Расширение НАТО на Кавказ

Лига-пресс, (11:11) 23 августа 2007 г.

Расширение НАТО на Кавказ
Сразу после обвинений России в очередном нарушении воздушного пространства Грузии НАТО предложило Тбилиси свою помощь. Данные натовских радаров за последние несколько недель должны пролить свет как на появление в Грузии ракеты, которая дала повод подозревать Москву в обстреле, так и на пролёт над Абхазией некоего самолёта.
 
Предложение НАТО о помощи грузинским властям поступило в самый разгар конфликта, поводом к которому стала найденная в Грузии ракета. Вчерашнее выступление постпреда России в ООН Виталия Чуркина вызвало гневную реакцию в Тбилиси. Напомним, что Чуркин объявил с трибуны ООН, что Грузия намеренно сфальсифицировала данные по ракетному обстрелу Грузии российской стороной, якобы имевшему место 6 августа. В тот же день грузинский коллега Чуркина в ООН Ираклий Аласания выдвинул встречное обвинение: - Утверждение российских экспертов, что обнаружение ракеты около Цителубани 6 августа было инсценировкой, является циничной и откровенной дезинформацией.
 
Грузинский дипломат добавил, что его страна считает «бесполезными любые дальнейшие консультации с Россией по инциденту, произошедшему 6 августа».
 
В подтверждение своих слов Аслания напомнил, что «две группы независимых международных экспертов, представляющих семь стран, подтвердили неопровержимые свидетельства участия России в нарушении воздушного пространства Грузии 6 августа».
 
По утверждению грузинского дипломата, «российская сторона не смогла представить каких-либо свидетельств, которые бы ставили под сомнение выводы международных экспертов». При этом, комментирует ИТАР-ТАСС, когда журналисты попросили грузинского посла прокомментировать высказывания постоянного представителя Виталия Чуркина, Аласания не смог объяснить, почему среди фрагментов так называемой российской ракеты имеется небольшой блок с надписью на английском языке и почему её центральный отсек, где расположены крылья, двигатель и боевая часть, и где прописан номер ракеты и год её изготовления, был целиком уничтожен сразу после извлечения из земли.
 
Нехватку аргументов грузинской стороны немедленно решило восполнить руководство НАТО. По сообщениям Reuters, Североатлантический альянс предложил Тбилиси данные со своих радаров, по всей видимости, за последние несколько недель.
 
Эти данные должны пролить свет на воздушный инцидент 6 августа, а также на ещё одно происшествие, в котором Грузия обвинила Россию. В последний раз такие обвинения выдвинул МИД Грузии не далее как вчера. Как заявили грузинские дипломаты, вчера ПВО страны «дважды зафиксировала факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у верхнеабхазской Омаришары». По информации внешнеполитического ведомства, полёт осуществлялся в северо-западном направлении на высоте 4 километров со скоростью 470–490 км/ч.
 
«Глубина вторжения составила 5 километров», – говорится в сообщении МИД Грузии.
 
Грузинские дипломаты обратились к российским коллегам с нотой протеста и потребовали немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства.
 
Тбилиси ответили в российском министерстве обороны. Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заверил РИА «Новости», что «самолёты ВВС России позавчера полёты вдоль границ Грузии не выполняли, воздушное пространство этой страны российскими самолётами не нарушалось».
 
Насколько помогут натовские данные в разрешении российско-грузинского конфликта, непонятно. Неясно также, какого рода эта документация и способна ли она подтвердить факт нарушения грузинской границы именно российскими самолётами. Грузия от помощи натовцев не отказалась, но дала понять, что ей вполне хватит и собственных доказательств. Как заявил замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, минобороны Грузии располагает доказательствами второго в течение августа нарушения воздушного пространства Грузии с российской территории. По словам Кутелии, этот факт «был бы рассмотрен как обычное нарушение, но после инцидента 6 августа он обретает особое значение». - Минобороны не исключает, что очередное нарушение воздушного пространства Грузии совершено с разведывательной деятельностью или является выражением агрессии и демонстрацией того, что Россия продолжает свои действия, несмотря на реагирование международного сообщества, – заявил представитель грузинского минобороны.
 
Напомним, что 6 августа грузинские власти сообщили, что с российского военного самолёта Су-24, нарушившего воздушное пространство Грузии, на грузинскую территорию была сброшена управляемая ракета типа «Радуга КН-58» российского производства, которая не взорвалась. Тбилиси утверждает, что самолёт-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе, недалеко от границы с Южной Осетией. Самолет якобы прилетел с российской стороны, сбросил ракету и улетел обратно. Российские власти и военные полностью отвергли обвинения в нарушении воздушного пространства и бомбардировке. В минувшие дни ракетный инцидент расследовали три комиссии. Две так называемые «независимые группы» пришли к выводу, что неопознанный самолёт вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России, полагаясь при этом всецело на данные грузинской стороны. Российская команда выявила доказательства инсценировки ракетного обстрела 6 августа.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Шведы признали грузинскую ракету русской

Международная комиссия, расследующая пуск ракеты по грузинской территории, признала правоту Тбилиси.

Грузия везёт бомбу в ООН

Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России.

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Война миновала?

Югоосетинские власти сообщают, что благодаря переговорам командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) с грузинской стороной напряженность в зоне конфликта несколько спала, а части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи.

Факт суицида подтверждён

В Грузии российский миротворец застрелился из-за дедовщины.

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Подкрепление из Москвы

Грузия пытается запугать население Южной Осетии

Грузины возобновили строительство дороги

У постов российских миротворцев в Южной Осетии идёт перестрелка.

Грузия идет ва-банк

В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Российские миротворцы проводят замену

Российские миротворцы, осуществляющие плановую ротацию в Южной Осетии, сегодня приступили к процедуре замены личного состава на постах и КПП.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу