ответного матча 1/8 финала в ворота "Удинезе".

«План спасения» экономики

План стимулирования экономики США и предусмотренная в нем мера «Покупай американское!» не противоречат Уставу ВТО, заявил ее глава Паскаль Лами.

Пропадать так с бонусом

Американские чиновники, включая самого президента, возмущены поведением топ-менеджеров AIG.

США исключили Украину и Грузию из НАТО

Американские эксперты рекомендовали Бараку Обаме отказаться от желания включить Грузию и Украину в НАТО, пересмотреть планы по ПРО в Европе и перезагрузить российско-американские отношения.

Озарение Кержакова

Александр Кержаков ударом головой на 90-й минуте забил первый мяч в стартовавшем чемпионате России по футболу и принёс первую победу "Динамо".

Санкции продлены

Вашингтон еще на год продлил ряд санкций в отношении Ирана

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер