Спонсоры бегут из партий

Лига-пресс, (08:41) 11 февраля 2009 г.

Спонсоры бегут из партий
В ближайшее время ЦИК РФ обнародует финансовые отчёты партий за четвёртый, «кризисный» квартал. В документах констатируется: поступления сократились почти вдвое и деньги приходят по графе «иное». Частные спонсоры побежали от партий, признают эксперты.
 
Истёк срок предоставления финансовой отчётности политических партий за IV квартал. К настоящему моменту отчёты о поступлении и расходовании средств в ЦИК представили 12 из 14 политических партий, сообщил источник в ЦИК. Не представили сведений Партия социальной справедливости (ПСС) и Российская партия мира и единства (РПМЕ).
 
К моменту представления отчётов ПСС находилась в стадии ликвидации, а деятельность РПМЕ была прекращена.
 
В числе партий, представивших отчёты, есть организации, находящиеся в стадии ликвидации: «Союз правых сил», «Гражданская сила» и уже прекратившие деятельность Демпартия, «Зелёные», Аграрная партия и «Народный союз».
 
В общей сложности в IV квартале партии получили имущества на сумму 404,2 млн. рублей, сообщил источник. Денежные средства составили значительную долю этого имущества – 384,7 млн. рублей.
 
В сравнении с предыдущим отчётным периодом поступления партиям резко сократились: в третьем квартале партии в совокупности получили 693,6 млн. рублей.
 
Заметнее всего «просели» парламентские партии. Так, лидер по поступлениям, «Единая Россия» в третьем квартале получила имущества более чем на 438 млн. рублей, а в четвёртом – около 278 млн. КПРФ в третьем квартале отчиталась о поступлении более чем 85 млн. рублей, в то время как в четвёртом – только 23,7 млн. ЛДПР за предыдущий период показала более 35 млн. рублей поступлений, а за последний – 1,68 млн. (из них денег – всего 378,6 тыс. рублей). «Справедливая Россия» ранее предъявила более 110 млн. рублей поступлений, а сейчас только 54 млн.
 
Львиная доля поступлений ЕР носит загадочный характер: 267 млн. из 271,7 прошли по строке «другие не запрещённые законом поступления». Кварталом ранее основным источником поступлений партии был федеральный бюджет. В четвёртом квартале ни одна из партий бюджетного финансирования не получала.
 
Такая же ситуация наблюдается в ЛДПР – она по той же строке получила 267,4 тыс. из 378, 6 тыс. рублей. Как пояснил лидер партийной фракции в Госдуме Игорь Лебедев, в случае ЛДПР «не запрещённые законом поступления» означают получение процентов от средств партии, хранящихся в банках, доходы от «Роспечати» за подписку на партийную газету и выручка от продажи партийных книг. Стоит отметить, что только своим региональным отделениям партия перечислила вдесятеро больше – почти 3,9 млн. рублей.
 
Единороссы большую часть своих поступлений потратили на содержание своих руководящих органов (более 54 млн. рублей) и перечисления региональным отделениям и другим своим структурным подразделениям – около 203,8 млн. Ещё в 3,6 млн. рублей партии обошёлся съезд осенью, а также проведение конференций и общих собраний.
 
СР, имевшая на счетах к началу четвёртого квартала 45,3 млн. рублей, в четвёртом квартале получила 54 млн. Всю эту сумму составили пожертвования юридических лиц. На содержание руководящих органов партия потратила 39,1 млн. рублей. В 31 с половиной миллион рублей ей обошлось содержание региональных отделений. Почти 11 с половиной миллионов руб. ушли на проведение публичных мероприятий. 10 млн. потрачены на пропагандистскую деятельность, больше миллиона – на международную. В конце года у партии на счетах осталось чуть меньше 6 млн. рублей.
 
КПРФ в начале последнего квартала минувшего года имела на счетах более 38 млн. рублей. Большую часть денежных поступлений (11,76 млн. рублей) составили пожертвования физических лиц – более 6 млн. При этом партия превзошла остальных игроков политического поля по параметру о выбытии имущества – более чем на 20 млн. рублей. В целом на осуществление уставной деятельности коммунисты потратили 26 с половиной миллионов рублей. При этом КПРФ оказалась одной из немногих партий, признавшейся в содержании собственных СМИ. За исключением коммунистов такие данные подал только «Народный союз». Правда, последний в отличие от коммунистов, потративших на содержание СМИ 6 млн. рублей, израсходовал на эти цели только 22 тыс.
 
Региональным отделениям КПРФ перечислила более 7,8 млн. рублей, остаток в конце отчётного периода – более 14,8 млн.
 
В целом все партии вошли в новый год с финансовыми запасами. Они им, судя по всему, пригодятся.
 
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что резкое сокращение финансовых поступлений в партиях – «ещё одно проявление кризиса».
 
- Действительно, в четвёртом квартале сокращение поступлений наблюдается и по другим направлениям – в частности, в сфере благотворительности и у некоммерческих организаций. И по партийной системе кризис ударил, – отметил эксперт. Сокращение произошло за счёт ухода из числа членов партий жертвователей от предпринимательства, которые до сих пор поддерживали партии наряду с государством, считает Бадовский.
 
- Такая схема финансирования быстрее всего откликается на кризис, – заметил собеседник.
 
Более или менее крупное предпринимательство, пострадавшее от кризиса, до сих пор поддерживало также некоммерческие организации и Русскую православную церковь, отмечает Бадовский. Церковь уже сделала вывод из происшедшего, поставив себе цель в будущем иметь не одного жертвователя, который даст 1000 рублей, а 1000 жертвователей, которые дадут по рублю, рассказал собеседник. Такая практика пошла бы на пользу и партиям, не только повысив их реальную политическую независимость, но выявив истинный уровень популярности у избирателей, считает эксперт.
 
Светлана Бочарова, Роман Баданин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россияне помиловали Бахмину

Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Несогласные вышли из-под земли

Позавчера в Москве прошёл День несогласных.

За мир во всём Афганистане

Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье.

Сошлись на афганской почве

Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.

Депутаты встроят мэров в вертикаль

В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.

Тополиная пуща

Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер