Важная веха

Лига-пресс, (21:25) 16 октября 2007 г.

Важной вехой на пути достижения стабильности в регионе обещают стать переговоры Владимира Путина с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Основными темами, как ожидается, станут ядерная программа Ирана и завершение осуществляемого российскими специалистами строительства Бушерской атомной электростанции.

Поездка Путина в Иран — первый визит главы российского государства в эту страну за последние более чем 60 лет. Президент России также первый из руководителей государств стран «большой восьмерки», который посетил Иран с 1979 года.
Накануне визита Путина в Тегеран в ряде российских СМИ появились сообщения, что на него в Иране готовится покушение. Якобы для покушения на главу российского государства подготовлено несколько групп смертников. В пресс-службе Кремля отказались комментировать эту информацию, а официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни назвал эти сообщения беспочвенными и сказал, что визит Путина в Тегеран пройдет в нормальных условиях».

«Эти сообщения являются частью психологической войны, развязанной врагами (Ирана), в целях нанести ущерб ирано-российским отношениям», — заявил Хоссейни.

Перед поездкой в ИРИ российский президент провел ряд встреч. Путин принимал в Москве президента Франции Николя Саркози: одной из центральных тем их беседы была иранская ядерная программа. На следующий день Путин беседовал с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны США Робертом Гейтсом, в ходе переговоров также говорилось о проблеме иранского атома. В Висбадене он обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ту же проблему.

То есть Путин получил из первых рук основных переговорщиков самые свежие мнения по иранской ядерной программе. Таким образом, на предстоящей встрече с Ахмадинежадом, российский президент «перекинет мост высокого уровня» между Ираном и внешним миром.

Это очень важно для недопущения возникновения дополнительных угроз договору о нераспространении ядерного оружия, который, как утверждают некоторые специалисты, уже начинает «потрескивать» из-за политики Ирана и некоторых арабских государств, которые заявили о том, что готовы разрабатывать ядерные программы.

Как считает Сажин, «Путин предпримет все усилия для того, чтобы убедить Иран быть более открытым перед МАГАТЭ».
На пресс-конференции 10 октября после переговоров с президентом Франции Николя Саркози Владимир Путин заявил, что у России нет данных о военной направленности иранских ядерных программ. Поэтому, по его словам, Москва исходит из того, что у Ирана нет планов создания ядерного оружия.

                                                        Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Все равно поедет

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель по окончании визита в Германию, подтвердил, что его визит в Иран состоится, несмотря на сообщения, связанные с якобы готовящимся покушением.

Спроси напрямую

Начался прием вопросов к прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, который ответит на вопросы россиян 18 октября в полдень по московскому времени.

Города воинской славы

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания «Город воинской славы» городам Ржев, Ельня, Елец, Владикавказ и Малгобек.

Состав определен

Зубков представил Путину состав правительства/ В Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с новым премьер-министром страны Виктором Зубковым.

Путин сосчитал претендентов

На пост президента РФ, выборы которого состоятся в 2008 году, уже есть не менее пяти претендентов. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

К концу года

Система спутниковой навигации "ГЛОНАСС" полностью заработает в России в конце 2007 г. Об этом сообщил президент страны Владимир Путин на встрече в Белгородском госуниверситете.

Старт дан

Владимир Путин сегодня подписал указ о назначении выборов в депутаты государственной Думы.

Из МВД в послы

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О представителях Министерства внутренних дел Российской Федерации в иностранных государствах".

Путин удивил Буша

Президент России Владимир Путин побывал в гостях у президента США Джорджа Буша в его фамильном имении "Уокер Поинт" на берегу Атлантического океана под Кеннебанкпортом.

От Смоленска до Камчатки

Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер