Цирк продолжается

Лига-пресс, (20:24) 07 ноября 2007 г.

Цирк продолжается
Министерство иностранных дел Грузии объявило персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, сообщает РИА Новости. Их имена не сообщаются.

«Включены все механизмы лжи и провокаций со стороны государства, у которого много денег и большой опыт», - заявил Саакашвили, в прямом телеэфире обращаясь к нации. «У нас есть доказательства, мы их обнародуем. Мы отозвали своего посла в России, и это не театральный жест, - сказал грузинский президент.

Посол Грузии в Москве Ираклий Чубинишвили был действительно сегодня отозван в Тбилиси.

Незадолго до этого посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии. От него потребовали разъяснений в связи с записями, которые обнародовали грузинские силовые структуры. Как утверждают силовики, это записи переговоров между лидерами оппозиции республики и представителями российских спецслужб.

Выступая с телеобращением сегодня вечером 7 ноября, президент также заявил, что в Грузии арестован "иностранный шпион, причастный к беспорядкам в Тбилиси". Саакашвили сообщил, что этот человек будет выслан из страны.

На какое государство работал шпион, президент не уточнил. В то же время он сказал, что к волнениям в грузинской столице причастны российские спецслужбы.

Грузинский лидер назвал «неприятными» сегодняшние события в Тбилиси, когда спецназ жестоко расправился с участниками оппозиционного митинга, но сообщил телезрителям, что именно так действуют правоохранительные органы в Европе и США.
Саакашвили обещал, что руководство страны «все сделает, чтобы не допустить массовых беспорядков». Он сказал, что власть готова к диалогу с оппозицией.

«Среди представителей оппозиции много людей, действительно переживающих за судьбу страны, - сообщил Саакашвили. - Правда, у этих людей другое видение решения этих проблем, но диалог с ними возможен»
Однако, по словам Саакашвили, «среди деятелей оппозиции есть и такие, которые управляются силами извне, а именно из России». «С такими деятелями диалога не будет, у нас есть конкретные данные о том, что эти деятели находились в контакте со спецслужбами РФ».

После телеобращения Саакашвили, МИД Грузии объявил «персонами нон грата» трех сотрудников посольства России в Тбилиси. «Послу России в Грузии в ходе сегодняшней встречи в МИД страны было сообщено, что трое сотрудников российского диппредставительства объявлены «персона нон грата», - сообщили РИА «Новости» дипломатические источники в Тбилиси.

"Наша задача была решить все в рамках закона, максимально цивилизованным путем. Грузинская полиция и специальные подразделения, которые действовали в центре Тбилиси, я хочу подчеркнуть это, использовали все те средства, которые используются во Франции, в Финляндии, Швейцарии, других европейских странах, Эстонии – во всех демократических странах, где у полиции стоит задача восстановить правопорядок".

В результате столкновений спецназа с оппозицией сегодня пострадали 360 человек. По данным министерства Здравоохранения Грузии, 109 человек остаются в больнице. В основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом, также есть госпитализированные с травмами, полученными во время давки или от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа.

Напуганное происходящим население срочно скупает в магазинах марлю - люди боятся новых газовых атак. У многих телеоператоров полицейские отобрали камеры, вернув их только после окончания операции.

Как заявил член объединенной оппозиции Паата Давитая: "Мы еще нигде не видели, чтобы людей, которые в знак протеста объявили голодовку, пинали бы ногами и забрасывали бы в полицейские машины. Мы проводили мирную акцию. Мы имеем право выражать мнение там и в той форме, в какой она приемлема, согласно правилам демократического сообщества. Но у нас в Грузии демократии нет".
Между тем спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о необходимости начать политические консультации с лидерами объединенной оппозиции.

"Я хочу сказать и обратиться ко всему населению Грузии: "Произошло очень сложное столкновение между народом и правоохранительными органами. Я предлагаю всем забыть о своих обидах и эмоциях и постараться сесть за стол переговоров. Нам сейчас нужно остудить температуру, остудить свои эмоции и начать переговоры по поводу того, как жить дальше".

Общественные и религиозные деятели тоже обращаются к властям и оппозиции, призывая разрядить обстановку. Однако власти Грузии, как заявил один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе, "не намерены отступать в процессе восстановления правопорядка".
Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Предъявлен ультиматум

В Тбилиси около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз".

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Уполномочены заявить…

Россия располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Утвердили концепцию развития СНГ

Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Сила есть – ума не надо

Власти Грузии намерены использовать силу, в случае если оппозиция, протестующая против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, будет призывать к насильственной смене власти, сказал один из лидеров парламентского большинства, сообщает Reuters.

Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.

Неудачный визит к родственникам

При обстреле Цхинвали ранена россиянка.

Грузино-российско-бирманский конфликт

Россия и Грузия попытались выяснить отношения на 62-й сессии Генассамблеи ООН.

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер