Посадить повторно
Лига-пресс, (08:50) 17 февраля 2009 г.
Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд. Дело ЮКОСа, которое считалось политическим, дойдет до второго суда к годовщине избрания президентом Дмитрия Медведева, с которым правозащитники связывали надежды на снисхождение к Ходорковскому.
Генеральная прокуратура РФ утвердила вчера вечером обвинительное заключение по второму уголовному делу в отношении экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. - Обвинительное заключение по данному делу утвердил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, – сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
По её словам, бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация».
- Органами следствия Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества, вверенного виновным, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершении с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретёнными заведомо незаконным путём, а также использовании их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, – рассказала Гриднева.
Согласно материалам дела, в ходе предварительного следствия установлено, что «обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ЮКОСа и другими лицами совершили хищение путём присвоения акций дочерних обществ «Восточной нефтяной компании» в период с 6 ноября по 12 июня 1998 г. на сумму 3,6 млрд. рублей, их легализацию в 1998–2000 гг., хищение путём присвоения нефти дочерних акционерных обществ ЮКОСа в 1998–2003 гг. «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» ВНК на сумму более 892,4 млрд. рублей и легализацию части этих средств в 1998–2004 гг. в размере 487,4 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов.
По этим обвинениям Ходорковскому и Лебедеву могут грозить до 22 лет, предполагал ранее адвокат Юрий Шмидт.
По словам Гридневой, потерпевшими и гражданскими истцами по этому делу признаны «физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб». - Расследование по уголовному делу представляло особую сложность, так как было связано с выявлением свидетелей, установлением, изъятием и анализом большого объёма финансово-хозяйственной документации, производством судебных экспертиз, а также следственных действий с целью объективной проверки версий обвиняемых и показаний свидетелей и потерпевших, – отметила представитель Генпрокуратуры.
Таким образом, второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева готово к передаче в суд.
- Следующая процессуальная стадия после утверждения обвинительного заключения – передача в суд, – пояснил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Дело может быть передано в суд в середине марта, считает адвокат: - В данном случае срок для передачи дела в суд ограничивается 2 апреля, поскольку в этот день истекает срок следствия. Однако я думаю, что это произойдёт раньше, потому что 17 марта истекают сроки содержания под стражей для Ходорковского и Лебедева.
Сроки начала процесса по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева защитник определить затруднился. По его словам, защита будет ходатайствовать о проведении предварительных слушаний, исходом которых может стать возвращение дела назад в прокуратуру. Кроме того, и адвокатам, и обвиняемым, и суду потребуется время на изучение гигантского обвинительного заключения. По словам Шмидта, только обвинительное заключение включает 14 томов. - Я с таким обвинительным заключением никогда не сталкивался, – признался адвокат. Защита будет просить у суда время для ознакомления с ним. - Обвинительное заключение – это документ, в котором суммированы все эпизоды обвинения, приведены доказательства и обоснована квалификация обвинения. В рамках этого документа проходит все разбирательство, и, конечно, его нужно знать как катехизис, – пояснил Шмидт.
«Беспрецедентный объём и степень бредовости обвинений» считает отличительными чертами обвинительного заключения другой адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.
Дело теоретически может рассматриваться в Москве – по месту совершения «преступления».
Адвокаты пока не знают, в какой именно суд будет передано уголовное дело в отношении их подзащитных. - Если следствие будет руководствоваться законом, то у него на выбор есть несколько московских судов (по предполагаемым местам совершения преступлений, указанных в обвинительном заключении). Но, чем именно оно будет руководствоваться, мне неизвестно, – заявил Клювгант.
Напомним, что расследование второго уголовного дела в отношении совладельцев ЮКОСа Генпрокуратура начала вскоре после вынесения приговоров Ходорковскому и Любедеву по первым обвинениям – в 2005 году. Предварительное расследование по новому делу было завершено в феврале позапрошлого года. Незадолго до этого оба предпринимателя были этапированы из колоний, где они отбывали восьмилетние сроки заключения, в Читинский СИЗО, где оба и находятся до сих пор, несмотря на протесты защиты. Здесь им были предъявлены новые обвинения, и здесь они знакомились с материалами своего второго уголовного дела. Оба обвинений в свой адрес не признают, считая их «абсурдными».
Ранее адвокаты Ходорковского неоднократно указывали на то, что следствие по второму делу затягивается. В материалах постоянно появлялись новые документы, которые обвиняемым приходилось изучать, сроки изучения дела постоянно продлевались, и у наблюдателей даже сложилось впечатление, что это дело могут потихоньку «замять».
Некоторые из защитников предпринимателей высказывали предположение, что дело может быть отложено до окончания в стране кризиса, поскольку «только нового процесса над Ходорковским им (властям) в суде сейчас и не хватает». Однако в конце минувшего года суд ограничил обоим обвиняемым сроки ознакомления с делом. После этого стало понятно, что делу всё же решено дать ход. В конце января, не успев дочитать, Ходорковский и Лебедев были вынуждены завершить знакомство с делом и подписать соответствующие документы.
Светлана Бочарова, Роман Баданин, «
Газета.Ru»

Статьи по теме:
Спонсоры бегут из партий
В ближайшее время ЦИК РФ обнародует финансовые отчёты партий за четвёртый, "кризисный" квартал.
Россияне помиловали Бахмину
Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.
Несогласные вышли из-под земли
Позавчера в Москве прошёл День несогласных.
За мир во всём Афганистане
Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье.
Сошлись на афганской почве
Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.
Депутаты встроят мэров в вертикаль
В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.
Тополиная пуща
Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.
Год милиции
Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.
Можно промолчать
Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.
Сенатор от сохи
Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.
Последние статьи
Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.
Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.
В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.
Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.
Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.
Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.
Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.
11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.
Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.
Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.