Грузию уличили

Лига-пресс, (21:22) 25 сентября 2007 г.

Миротворцы установили место боя между грузинскими и абхазскими военными 20 сентября.

В понедельник стали известны результаты мониторинга места боестолкновения от 20 сентября, которое унесло жизни двоих абхазских военных; еще двое были ранены, а семеро попали в плен.

Проверка, проведенная 22 сентября миротворцами и представителями Миссии ООН по наблюдению в Грузии, установила: инцидент произошел на территории, подконтрольной абхазским властям. Таким образом, версию Грузии о якобы имевшей место «абхазской агрессии» можно считать несостоятельной, а попросту – лживой.

«Боестолкновение произошло на территории Абхазии, в 700 метрах от административной границы Абхазии с Грузией», – сказал командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан.

Правда, учитывая общее негативное настроение Грузии к усилиям ООН по урегулированию в Абхазии и особенно к деятельности российских миротворцев, можно предположить, что грузинским руководителем заявление Сергея Чабана будет как минимум проигнорировано.

Пока Грузия настаивает, чтобы был проведен и мониторинг того места, на которое указывает Тбилиси, то есть вблизи Кодорского ущелья Абхазии. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в грузинском правительстве.

А уже в среду, 26 сентября, президент Михаил Саакашвили, который поблагодарил МВД за успешную операцию против абхазских диверсантов и сказал, что «это – только цветочки», выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН, где представит грузинский взгляд на инцидент от 20 сентября.

В Тбилиси ожидают, что многое может прояснить следствие в отношении семерых задержанных. Напомним, что в субботу абхазские пленные были приговорены к двум месяцам предварительного заключения судом в Тбилиси. Однако никто из семерых пока виновным себя не признает.

Пленные говорят, что сдались без сопротивления, что они не диверсанты, а курсанты и что не имели задания осуществлять теракты на территории Грузии. Но МВД Грузии настаивает, что все семеро – сотрудники Службы госбезопасности непризнанной Республики Абхазия.

В Сухуми после оглашения итогов мониторинга требуют наказания грузинской стороны и незамедлительной выдачи военнопленных. «Ясна картина, где был бой, а значит, ясно, кто виновен в случившемся», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель МИДа Абхазии.

Источники в силовых структурах непризнанной республики рассказывают газете ВЗГЛЯД, что двое убитых грузинами были «жестоко и зверски уничтожены уже после того, как они сдались». В Абхазии считают, что Тбилиси только тянет время, настаивая на мониторинге другого места, вблизи Кодорского ущелья Абхазии.

В Абхазии также не исключили, что если Тбилиси не выдаст пленных, то абхазы могут взять в заложники грузин с целью обмена на задержанных, которых Грузия называет диверсантами.

                                                           Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Избежать конфликтов

Руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

Абхазия считает упавший в Кодори самолет грузинским

Руководство Абхазии считает, что самолет, который, как предполагается, был сбит в районе Кодорского ущелья, принадлежал Грузии

Расширение НАТО на Кавказ

Сразу после обвинений России в очередном нарушении воздушного пространства Грузии НАТО предложило Тбилиси свою помощь.

Шведы признали грузинскую ракету русской

Международная комиссия, расследующая пуск ракеты по грузинской территории, признала правоту Тбилиси.

Грузия везёт бомбу в ООН

Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России.

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Война миновала?

Югоосетинские власти сообщают, что благодаря переговорам командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) с грузинской стороной напряженность в зоне конфликта несколько спала, а части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи.

Факт суицида подтверждён

В Грузии российский миротворец застрелился из-за дедовщины.

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Подкрепление из Москвы

Грузия пытается запугать население Южной Осетии

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер