США исключили Украину и Грузию из НАТО

Лига-пресс, (11:02) 17 марта 2009 г.

США исключили Украину и Грузию из НАТО
Американские эксперты рекомендовали Бараку Обаме отказаться от желания включить Грузию и Украину в НАТО, пересмотреть планы по ПРО в Европе и перезагрузить российско-американские отношения. Все эти советы экспертная группа из Вашингтона передала в Белый дом после визита в Москву.
 
Американская экспертная группа во главе с видными представителями Демократической и Республиканской партий, экс-сенаторами Гэри Хартом и Чаком Хейгелом, обнародовала вчера доклад, посвящённый перспективам российско-американских отношений.
 
Документ, который называется «Правильное направление политики США в отношении России», содержит 19 рекомендаций. Он был составлен по итогам поездки экспертов в Москву и встречи с президентом Дмитрием Медведевым.
 
Авторы приходят к выводу, что американская администрация должна признать главное: Россия, «по крайней мере, пока», не враждебна Соединённым Штатам.
 
В любом случае, ослабленная падением мировым цен на нефть, Москва не располагает ресурсами для возобновления конфронтации в духе «холодной войны» и не хочет такой конфронтации, объявил бывший сенатор Хейгел на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.
 
Поэтому, считают в межпартийной комиссии, Россия сейчас в большей степени расположена к сотрудничеству с Западом, нежели ещё несколько месяцев назад, и Вашингтон мог бы воспользоваться этим, чтобы развивать партнёрские отношения при решении проблем Афганистана и Ирана и в борьбе с последствиями мирового экономического кризиса.
 
От Белого дома и госдепа может потребоваться пересмотр некоторых позиций.
 
Аналитики, чья работа ляжет на стол президенту Бараку Обаме, предложили американской администрации «по-новому взглянуть на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии» и более активно продвигать идею подключения Москвы к созданию противоракетного щита.
 
«Создание объединённой системы, которая бы включала и российские объекты и оборудование, представляется самым желанным», – указывают авторы доклада, среди которых два бывших советника по национальной безопасности, Брент Скоукрофт и Роберт Макферлен.
 
Необходима, по мнению экспертов, и ратификация американско-российского соглашения по использованию ядерной энергии в мирных целях. Президент Джордж Буш-младший отказался давать ход этому договору, наказывая тем самым Москву за вмешательство в грузино-югоосетинский конфликт в августе.
 
В 30-страничном докладе экспертов также указывается, что при разработке новых общих правил европейской безопасности нельзя не принимать во внимание точку зрения России.
 
Что касается использования Москвой «европейской энергетической зависимости как политического рычага», то экспертная группа предлагает Вашингтону перейти от устной критики к совместной работе с Евросоюзом по диверсификации энергетических поставок и созданию приемлемой для всех сторон «системы прав и ответственности».
 
Самым важным в геополитическом смысле для Москвы является рекомендация не торопиться с принятием Киева и Тбилиси в НАТО. Вашингтону, считают американские эксперты, следует признать, что «ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО».
 
К тому же для США членство обеих стран в НАТО не входит в число «насущных национальных интересов». «Мы считаем, что США должны более тесно работать со своими союзниками, чтобы разработать другие варианты, помимо принятия в НАТО, для демонстрации поддержки независимости Украины и Грузии и для усиления их ориентированности на Запад», – предлагают авторы аналитической записки. НАТО, по их мнению, должна сохранить «специальные отношения» с обоими постсоветскими государствами.
 
«Риск, сопряжённый с этими шагами, гораздо меньший, чем цена, которую придётся заплатить за сползание во враждебность», – отмечают авторы доклада.
 
Рекомендации, представленные от имени Центра им. Ричарда Никсона и Научного центра международных отношений им. Белфера при Гарвардском университете, могут стать основой для процесса «перезагрузки» российско-американских отношений, о которой впервые заговорил американский вице-президент Джозеф Байден на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале.
 
Главы российского и американского дипломатических ведомств, Сергей Лавров и Хиллари Клинтон, уже имели возможность обсудить возможные варианты сближения в Женеве в начале весны, но аналитики возлагают большие надежды на личную встречу президентов Обамы и Медведева в преддверии саммита «большой двадцатки» в Лондоне.
 
Лидеры, как было проанонсировано пресс-службой Кремля, встретятся накануне форума, 1 апреля.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Санкции продлены

Вашингтон еще на год продлил ряд санкций в отношении Ирана

Все вон!

Парламент Киргизии сегодня одобрил решение правительства о выводе с территории бишкекского аэропорта Манас военнослужащих ВВС США.

Крым против!

Верховный совет Крыма обратился к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады Украины с призывом отказаться от планов открыть в Симферополе дипломатическое представительство США

Неограниченный воинский контингент

Барак Обама выполняет план увеличения воинского контингента в Афганистане.

ПРО меняли на Иран

США готовы пересмотреть вопрос об установке системы противоракетной обороны в Чехии и Польше, если Россия поможет "отговорить Иран от гонки ядерных вооружений".

Пошли вон

Комитет по обороне парламента Киргизии в понедельник, 9 февраля, одобрил решение о закрытии американской авиабазы в аэропорту Бишкека «Манас».

Гастроли в Вашингтоне

Мариинский балет начал гастроли в США, на одной из самых серьезных театральных площадок - в вашингтонском Кеннеди-центре, сообщает пресс-служба театра.

Америку ждёт светлое будущее

Барак Обама официально стал 44-м президентом США.

Ниже не бывает

43-й президент США Джордж Буш завершает свою работу на посту главы государства с одним из самых низких рейтингов в истории страны.

Мадонну признали самой успешной

Певица Мадонна заняла первое место в рейтинге самых успешных артистов, ежегодно составляемом совместно компаниями Pollstar и Nielsen SoundScan.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер