Грузино-российско-бирманский конфликт

Лига-пресс, (10:40) 27 сентября 2007 г.

Грузино-российско-бирманский конфликт
Россия и Грузия попытались выяснить отношения на 62-й сессии Генассамблеи ООН.
 
Грузия обвинила Москву в подготовке террористов на территории Абхазии, а Россия потребовала расследования убийства в Кодорском ущелье двух россиян.
 
На 62-й сессии Генассамблеи ООН продолжают кипеть страсти. Сыпавших взаимными обвинениями президентов США и Ирана сменили вчера представители Москвы и Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили уделил претензиям к Москве три четверти своего 15-минутного выступления. Саакашвили обращался к залу на английском, его речь содержала парафразы вчерашнего выступления Джорджа Буша. Грузинский лидер начал с того, что обвинил Россию во «вмешательстве в грузино-абхазский конфликт».
 
Для этого он поделился «информацией грузинских спецслужб» об инциденте, произошедшем в Абхазии неделю назад.
 
Тогда в ходе перестрелки между абхазскими пограничниками и грузинскими спецназовцами два человека с абхазской стороны были убиты, ещё два получили ранения.
 
Территория, на которой произошёл инцидент, считается спорной. Саакашвили заявил с трибуны ООН, что один из убитых был подполковником российской армии. - Он был убит во время операции правоохранительных подразделений против вооружённых сепаратистов, – сказал Саакашвили. Затем он продолжил, ткнув пальцем в сторону представителей российской делегации: - Приходится удивляться, что мог делать подполковник российских вооружённых сил в лесах Грузии, организуя и направляя группу вооружённых мятежников, которые выполняли подрывной акт? Закончив с обвинениями, Саакашвили потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, которые проходят под эгидой ООН, и ввести «независимых миротворцев» вместо российского контингента. По его словам, он «видит во всех этих возможных позитивных процессах сильную роль Европейского союза».
 
На обвинения Саакашвили ответил в тот же день постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил после закрытого заседания Совета безопасности ООН, что это грузинские военные вторглись неделю назад на территорию тренировочного центра в Абхазии и убили двух российских инструкторов.
 
- Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это, – заявил Чуркин.
 
- Для нас это очередной пример политического курса грузинских властей в отношении грузино-абхазского конфликта. Они как могут нагнетают напряжение, – резюмировал Чуркин. Он также потребовал тщательного расследования случившегося экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.
 
Что касается Саакашвили, одним тыканием перстом он не ограничился. Он также пожаловался ООН, что российская сторона якобы строит крупный военный комплекс в зоне грузино-осетинского конфликта. «Представители России строят крупную базу в Джаве. Всем заинтересованным лицам и мировому сообществу власти Грузии готовы предоставить документальные видеосъёмки», – цитирует Саакашвили «Новости–Грузия».
 
По словам грузинского президента, «подобные действия крайне опасны и могут вызвать эскалацию напряжённости в зоне конфликта».
 
Оставшуюся часть своего выступления Саакашвили посвятил пиару «молодых демократий». Он нашёл вполне оригинальный способ напомнить о завоеваниях грузинской и украинских цветных революций, сравнив их с нынешними событиями в Мьянме. В этой части его речь, по сути, копировала более раннее выступление в ООН Джорджа Буша, также говорившего в демократии в Мьянме.
 
Саакашвили назвал протестующих в охваченной волнениями Мьянме «последователями розовой и оранжевой революций».
 
- Сегодня в этом великом зале мы имеем возможность укрепить один из ключевых принципов ООН – право на свободную и достойную жизнь, подав наш голос в поддержку сотен тысяч монахов и простых граждан, ищущих свободы в Бирме, – сказал президент Грузии. - Шафрановая (по цвету одежд буддистских монахов) революция – это эхо «розовой» и «оранжевой» революций, лишь недавно освободивших народы Грузии и Украины от безнадёжности и стагнации, – сказал Саакашвили. Как отмечает РИА «Новости», эта часть речи Саакашвили «стала своеобразным эхом речи президента США Джорджа Буша, накануне также посвятившего Мьянме значительное время и даже объявившего о введении новых санкций против военного правительства Мьянмы».
 
Несмотря на призыв Саакашвили поддержать протестующих в Мьянме, Совбез ООН не принял по этому вопросу никакого решения. Как отмечают дипломаты, против принятия какого-либо решения выступила делегация Китая. Генсек ООН Пан Ги Мун вчера же срочно направил своего спецпосланника Ибрагима Гамбари в Мьянму «в связи с ухудшением ситуации в стране».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Хунта начала репрессии

В Мьянме арестованы сотни буддистских монахов.

Президент – трус?

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, впервые после своего ухода с поста министра появился на политической арене и сделал резкое заявление в офисе своей новой партии "Для Единой Грузии", назвав бывшего шефа трусом.

Грузию уличили

Миротворцы установили место боя между грузинскими и абхазскими военными 20 сентября.

Избежать конфликтов

Руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

Абхазия считает упавший в Кодори самолет грузинским

Руководство Абхазии считает, что самолет, который, как предполагается, был сбит в районе Кодорского ущелья, принадлежал Грузии

Расширение НАТО на Кавказ

Сразу после обвинений России в очередном нарушении воздушного пространства Грузии НАТО предложило Тбилиси свою помощь.

Шведы признали грузинскую ракету русской

Международная комиссия, расследующая пуск ракеты по грузинской территории, признала правоту Тбилиси.

Грузия везёт бомбу в ООН

Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с «актом агрессии» со стороны России.

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Война миновала?

Югоосетинские власти сообщают, что благодаря переговорам командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) с грузинской стороной напряженность в зоне конфликта несколько спала, а части грузинского спецназа были отведены на прежние позиции в район Авневи.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер