Что решит саммит?

Лига-пресс, (17:05) 26 октября 2007 г.

В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.

На повестке дня - ядерная проблема Ирана и вопрос о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Как и на предыдущих саммитах не удастся обойти вопросы энергетической безопасности, и скептицизм Европы по поводу соблюдения прав и свобод в России.

В Португалию, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, уже прибыл Владимир Путин, успев встретиться с президентом Португалии Анибалом Каваку Силвой и премьер-министром страны Жозе Сократешем.

На встрече глав государств речь в основном шла о российско-португальских отношениях, но Путин высказался также и об отношениях России и Европы и международных проблемах.

"Вы знаете, что в России есть такая поговорка - "мир тесен". То есть он мал. Это мир мал. А что же говорить про Европу. Она вообще маленькая - это маленький континент. Мы находимся на разных полюсах этого континента, но на общем континенте и для нас это наш общий дом", - сказал Путин.

Португальский лидер Анибал Каваку Силва в свою очередь заверил, что саммит Россия-ЕС может сблизить позиции сторон, особенно в тех вопросах, где существуют противоречия.
Российский президент указал, что Договор о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Лиссабоном был заключён в 1994 году. "С тех пор отношения между двумя странами существенно изменились в лучшую сторону", – подчеркнул Путин. "В двустороннем плане нет ни одной проблемы, которую нужно было бы срочно решать, которая омрачала бы наши отношения", – заявил он.

По словам Путина, между Россией и Португалией постоянно растет объем торгово-экономических отношений, развиваются гуманитарные связи, повышается интерес как к португальскому языку в России, так и к русскому в Португалии. За прошедший год число россиян, съездивших в Португалию, увеличилось в два раза. "Хотелось бы, чтобы прямые контакты расширялись", – резюмировал президент России.

Президент России коснулся и вопроса о снятии визовых барьеров. По словам Путина, он не против снятия таких барьеров, но этот процесс не должен быть односторонним. "Чем меньше барьеров визовых, тем лучше, но они (эти вопросы) решаются на условиях взаимности", – отметил он на пресс-конференции в Лиссабоне.

"Я очень надеюсь на то, что доброжелательная атмосфера, которую создали наши хозяева и которой характеризуются двусторонние отношения, передадутся на саммит Россия ЕС и также будут способствовать достижению позитивного результата в работе с нашими европейскими коллегами", - сказал он в завершении, оптимистично оценив нынешнее состояние российско-португальских отношений.

Одновременно в Лиссабоне прошла презентация португальского издания книги Александра Гольдфарба "Отравление Александра Литвиненко", написанной в соавторстве со вдовой Литвиненко Мариной. По словам Марины Литвиненко, книга имеет прямое отношения к темам сегодняшнего саммита.

"Эта книга не только о моем муже и о том, что произошло в Лондоне прошлой осенью, - сказала она. - Это намного более сильное послание, повествующее о том, что происходит в России на протяжении последних трех лет. О том, почему сейчас возникла эта проблема, почему по стольким вопросам у Европейского союза и России возникает непонимание".

Однако Владимир Путин с этим не согласен. "Я не думаю, что наши отношения не находятся в таком уж плачевном состоянии. Да у нас есть вопросы, по которым наши позиции пока не совпадают", - сказал он журналистам. Но правильную позицию, считает президент России, занимает именно Москва. Это он, видимо, и попытается доказать своим коллегам из Евросоюза в ходе нынешнего саммита.

                                                   Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Указ подписан. Дело за выполнением.

Владимир Путин, в целях обеспечения социальной защиты отдельных категорий пенсионеров и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации, подписал указ о погашении военным пенсионерам долгов, возникших в середине 90-х годов.

Побил рекорд

Президент РФ Владимир Путин в течении трёх часов в прямом эфире отвечал на вопросы россиян, и тем самым побил свой собственный рекорд - прошлогодняя прямая линия длилась 2 часа 53 минуты.

Важная веха

Важной вехой на пути достижения стабильности в регионе обещают стать переговоры Владимира Путина с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Каспий сдвинули с мертвой точки

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.

Все равно поедет

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель по окончании визита в Германию, подтвердил, что его визит в Иран состоится, несмотря на сообщения, связанные с якобы готовящимся покушением.

Спроси напрямую

Начался прием вопросов к прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, который ответит на вопросы россиян 18 октября в полдень по московскому времени.

Города воинской славы

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания «Город воинской славы» городам Ржев, Ельня, Елец, Владикавказ и Малгобек.

Утвердили концепцию развития СНГ

Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.

Переговоры СНГ

В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Состав определен

Зубков представил Путину состав правительства/ В Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с новым премьер-министром страны Виктором Зубковым.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу