Россияне помиловали Бахмину

Лига-пресс, (08:48) 03 февраля 2009 г.

Россияне помиловали Бахмину
Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. В этом, как выяснили социологи, уверены почти половина опрошенных россиян. Примерно столько же одобряют освобождение смертельно больного Василия Алексаняна. Отношение россиян к Михаилу Ходорковскому за последние месяцы не улучшилось.
 
Президенту Дмитрию Медведеву стоит прислушаться к общественному мнению и воспользоваться своим правом на помилование по отношению к экс-юристу ЮКОСа Светлане Бахминой, родившей в тюрьме дочь. В этом уверены 41 процент опрошенных россиян. Согласно опросу, проведённому в январе «Левада-центром», ещё 18 процентов, напротив, настаивают, что Бахмина со своей новорождённой дочерью должна оставаться в тюрьме. Наиболее гуманными по отношению к Бахминой оказались жители Москвы (60 процентов), люди высокого потребительского статуса (83), домохозяйки и руководители (по 52). Характерно, что во время беременности отношение к Бахминой, по данным того же «Левада-центра», было менее сочувственным: 37 процентов считали её заключение неправильным и 16 одобряли решение в отказе в УДО. «Граждане и напрямую (обращением к президенту), и косвенно (ответами на опросы) демонстрируют готовность быть милосердными», – охарактеризовал ответы руководитель отдела социокультурных исследований аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.
 
При этом настроения россиян вряд ли повлияют на судьбу Бахминой, уверен социолог.
 
- Боязнь отступить, которая обуревает целое поколение властной элиты, не позволяет власти уступить. Если бы власть собиралась уступить, то сделала бы это на волне обсуждения, когда жест выглядел бы намного эффектнее, – уверен Левинсон.
 
7 октября в интернете открылся сайт в поддержку Светланы Бахминой, где на вчера были собраны уже более 90 тысяч подписей. Прошение о помиловании Бахминой, поданное в администрацию президента, пока перенаправлено в Мордовию. Кроме того, в мордовский районный суд возвращено дело об условно-досрочном освобождении Бахминой, его суд рассмотрит в конце зимы.
 
Милосердны россияне и к другим фигурантам дела ЮКОСа. 42 процента опрошенных «Левада-центром» положительно отнеслись к освобождению под залог из-под стражи смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Отрицательно к свободе Алексаняна отнеслись 15 процентов опрошенных и 43 затруднились как-то оценить освобождение. - Власть проявила милосердие, лишь отпустив умирать человека. Люди лишь выражают сочувствие, – объяснил Левинсон.
 
Однако к здоровому и одинокому экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому лучше относиться за последние месяцы не стали: 18 процентов высказали свое сочувствие, а 55 совершенно не жалеют его. Больше сострадания проявили жители Москвы (41 процент), люди высокого потребительского статуса (38) и руководители (28). - Политическая позиция граждан не изменилась, и сочувствие к Алексаняну и Бахминой с отношением к делу Ходорковского никак не связаны, – уверен социолог «Левада-центра».
 
Тем не менее, треть опрошенных готовы поверить в Ходорковского как эффективного менеджера и считают, что для России в ситуации экономического кризиса было бы лучше, если бы такие люди, как он, работали на благо страны в бизнесе или политике, а не сидели в тюрьме.
 
22 процента не согласны с этим утверждением и 45 затруднились ответить. Следует отметить, что за три месяца кризиса востребованность Ходорковского у граждан выросла.
 
Согласно опросу «Левада-центра» от 31 октября, лишь 17 процентов россиян считали правильным привлечение к антикризисному управлению Михаила Ходорковского, против высказывались 29 и 53 затруднялись ответить.
 
- Это не отношение к самому Ходорковскому, это позиция «полезные мозги надо использовать». Высокого нравственного содержания в изменении оценки с течением кризиса не вижу, – скептически отнёсся Левинсон к результатам опроса.
 
Более 10 процентов респондентов считают, что Ходорковский продолжает играть заметную роль в общественной жизни России. Однако внимательно следят за судьбой опального олигарха лишь 6 процентов, 24 относятся к новостям о нём «без особого внимания», половина совсем не следит, а 20 и вовсе не слышали о деле. О том, что роль Ходорковского не слишком заметна, говорят 23 процента. 41 процент утверждают, что он не играет никакой роли.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Несогласные вышли из-под земли

Позавчера в Москве прошёл День несогласных.

За мир во всём Афганистане

Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье.

Сошлись на афганской почве

Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.

Депутаты встроят мэров в вертикаль

В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.

Тополиная пуща

Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

Последние статьи

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу