Сила есть – ума не надо

Лига-пресс, (18:11) 28 сентября 2007 г.

Власти Грузии намерены использовать силу, в случае если оппозиция, протестующая против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, будет призывать к насильственной смене власти, сказал один из лидеров парламентского большинства, сообщает Reuters.

Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован накануне в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением.
Оппозиция, которая назвала арест "политическим", а самого Окруашвили "политзаключенным", призвала своих сторонников выйти на митинг протеста в 14.00 в центре столицы в пятницу.

"Если оппозиция будет использовать насильственные методы с призывами смены власти, то мы будем отвечать силой... Речь не идет о проведении мирного митинга. У нас в стране свобода слова и собраний", - сказал депутат парламента, один из лидеров парламентского большинства и ближайший соратник президента Грузии Гига Бокерия.

Бокерия сказал, что не считает сложившуюся в стране ситуацию политическим кризисом и не ожидает серьезного обострения обстановки.

"Кризис для нас заключается в том, что такой высокопоставленный чиновник оказался причастным к таким преступлениям... Я не ожидаю серьезных осложнений", - сказал Бокерия.

Один из членов созданной Окруашвили оппозиционной партии "За единую Грузию", депутат нынешнего парламента Георгий Цагареишвили сказал, что запланированная на сегодня манифестация будет носить исключительно мирный характер.
"Сегодня мы устраиваем мирную манифестацию с мирными требованиями", - сказал Цагареишвили.

Одним из требований оппозиции будет проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Власти Грузии намерены одновременно провести парламентские и президентские выборы осенью 2008 года.

Сотрудница офиса народного защитника Грузии Софья Хоргуани сообщила, что утром в пятницу, 27 сентября, встретилась с Окруашвили в следственном изоляторе.

Она сообщила, что 33-летний Окруашвили, адвокат по образованию, чувствует себя нормально и заявляет о своей невиновности.

"Окруашвили сообщил мне, что акт о задержании был зачитан ему лишь через полчаса после задержания... Он полностью отрицает свою вину", - сказала Хоргуани.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили, передает Press-uz.info.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер- министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Политик утверждал в эфире, что Саакашвили в бытность президентом стал обладателем миллиардов долларов, а также готовил военную операцию против отколовшейся автономии Южной Осетии.

"Ястреб" Окруашвили заявил, что был рад исполнить приказ верховного главнокомандующего силой вернуть сепаратистов под контроль Тбилиси, но президент отменил операцию.
Саакашвили не комментировал обвинения со стороны бывшего товарища, которого уволил год назад. Президентское окружение назвало их ложью.

На днях был арестован и другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

Правящая партия опровергла политическую подоплеку этих арестов, но оппозиция настаивает, что они являются местью президента.

Эка Беселия считает арест Окруашвили "фашистской расправой, а Хаиндрава заявил, что арестом Окруашвили Саакашвили признал свою вину.

"Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, плюрализм, чтобы нанести поражение террору, власти и преодолеть страх, мы должны все встать вместе, чтобы эта власть ушла в тюрьму, куда они посадили невиновных людей", - заявила лидер Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

В акции у здания парламента Грузии приняли участие около четырех тысяч человек. Суть их речей и выступлений сводилась к тому, чтобы власти немедленно освободили бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили из-под стражи. Митингующие также потребовали отставки президента Михаила Саакашвили и роспуска парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

                                                          Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.

Неудачный визит к родственникам

При обстреле Цхинвали ранена россиянка.

Грузино-российско-бирманский конфликт

Россия и Грузия попытались выяснить отношения на 62-й сессии Генассамблеи ООН.

Президент – трус?

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, впервые после своего ухода с поста министра появился на политической арене и сделал резкое заявление в офисе своей новой партии "Для Единой Грузии", назвав бывшего шефа трусом.

Грузию уличили

Миротворцы установили место боя между грузинскими и абхазскими военными 20 сентября.

Избежать конфликтов

Руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

Абхазия считает упавший в Кодори самолет грузинским

Руководство Абхазии считает, что самолет, который, как предполагается, был сбит в районе Кодорского ущелья, принадлежал Грузии

Расширение НАТО на Кавказ

Сразу после обвинений России в очередном нарушении воздушного пространства Грузии НАТО предложило Тбилиси свою помощь.

Шведы признали грузинскую ракету русской

Международная комиссия, расследующая пуск ракеты по грузинской территории, признала правоту Тбилиси.

Грузия везёт бомбу в ООН

Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России.

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер