Цирк продолжается

Лига-пресс, (20:24) 07 ноября 2007 г.

Цирк продолжается
Министерство иностранных дел Грузии объявило персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, сообщает РИА Новости. Их имена не сообщаются.

«Включены все механизмы лжи и провокаций со стороны государства, у которого много денег и большой опыт», - заявил Саакашвили, в прямом телеэфире обращаясь к нации. «У нас есть доказательства, мы их обнародуем. Мы отозвали своего посла в России, и это не театральный жест, - сказал грузинский президент.

Посол Грузии в Москве Ираклий Чубинишвили был действительно сегодня отозван в Тбилиси.

Незадолго до этого посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии. От него потребовали разъяснений в связи с записями, которые обнародовали грузинские силовые структуры. Как утверждают силовики, это записи переговоров между лидерами оппозиции республики и представителями российских спецслужб.

Выступая с телеобращением сегодня вечером 7 ноября, президент также заявил, что в Грузии арестован "иностранный шпион, причастный к беспорядкам в Тбилиси". Саакашвили сообщил, что этот человек будет выслан из страны.

На какое государство работал шпион, президент не уточнил. В то же время он сказал, что к волнениям в грузинской столице причастны российские спецслужбы.

Грузинский лидер назвал «неприятными» сегодняшние события в Тбилиси, когда спецназ жестоко расправился с участниками оппозиционного митинга, но сообщил телезрителям, что именно так действуют правоохранительные органы в Европе и США.
Саакашвили обещал, что руководство страны «все сделает, чтобы не допустить массовых беспорядков». Он сказал, что власть готова к диалогу с оппозицией.

«Среди представителей оппозиции много людей, действительно переживающих за судьбу страны, - сообщил Саакашвили. - Правда, у этих людей другое видение решения этих проблем, но диалог с ними возможен»
Однако, по словам Саакашвили, «среди деятелей оппозиции есть и такие, которые управляются силами извне, а именно из России». «С такими деятелями диалога не будет, у нас есть конкретные данные о том, что эти деятели находились в контакте со спецслужбами РФ».

После телеобращения Саакашвили, МИД Грузии объявил «персонами нон грата» трех сотрудников посольства России в Тбилиси. «Послу России в Грузии в ходе сегодняшней встречи в МИД страны было сообщено, что трое сотрудников российского диппредставительства объявлены «персона нон грата», - сообщили РИА «Новости» дипломатические источники в Тбилиси.

"Наша задача была решить все в рамках закона, максимально цивилизованным путем. Грузинская полиция и специальные подразделения, которые действовали в центре Тбилиси, я хочу подчеркнуть это, использовали все те средства, которые используются во Франции, в Финляндии, Швейцарии, других европейских странах, Эстонии – во всех демократических странах, где у полиции стоит задача восстановить правопорядок".

В результате столкновений спецназа с оппозицией сегодня пострадали 360 человек. По данным министерства Здравоохранения Грузии, 109 человек остаются в больнице. В основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом, также есть госпитализированные с травмами, полученными во время давки или от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа.

Напуганное происходящим население срочно скупает в магазинах марлю - люди боятся новых газовых атак. У многих телеоператоров полицейские отобрали камеры, вернув их только после окончания операции.

Как заявил член объединенной оппозиции Паата Давитая: "Мы еще нигде не видели, чтобы людей, которые в знак протеста объявили голодовку, пинали бы ногами и забрасывали бы в полицейские машины. Мы проводили мирную акцию. Мы имеем право выражать мнение там и в той форме, в какой она приемлема, согласно правилам демократического сообщества. Но у нас в Грузии демократии нет".
Между тем спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о необходимости начать политические консультации с лидерами объединенной оппозиции.

"Я хочу сказать и обратиться ко всему населению Грузии: "Произошло очень сложное столкновение между народом и правоохранительными органами. Я предлагаю всем забыть о своих обидах и эмоциях и постараться сесть за стол переговоров. Нам сейчас нужно остудить температуру, остудить свои эмоции и начать переговоры по поводу того, как жить дальше".

Общественные и религиозные деятели тоже обращаются к властям и оппозиции, призывая разрядить обстановку. Однако власти Грузии, как заявил один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе, "не намерены отступать в процессе восстановления правопорядка".
Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Предъявлен ультиматум

В Тбилиси около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз".

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Уполномочены заявить…

Россия располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Утвердили концепцию развития СНГ

Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Сила есть – ума не надо

Власти Грузии намерены использовать силу, в случае если оппозиция, протестующая против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, будет призывать к насильственной смене власти, сказал один из лидеров парламентского большинства, сообщает Reuters.

Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.

Неудачный визит к родственникам

При обстреле Цхинвали ранена россиянка.

Грузино-российско-бирманский конфликт

Россия и Грузия попытались выяснить отношения на 62-й сессии Генассамблеи ООН.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер