Грузию уличили

Лига-пресс, (21:22) 25 сентября 2007 г.

Миротворцы установили место боя между грузинскими и абхазскими военными 20 сентября.

В понедельник стали известны результаты мониторинга места боестолкновения от 20 сентября, которое унесло жизни двоих абхазских военных; еще двое были ранены, а семеро попали в плен.

Проверка, проведенная 22 сентября миротворцами и представителями Миссии ООН по наблюдению в Грузии, установила: инцидент произошел на территории, подконтрольной абхазским властям. Таким образом, версию Грузии о якобы имевшей место «абхазской агрессии» можно считать несостоятельной, а попросту – лживой.

«Боестолкновение произошло на территории Абхазии, в 700 метрах от административной границы Абхазии с Грузией», – сказал командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан.

Правда, учитывая общее негативное настроение Грузии к усилиям ООН по урегулированию в Абхазии и особенно к деятельности российских миротворцев, можно предположить, что грузинским руководителем заявление Сергея Чабана будет как минимум проигнорировано.

Пока Грузия настаивает, чтобы был проведен и мониторинг того места, на которое указывает Тбилиси, то есть вблизи Кодорского ущелья Абхазии. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в грузинском правительстве.

А уже в среду, 26 сентября, президент Михаил Саакашвили, который поблагодарил МВД за успешную операцию против абхазских диверсантов и сказал, что «это – только цветочки», выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН, где представит грузинский взгляд на инцидент от 20 сентября.

В Тбилиси ожидают, что многое может прояснить следствие в отношении семерых задержанных. Напомним, что в субботу абхазские пленные были приговорены к двум месяцам предварительного заключения судом в Тбилиси. Однако никто из семерых пока виновным себя не признает.

Пленные говорят, что сдались без сопротивления, что они не диверсанты, а курсанты и что не имели задания осуществлять теракты на территории Грузии. Но МВД Грузии настаивает, что все семеро – сотрудники Службы госбезопасности непризнанной Республики Абхазия.

В Сухуми после оглашения итогов мониторинга требуют наказания грузинской стороны и незамедлительной выдачи военнопленных. «Ясна картина, где был бой, а значит, ясно, кто виновен в случившемся», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель МИДа Абхазии.

Источники в силовых структурах непризнанной республики рассказывают газете ВЗГЛЯД, что двое убитых грузинами были «жестоко и зверски уничтожены уже после того, как они сдались». В Абхазии считают, что Тбилиси только тянет время, настаивая на мониторинге другого места, вблизи Кодорского ущелья Абхазии.

В Абхазии также не исключили, что если Тбилиси не выдаст пленных, то абхазы могут взять в заложники грузин с целью обмена на задержанных, которых Грузия называет диверсантами.

                                                           Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Избежать конфликтов

Руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

Абхазия считает упавший в Кодори самолет грузинским

Руководство Абхазии считает, что самолет, который, как предполагается, был сбит в районе Кодорского ущелья, принадлежал Грузии

Расширение НАТО на Кавказ

Сразу после обвинений России в очередном нарушении воздушного пространства Грузии НАТО предложило Тбилиси свою помощь.

Шведы признали грузинскую ракету русской

Международная комиссия, расследующая пуск ракеты по грузинской территории, признала правоту Тбилиси.

Грузия везёт бомбу в ООН

Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России.

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Война миновала?

Югоосетинские власти сообщают, что благодаря переговорам командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) с грузинской стороной напряженность в зоне конфликта несколько спала, а части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи.

Факт суицида подтверждён

В Грузии российский миротворец застрелился из-за дедовщины.

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Подкрепление из Москвы

Грузия пытается запугать население Южной Осетии

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер