Грузино-российско-бирманский конфликт

Лига-пресс, (10:40) 27 сентября 2007 г.

Грузино-российско-бирманский конфликт
Россия и Грузия попытались выяснить отношения на 62-й сессии Генассамблеи ООН.
 
Грузия обвинила Москву в подготовке террористов на территории Абхазии, а Россия потребовала расследования убийства в Кодорском ущелье двух россиян.
 
На 62-й сессии Генассамблеи ООН продолжают кипеть страсти. Сыпавших взаимными обвинениями президентов США и Ирана сменили вчера представители Москвы и Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили уделил претензиям к Москве три четверти своего 15-минутного выступления. Саакашвили обращался к залу на английском, его речь содержала парафразы вчерашнего выступления Джорджа Буша. Грузинский лидер начал с того, что обвинил Россию во «вмешательстве в грузино-абхазский конфликт».
 
Для этого он поделился «информацией грузинских спецслужб» об инциденте, произошедшем в Абхазии неделю назад.
 
Тогда в ходе перестрелки между абхазскими пограничниками и грузинскими спецназовцами два человека с абхазской стороны были убиты, ещё два получили ранения.
 
Территория, на которой произошёл инцидент, считается спорной. Саакашвили заявил с трибуны ООН, что один из убитых был подполковником российской армии. - Он был убит во время операции правоохранительных подразделений против вооружённых сепаратистов, – сказал Саакашвили. Затем он продолжил, ткнув пальцем в сторону представителей российской делегации: - Приходится удивляться, что мог делать подполковник российских вооружённых сил в лесах Грузии, организуя и направляя группу вооружённых мятежников, которые выполняли подрывной акт? Закончив с обвинениями, Саакашвили потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, которые проходят под эгидой ООН, и ввести «независимых миротворцев» вместо российского контингента. По его словам, он «видит во всех этих возможных позитивных процессах сильную роль Европейского союза».
 
На обвинения Саакашвили ответил в тот же день постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил после закрытого заседания Совета безопасности ООН, что это грузинские военные вторглись неделю назад на территорию тренировочного центра в Абхазии и убили двух российских инструкторов.
 
- Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это, – заявил Чуркин.
 
- Для нас это очередной пример политического курса грузинских властей в отношении грузино-абхазского конфликта. Они как могут нагнетают напряжение, – резюмировал Чуркин. Он также потребовал тщательного расследования случившегося экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.
 
Что касается Саакашвили, одним тыканием перстом он не ограничился. Он также пожаловался ООН, что российская сторона якобы строит крупный военный комплекс в зоне грузино-осетинского конфликта. «Представители России строят крупную базу в Джаве. Всем заинтересованным лицам и мировому сообществу власти Грузии готовы предоставить документальные видеосъёмки», – цитирует Саакашвили «Новости–Грузия».
 
По словам грузинского президента, «подобные действия крайне опасны и могут вызвать эскалацию напряжённости в зоне конфликта».
 
Оставшуюся часть своего выступления Саакашвили посвятил пиару «молодых демократий». Он нашёл вполне оригинальный способ напомнить о завоеваниях грузинской и украинских цветных революций, сравнив их с нынешними событиями в Мьянме. В этой части его речь, по сути, копировала более раннее выступление в ООН Джорджа Буша, также говорившего в демократии в Мьянме.
 
Саакашвили назвал протестующих в охваченной волнениями Мьянме «последователями розовой и оранжевой революций».
 
- Сегодня в этом великом зале мы имеем возможность укрепить один из ключевых принципов ООН – право на свободную и достойную жизнь, подав наш голос в поддержку сотен тысяч монахов и простых граждан, ищущих свободы в Бирме, – сказал президент Грузии. - Шафрановая (по цвету одежд буддистских монахов) революция – это эхо «розовой» и «оранжевой» революций, лишь недавно освободивших народы Грузии и Украины от безнадёжности и стагнации, – сказал Саакашвили. Как отмечает РИА «Новости», эта часть речи Саакашвили «стала своеобразным эхом речи президента США Джорджа Буша, накануне также посвятившего Мьянме значительное время и даже объявившего о введении новых санкций против военного правительства Мьянмы».
 
Несмотря на призыв Саакашвили поддержать протестующих в Мьянме, Совбез ООН не принял по этому вопросу никакого решения. Как отмечают дипломаты, против принятия какого-либо решения выступила делегация Китая. Генсек ООН Пан Ги Мун вчера же срочно направил своего спецпосланника Ибрагима Гамбари в Мьянму «в связи с ухудшением ситуации в стране».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Хунта начала репрессии

В Мьянме арестованы сотни буддистских монахов.

Президент – трус?

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, впервые после своего ухода с поста министра появился на политической арене и сделал резкое заявление в офисе своей новой партии "Для Единой Грузии", назвав бывшего шефа трусом.

Грузию уличили

Миротворцы установили место боя между грузинскими и абхазскими военными 20 сентября.

Избежать конфликтов

Руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

Абхазия считает упавший в Кодори самолет грузинским

Руководство Абхазии считает, что самолет, который, как предполагается, был сбит в районе Кодорского ущелья, принадлежал Грузии

Расширение НАТО на Кавказ

Сразу после обвинений России в очередном нарушении воздушного пространства Грузии НАТО предложило Тбилиси свою помощь.

Шведы признали грузинскую ракету русской

Международная комиссия, расследующая пуск ракеты по грузинской территории, признала правоту Тбилиси.

Грузия везёт бомбу в ООН

Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России.

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Война миновала?

Югоосетинские власти сообщают, что благодаря переговорам командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) с грузинской стороной напряженность в зоне конфликта несколько спала, а части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер