Грузия везёт бомбу в ООН

Лига-пресс, (13:37) 09 августа 2007 г.

Грузия везёт бомбу в ООН
Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России. По национальным телеканалам представлены новые «доказательства» – показания грузинского радиолокационного радара. Грузинскую сторону стал ещё активнее поддерживать Госдепартамент США.
 
О намерении Тбилиси обратиться в Совет Безопасности ООН объявил вчера вечером глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили. - Грузия требует созыва внеочередного заседания СБ ООН, – заявил министр. Он предложил ооновцам «обсудить факт нарушения границы и бомбёжки грузинской территории в понедельник», а также вернуться к расследованию факта бомбёжки Кодорского ущелья Грузии 11 марта (Грузия обвиняет Россию в обстреле в ночь с 11 на 12 марта. Тогда речь шла о якобы имевшем место обстреле из установок «Град». В рейде якобы участвовали также два самолёта Су-25).

Исполняющий обязанности постоянного представителя Грузии в ООН Ираклий Чиковани в свою очередь призвал ООН, Евросоюз, Россию и другие страны провести международное расследование факта «ничем не спровоцированного применения силы против Грузии». Чиковани выступил вчера на специальной пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он официально заявил, что в понедельник в 18:30 два российских самолёта Су-25 вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили запуск ракеты.
 
Вчера же Тбилиси представил, как было сказано, «неопровержимые доказательства акта российской агрессии».
 
Военное ведомство Грузии продемонстрировало по национальным телеканалам показания радиолокационного радара, зафиксировавшего полёт в понедельник двух самолётов-нарушителей.
 
На экране монитора была видна карта воздушного пространства Грузии и передвижение по ней более десятка точек, среди которых были и две точки, направлявшиеся вглубь территории Грузии со стороны России. Ранее на грузинском «Рустави-2» были показаны обломки, на которых были видны надписи, свидетельствующие, по мнению Тбилиси, о том, что она российского производства и достаточно современная. Из репортажа следовало, что это «Радуга» КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета.
 
Как утверждают грузинские СМИ, самолёт-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе. С помощью этой радарной установки можно контролировать всё воздушное пространство Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии.
 
Вчера же грузинские дипломаты объявили, что группа мониторинга Смешанных сил и наблюдателей ОБСЕ, изучавшая обстоятельства инцидента со сброшенной с самолёта в районе горийского Цителубани управляемой ракетой, «подтвердила факт, что самолёты залетели на территорию Грузии с северного направления и покинули её также в этом направлении, то есть со стороны России».
 
Напомним, позавчера грузинская сторона объявила, что накануне два российских истребителя Су-25 залетели в воздушное пространство Грузии. Один из них якобы сбросил 700-килограммовую бомбу на Цителубани в 65 км к северо-западу от Тбилиси.
 
Подвергшаяся российской атаке деревня находится недалеко от границы с Южной Осетией. По словам пресс-секретаря МВД Грузии Шоты Утиашвили, при падении бомбы никто не пострадал, но только потому, что она не взорвалась.
 
Бежуашвили дал понять, что вскоре появится новый антироссийский компромат. По его словам, руководство Грузии намерено обратиться к соседним государствам с просьбой предоставить записи их радарных систем, с тем, чтобы убедить всех членов следственной группы в правильности выводов грузинской стороны. В связи с этим министр предложил России признать факт нарушения грузинского воздушного пространства. - У всех, в том числе у России, в такой ситуации должна быть смелость признания, – заявил Бежуашвили.
 
Дипломат добавил, что МИД Грузии готов к немедленному проведению консультаций с российской стороной по инциденту с бомбардировкой территории Грузии, а также по другим актуальным вопросам.
 
Российский МИД ещё позавчера высказался «за проведение срочного расследования ситуации с бомбардировкой, чтобы выявить организаторов и участников этих весьма опасных игр». Российские военные ранее категорически отвергли грузинские обвинения.
 
По словам начальника службы информации и общественных связей ВВС России полковника Александра Дробышевского, «самолеты российских ВВС ни в понедельник днём и вечером, ни сегодня утром никаких полётов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства».
 
Госдепартамент США, ранее призывавший Россию и Грузию снизить накал риторики, сам резко её усилил.
 
Американские дипломаты назвали произошедшее в понедельник «провокацией».
 
Госдепартамент США «осуждает любую попытку покушения на суверенитет Грузии», заявил вчера вечером официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак. - Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение. Мы призываем срочно уточнить факты вокруг данного инцидента. Мы призываем к мерам по предотвращению таких ударов против Грузии в будущем, а также мы призываем все стороны полностью сотрудничать с расследованием, проводимым правительством Грузии и ОБСЕ, – добавил Маккормак.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Война миновала?

Югоосетинские власти сообщают, что благодаря переговорам командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) с грузинской стороной напряженность в зоне конфликта несколько спала, а части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи.

Факт суицида подтверждён

В Грузии российский миротворец застрелился из-за дедовщины.

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Подкрепление из Москвы

Грузия пытается запугать население Южной Осетии

Грузины возобновили строительство дороги

У постов российских миротворцев в Южной Осетии идёт перестрелка.

Грузия идет ва-банк

В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Российские миротворцы проводят замену

Российские миротворцы, осуществляющие плановую ротацию в Южной Осетии, сегодня приступили к процедуре замены личного состава на постах и КПП.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

Обсуждают ситуацию

В расположении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проходит консультативная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской и грузинской сторон Бориса Чочиева и Мераба Антадзе.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу