Пекин передал эстафету

Лига-пресс, (22:56) 24 августа 2008 г.

Пекин передал эстафету

В Пекине закрылась летняя Олимпиада. После красочной церемонии закрытия и прощальной речи президента МОК Жака Рогге, олимпийский огонь был погашен.

Как говорят в Германии, всё на свете имеет конец, только колбаса имеет два конца. Про колбасу, конечно, немцам видней, а вот про абсолютную конечность – мысль явно не с берегов Рейна.

Уж сколько веков насчитывает мудрость царя Соломона, и всякий раз находит свой подтверждение. Вот и сейчас, как бы мы ни переживали по этому поводу, настолько вжившись в роль олимпийского созерцателя всего и вся, что даже приучились просыпаться в 6 утра, поменяв свой график на пекинский, Олимпиада-2008 отсчитала свои последние часы. Теперь XXIX Олимпийские игры стали достоянием истории. И как же приятно, что история эта делалась на наших глазах, которых порой просто не хватало.

Ещё бы, углядеть все перипетии пекинских баталий, доступ к которым оказался практически всеобъемлющим благодаря отечественным телефакирам, среднему обывателю было явно не под силу. Ну а уж что попадало в поле зрения, без сомнения, запомнится надолго.

И дело здесь не в том, что в упорнейшей борьбе мы вырвали почётное третье общекомандное место - уж слишком велика была установка на значительность события. Главный турнир четырёхлетия! Лучшие из лучших! Ведь быть олимпийским чемпионом – самое ценное в жизни каждого спортсмена за исключением футболистов, для которых олимпийская медаль идет по принципу «Второй сорт еще не брак», но тут уж претензии к ФИФА. Зато для остальных…

И потому слёзы наворачивались при каждой победе россиян, мурашки бежали при исполнении гимна, а уж сколько нервных клеток умерли в ходе решающих поединков – впору бюллетень брать.

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Ванкувере в 2010 году. А летняя Олимпиада - в Лондоне в 2012 году, поэтому президент МОК Жак Рогге вручил олимпийский флаг мэру Лондона.

Зрители удивились, когда на стадион «Птичье гнездо» в Пекине въехал непонятно как доставленный в Китай традиционный красный английский двухъярусный автобус в сопровождении велосипедистов – это началась презентация следующей летней Олимпиады в Лондоне.

Верхний этаж автобуса превратился в мини-сцену, на которой выступили гитарист Led Zeppelin Джимми Пэйдж и певица Леона Льюис. Затем на «сцену» вышел экс-капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм. Он ударил по мячу и запустил его на стадион – такой символический спортивный жест. На этом церемония закрытия Олимпиады закончилась.

А вот спортивные будни Пекина далеко не завершились. Ведь с 6 по 17 сентября на олимпийских объектах пройдут летние Паралимпийские игры - соревнования для спортсменов-инвалидов, передает РИА «Новости».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Не золото, но тонны

Сотрудники МВД по Республике Мордовия изъяли из незаконного оборота более 10 тонн металла.

Грузинские диверсанты вышли "на тропу войны"

Населенные пункты двух районов Южной Осетии подверглись обстрелу со стороны грузинских диверсионных групп, сообщили в МВД республики.

Действуя заодно

В Татарстане, на базе учебного центра МВД в пос. Мирный, прошли тактико-специальные учения спецподразделений органов внутренних дел.

Изъяты сотни тысяч

Около двухсот фальшивых тысячерублевых купюр изъято Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Пермскому краю во время задержания нескольких человек, подозревающихся в сбыте фальшивых купюр в особо крупном размере на территории края.

Россия держит слово

Сегодня, 22 августа 2008 года, ближе к вечеру завершен плановый отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

Сделка с сатаной

Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Марш, но не музыкальный

Началось формирование оргкомитета Марша за сохранение Петербурга.

А половину – регионам

В России необходимо изменить систему межбюджетных отношений таким образом, чтобы в регионах оставалось не менее 50% от сборов налогов, сообщил в интервью руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Чертова дюжина – к счастью!

Российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев на летней Олимпиаде в Пекине победил в финальном поединке Сослана Тигиева (Узбекистан) и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Это тринадцатая медаль для нашей сборной и она оказалась… счастливой.

Из мощи вышел пшик

Сегодня западная мощь собралась в Брюсселе. На экстренную встречу министров иностранных дел стран НАТО созвали американцы, жаждавшие «наказать» Россию за действия в Южной Осетии.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер