Награды на сдачу

Лига-пресс, (14:10) 24 марта 2009 г.

Награды на сдачу
Сотрудники AIG согласились вернуть $50 млн. из выплаченных им $165 млн. бонусов.
 
Другие страны пытаются предотвратить огромные вознаграждения сотрудникам компаний, которые получили госпомощь.
 
15 из 20 наиболее щедро вознаграждённых сотрудников AIG согласились вернуть выплаченные им бонусы – всего на сумму в $30 млн., сообщил прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Всего, по данным The Wall Street Journal, премированные сотрудники финансового подразделения AIG дали согласие вернуть $50 млн. Общая сумма бонусов, выплаченных AIG своим работникам, составила $165 млн.
 
AIG – крупнейшая американская страховая компания – пострадала от финансового кризиса одной из первых. Она стала терпеть миллиардные убытки ещё с четвёртого квартала позапрошлого года. В прошлом году ситуация ухудшалась: убытки в четвёртом квартале достигли катастрофической суммы в $61,7 млрд. Компании пришлось обратиться к государству за помощью.
 
Тем не менее, в конце года 418 сотрудников AIG получили бонусы – от $1 тыс. до $6,4 млн. По заверению компании, выплата вознаграждений была условием сохранения ценных сотрудников, необходимых для вывода компании из кризиса. Это вызвало резкую реакцию американской общественности и властей.
 
Президент США Барак Обама заявил, что такие решения нарушают базовые принципы американской деловой морали. Подлило масла в огонь общественного раздражения то, что большинство сотрудников, которым полагались бонусы, работали в подразделении, принесшем компании около $40 млрд. убытка.
 
По мнению специалистов, AIG стояла у начала кризиса, так как «именно эта компания как раз и начала первой выдвигать высокорисковые облигации, маскируя их безрисковыми», комментирует аналитик по стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитала» Ованес Оганесян. По его мнению, для правительства США оставлять безнаказанным руководство компании, которое крайне бездумно действовало в начале кризиса, было невозможно. И министерство финансов справедливо наказало топ-менеджеров AIG, заставив их вернуть бонусы.
 
Министр финансов Тимоти Гайтнер будет участвовать в слушаниях в конгрессе по поводу того, как было организовано спасение AIG, которое уже обошлось бюджету в $182 млрд.
 
Ему предстоит ответить на неприятные вопросы, связанные с «бонусгейтом». Обама попросил министра воспрепятствовать выплате вознаграждений, и AIG сделали предупреждение, что она получит очередную обещанную порцию помощи в $30 млрд. лишь в том случае, если сначала вернет $165 млн.
 
По мнению аналитиков, эта угроза стала решающей в достижении консенсуса между бизнесом и государством. - Для финансового ведомства «бонусгейт», неважно, кто именно его начал, это лишь одно из оснований не оказывать поддержку в будущем. Бонусы были возвращены, чтобы в будущем не было проблем с получением новой поддержки, – комментирует руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.
 
- С правовой точки зрения, в случае если государство не принимает участия в управлении компанией, формально законного основания лишать людей бонусов у него нет, – уверяет президент международного юридического «Корпоративного аудита» Алексей Абрамов. – Но компания зависит от господдержки. Поэтому вопросы бонусов являлись делом компании только до тех пор, пока государство не оказывало своей поддержки. В этом случае отыграть назад не так сложно. В любом крупном холдинге есть положение о порядке выплаты бонусов.
 
Сумма денег на такие выплаты объявляется на уровне совета директоров или собрания акционеров. И руководство может отозвать своё решение в рамках такого же собрания директоров или акционеров, юридически с точки зрения компании эта процедура не очень сложна.
 
Но дело AIG на этом не закончилось. На волне общественного возмущения палата представителей конгресса США в четверг приняла законопроект, который вводит дополнительный налог в размере 90 процентов на бонусы, выданные работникам финкомпаний, получивших более $5 млрд. государственной помощи, если годовая зарплата таких сотрудников превышает $250 тыс. Впрочем, президент США подверг сомнению обоснованность введения налога с такой большой ставкой.
 
- Нельзя управлять на основе гнева, – сказал Обама. Он добавил, что внимательно изучит законопроект, дав понять, что может его не поддержать.
 
Тем временем идея ограничения аппетитов менеджеров «тонущих» компаний распространяется по миру. Так, Франция планирует законодательно ограничить бонусные выплаты руководителям компаний, выдаваемые в виде опционов на акции, сообщил представитель правящего «Союза за народное движение» Фредерик Лефевр. Гнев властей вызвало решение скандально известного французского Societe Generale выдать четырём руководителям бонусы в виде опционов на покупку акций, после того как банк получил от государства помощь в размере 1,7 миллиарда евро.
 
А правительство Швеции сегодня заявило, что запретит выплаты бонусов менеджерам государственных компаний в период кризиса.
 
- Не должно подвергаться сомнению, что менеджеры государственных компаний в первую очередь работают на благо шведского народа, – отметил министр финансов страны Андерс Борг.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мы и вас с собой утопим

Клинтон: либо и США, и Китай спасаются, либо вместе идут ко дну

«План спасения» экономики

План стимулирования экономики США и предусмотренная в нем мера «Покупай американское!» не противоречат Уставу ВТО, заявил ее глава Паскаль Лами.

Пропадать так с бонусом

Американские чиновники, включая самого президента, возмущены поведением топ-менеджеров AIG.

США исключили Украину и Грузию из НАТО

Американские эксперты рекомендовали Бараку Обаме отказаться от желания включить Грузию и Украину в НАТО, пересмотреть планы по ПРО в Европе и перезагрузить российско-американские отношения.

Санкции продлены

Вашингтон еще на год продлил ряд санкций в отношении Ирана

Все вон!

Парламент Киргизии сегодня одобрил решение правительства о выводе с территории бишкекского аэропорта Манас военнослужащих ВВС США.

Крым против!

Верховный совет Крыма обратился к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады Украины с призывом отказаться от планов открыть в Симферополе дипломатическое представительство США

Неограниченный воинский контингент

Барак Обама выполняет план увеличения воинского контингента в Афганистане.

ПРО меняли на Иран

США готовы пересмотреть вопрос об установке системы противоракетной обороны в Чехии и Польше, если Россия поможет "отговорить Иран от гонки ядерных вооружений".

Пошли вон

Комитет по обороне парламента Киргизии в понедельник, 9 февраля, одобрил решение о закрытии американской авиабазы в аэропорту Бишкека «Манас».

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер