Шведы признали грузинскую ракету русской

Лига-пресс, (12:10) 16 августа 2007 г.

Шведы признали грузинскую ракету русской
Международная комиссия, расследующая пуск ракеты по грузинской территории, признала правоту Тбилиси. Эксперты удовлетворились представленными Грузией данными. Россию такая ситуация не устраивает. Сегодня в Грузию прибывает российская следственная группа для проведения параллельного расследования.
 
«Независимая группа международных экспертов сочла, что неопознанный самолёт вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России». Это главный вывод предварительного отчёта, составленного так называемой независимой комиссией.
 
Этот документ был распространён вчера вечером перед пресс-конференцией официального представителя МИД Грузии Давида Дондуа по оглашению выводов международных экспертов.
 
В следственной группе 8 экспертов из США, Швеции, Литвы и Латвии. Расследованием руководит представитель министерства обороны Швеции. Следственная группа приступила к работе в понедельник, тот есть на изучение всех обстоятельств запутанной истории ушло менее трёх дней. Как ранее уточнили в пресс-центре МВД Грузии, члены комиссии посетили место падения неразорвавшейся управляемой ракеты, осмотрели её обломки в здании грузинского МВД. Затем «восьмёрка» изучила показания грузинских радаров – главный аргумент Тбилиси в конфликте с Москвой.
 
Согласно представленному комиссией отчёту, «неопознанный самолёт трижды вторгся в воздушное пространство Грузии с российской территории. Нарушение границы якобы произошло неподалеку от Степанцминды. Во всех трёх случаях воздушную границу нарушал один и тот же самолёт».
 
На каком основании сделан этот вывод – не уточняется. В первом случае, сказано в документе, самолёт находился в воздушном пространстве Грузии менее минуты. В последующих случаях – по 11 минут. «Во время последнего залёта в грузинское воздушное пространство самолёт проследовал вглубь территории Грузии», – говорится в части отчёта, который цитирует «Би-би-си».
 
Эксперты выделили ещё одно обстоятельство, свидетельствующее, по их мнению, о причастности к ракетному обстрелу российской стороны. Ракета «Радуга КН-58», которой неопознанный самолёт, по утверждению грузинских властей, планировал поразить радиолокационную станцию, не могла быть выпущена грузинским самолётом.
 
«Грузинские ВВС не имеют в своем распоряжении самолётов, оснащённых ракетой «Радуга КН-58», а также приспособлениями для её пуска», – говорится в отчёте независимой комиссии, который цитирует Reuters. Агентство также отмечает, что отчёт «приглашённой Тбилиси комиссии» был обнародован за день до прибытия в Грузию российской следственной группы, которая, как подчёркивают журналисты, намерена проводить своё собственное расследование, то есть параллельное уже проводимому так называемой независимой комиссией.
 
Делегация российских экспертов прибудет в Тбилиси в ближайшие часы. «Российские эксперты вылетят в четверг спецрейсом из Москвы в Тбилиси в соответствии с достигнутой договорённостью», – сообщил накануне департамент информации и печати МИД России.
 
В состав группы входят начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов, спецпредставитель по вопросам отношений со странами Содружества, посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин и специалисты минобороны и МИД России.
 
Мидовцы при этом опровергли сообщения Reuters о том, что российская следственная группа готовится проводить полностью автономное расследование. «МИД России выражает надежду, что предстоящее российско-грузинское взаимодействие будет способствовать объективному прояснению всех обстоятельств случившегося», – говорится в том же сообщении МИД России. Ранее к взаимодействию призвал президент Грузии Михаил Саакашвили. - Мы предлагаем нашему северному соседу сотрудничать по всем вопросам, – заявил он. – Прошло время разбрасывать камни. Теперь надо их собирать. Ранее он же объявил, что Грузия не собирается вступать с Россией в военную конфронтацию. - Некоторые из нашей оппозиции сейчас говорят, почему мы не сбросили российские самолёты, которые нарушили наше воздушное пространство. Я категорически хочу им ответить, мы не находимся с Россией в военном положении. Мы не собираемся воевать с Россией, – сказал грузинский лидер.
 
The Washington Post отмечает в связи с публикацией отчёта независимой комиссии, что нельзя медлить с реакцией. Сегодня, сообщает WP, в Совбезе ООН состоится брифинг, на котором будет обсуждаться, по выражению газеты, «провокационный шаг против Грузии – молодой демократии на Чёрном море». «Мы уже давали понять, добавляет WP, что, вероятнее всего, за ракетным обстрелом грузинской территории стоит Россия, бывший хозяин Грузии и постоянный член Совбеза ООН. Это означает, что Россия почти наверняка воспользуется вето, если СБ ООН решит принять осуждающую Москву резолюцию. Но даже если так, другие члены Совбеза должны настоять на достоверном расследовании инцидента, с тем чтобы привлечь виновников к ответственности, кем бы они ни были», – отмечает WP. Журналисты также сожалеют, что Совбез ООН не способствовал принятию подобных резолюций ранее, например, в марте. Напомним, что Грузия обвиняет Россию также в обстреле в ночь с 11 на 12 марта, то есть без малого полгода назад. Тогда речь шла об якобы имевшем место обстреле из установок «Град». В рейде якобы участвовали также два самолёта Су-25. Повреждения получили здания совета министров Абхазии в изгнании и отделение полиции Грузии, утверждали грузины. Жертв среди населения не было. Российские военные назвали эти обвинения провокацией, как и сам факт обустройства грузинами вблизи абхазской границы штаб-квартиры так называемого правительства Абхазии в изгнании. Наверное, тогда Совбез ООН не прореагировал, потому что Россия должна была одобрить текст принимаемого СБ ООН документа, а это было бы проблематичным, отмечает WP.
 
Грузия настаивает на том, что 6 августа с военного самолёта Су-24 российского производства, нарушившего её воздушное пространство, была сброшена управляемая ракета типа «Радуга KH-58» российского производства, которая не взорвалась. Тбилиси утверждает, что самолёт-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе. Последним из российских топ-чиновников эти заявления прокомментировал, причём в довольно жёсткой форме, первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов. В выходные он назвал историю с обстрелом Грузии якобы российским самолётом «очередной театральной постановкой». - Это очередная театральная постановка, исполненная, но срежиссированная не до конца профессионально, – сказал первый вице-премьер журналистам.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузия везёт бомбу в ООН

Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России.

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Война миновала?

Югоосетинские власти сообщают, что благодаря переговорам командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) с грузинской стороной напряженность в зоне конфликта несколько спала, а части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи.

Факт суицида подтверждён

В Грузии российский миротворец застрелился из-за дедовщины.

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Подкрепление из Москвы

Грузия пытается запугать население Южной Осетии

Грузины возобновили строительство дороги

У постов российских миротворцев в Южной Осетии идёт перестрелка.

Грузия идет ва-банк

В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Российские миротворцы проводят замену

Российские миротворцы, осуществляющие плановую ротацию в Южной Осетии, сегодня приступили к процедуре замены личного состава на постах и КПП.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер