МИД требует ответа

Лига-пресс, (23:10) 08 ноября 2007 г.

МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.

«Считаем, что Грузия приближается к ситуации острого правозащитного кризиса. Кадры, которые увидел весь мир из Тбилиси, наглядно показали, что такое демократия по-грузински, - передает РИА Новости комментарий официального представителя МИД РФ Михаила Камынина. - Это жесткий, силовой разгон мирной манифестации, это закрытие свободных средств массовой информации, избиение иностранных журналистов».

Дипломат также заявил, что Россия выдвигает требование грузинским властям разобраться и наказать виновных в избиении российских журналистов.

Напомним, что корреспондент российского англоязычного телеканала Russia Today Екатерина Азарова и оператор Евгений Литовко пострадали накануне от действий грузинской полиции. "Екатерина Азарова находилась в прямом эфире, когда сотрудники грузинского спецназа применили слезоточивый газ и водометы для разгона митинга оппозиции. В результате журналисты Russia Today получили газовое отравление", - сообщила пресс-служба телеканала.

Тем временем, бригады журналистов продолжают делать репортажи из Тбилиси. Как сообщили в дирекции Первого канала, затруднения вызывает съемка «людей в камуфляже», требующих убирать камеры.

«Запрещают снимать войска, полицию и их перемещение. Люди, которые не представились и не имели опознавательных знаков, угрожали отобрать камеры у операторов и размагнитить кассеты», - рассказал руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров.

Кроме того Россия высылает из страны трех грузинских дипломатов. Об этом решении сообщил сегодня журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
По его словам, три старших дипломата посольства Грузии в Москве объявлены персонами нон-грата в ответ "на недружественные шаги грузинской стороны".

Также российский МИД заверил, что обеспечит защиту граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. "Мы будем выполнять взятые обязательства по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также мы будем выполнять наши обязательства по защите российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии", - цитирует РИА "Новости" слова Михаила Камынина.

"Наши действия будут основываться на принципах международного права и в полной мере соответствовать Уставу ООН", - отметил дипломат. "Безнаказанность таких действий может поставить под угрозу не только сотни человеческих жизней в самой Грузии, но и мир и стабильность в регионе в целом", - сказал Камынин.

                                               Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Цирк продолжается

Министерство иностранных дел Грузии объявило персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, сообщает РИА Новости. Их имена не сообщаются.

Предъявлен ультиматум

В Тбилиси около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз".

Бунт против Кондолизы Райс

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Уполномочены заявить…

Россия располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Утвердили концепцию развития СНГ

Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Сила есть – ума не надо

Власти Грузии намерены использовать силу, в случае если оппозиция, протестующая против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, будет призывать к насильственной смене власти, сказал один из лидеров парламентского большинства, сообщает Reuters.

Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер