МИД требует ответа

Лига-пресс, (23:10) 08 ноября 2007 г.

МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.

«Считаем, что Грузия приближается к ситуации острого правозащитного кризиса. Кадры, которые увидел весь мир из Тбилиси, наглядно показали, что такое демократия по-грузински, - передает РИА Новости комментарий официального представителя МИД РФ Михаила Камынина. - Это жесткий, силовой разгон мирной манифестации, это закрытие свободных средств массовой информации, избиение иностранных журналистов».

Дипломат также заявил, что Россия выдвигает требование грузинским властям разобраться и наказать виновных в избиении российских журналистов.

Напомним, что корреспондент российского англоязычного телеканала Russia Today Екатерина Азарова и оператор Евгений Литовко пострадали накануне от действий грузинской полиции. "Екатерина Азарова находилась в прямом эфире, когда сотрудники грузинского спецназа применили слезоточивый газ и водометы для разгона митинга оппозиции. В результате журналисты Russia Today получили газовое отравление", - сообщила пресс-служба телеканала.

Тем временем, бригады журналистов продолжают делать репортажи из Тбилиси. Как сообщили в дирекции Первого канала, затруднения вызывает съемка «людей в камуфляже», требующих убирать камеры.

«Запрещают снимать войска, полицию и их перемещение. Люди, которые не представились и не имели опознавательных знаков, угрожали отобрать камеры у операторов и размагнитить кассеты», - рассказал руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров.

Кроме того Россия высылает из страны трех грузинских дипломатов. Об этом решении сообщил сегодня журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
По его словам, три старших дипломата посольства Грузии в Москве объявлены персонами нон-грата в ответ "на недружественные шаги грузинской стороны".

Также российский МИД заверил, что обеспечит защиту граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. "Мы будем выполнять взятые обязательства по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также мы будем выполнять наши обязательства по защите российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии", - цитирует РИА "Новости" слова Михаила Камынина.

"Наши действия будут основываться на принципах международного права и в полной мере соответствовать Уставу ООН", - отметил дипломат. "Безнаказанность таких действий может поставить под угрозу не только сотни человеческих жизней в самой Грузии, но и мир и стабильность в регионе в целом", - сказал Камынин.

                                               Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Цирк продолжается

Министерство иностранных дел Грузии объявило персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, сообщает РИА Новости. Их имена не сообщаются.

Предъявлен ультиматум

В Тбилиси около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз".

Бунт против Кондолизы Райс

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Уполномочены заявить…

Россия располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Утвердили концепцию развития СНГ

Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Сила есть – ума не надо

Власти Грузии намерены использовать силу, в случае если оппозиция, протестующая против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, будет призывать к насильственной смене власти, сказал один из лидеров парламентского большинства, сообщает Reuters.

Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер