Подкрепление из Москвы

Лига-пресс, (22:27) 29 июня 2007 г.

Подкрепление из Москвы

Грузия пытается запугать население Южной Осетии
В ночь с 28 на 29 июня из минометов и гранатометов был обстрелян Цхинвали и осетинские села Кохат и Квернет, а утром 29 июня Цхинвали снова был обстрелян из гранатометов со стороны села Хеит.

Об этом сообщила "Интерфаксу" председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"Этот обстрел, который продолжался около 15 минут, мы расцениваем как своего рода психологическую атаку, так как огонь велся по пустырю", - сказала И. Гаглоева.

"Но если учесть, что именно в этой части города был ранен и впоследствии скончался в цхинвальской больнице 19-летний гражданин республики, то действия грузинских силовиков направлены на запугивание населения", - считает она.
Кроме того, вертолет без опознавательных знаков нарушил воздушное пространство в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом сегодня сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта (ССПМ) Юрий Верещак.

Он подчеркнул, что "пролеты летательных аппаратов в зоне конфликта являются грубым нарушением положений решения СКК о несанкционированных полетах над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

По мнению Минобороны РФ, действия грузинской стороны в зоне грузино-осетинского конфликта носят явно провокационный характер и являются заранее подготовленными и отрежиссированными.

"28 июня 2007 года грузинской стороной в очередной раз была проявлена несдержанность, и в одностороннем порядке была предпринята попытка строительства дороги Зшо-Никози-Авнев. Действия имели заранее подготовленный, отрежиссированный, явно управляемый провокационный характер и были направлены в очередной раз против Миротворческих сил РФ", - говорится в сообщении Службы информации и общественных связей Сухопутных войск (СВ).

Факт привоза участников пикетирования на автобусах подтверждает, что это была спланированная акция грузинской стороны, к участию в которой были привлечены более 300 человек.

По данным, которые приводит РИА "Новости", полицейское руководство в адрес личного состава временного поста российских миротворческих сил "Авнави" выдвигало угрозы, вплоть до применения оружия. "Действия МВД Грузии, вместо обеспечения правопорядка в районе инцидента, имели прямо противоположный характер. Проводимые мероприятия были направлены против миротворческих сил РФ и преследовали цель их дискредитации", - информирует служба информации СВ.

Московская молодежь из Южной Осетии готова покинуть "теплые места" и "взять в руки оружие" на защиту Цхинвали. ИА REGNUM приводит текст обращения Союза московской осетинской молодежи к жителям Южной Осетии:
"Мы, представители осетинкой молодежи в Москве, выражаем солидарность жителям Республики Южная Осетия в борьбе с очередным геноцидом со стороны Грузии. События последних дней настораживают нас. Постоянное нагнетание обстановки, обстрелы, создание непонятных "альтернативных структур", представление предателей и уголовников на мировом уровне как представителей Южной Осетии - позорный PR ход и проигрышный вариант на пути к восстановлению отношений между грузинами и осетинами.

История показывает, что войну всегда начинают политики, а кровь проливают невинные люди - женщины, дети, старики. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить начала еще одного кровопролития! Однако если возникнет необходимость, и военные действия будут нам навязаны, вся молодежь Осетии покинет "теплые места", бросит учебу в Москве и возьмет в руки оружие, чтобы встать на защиту своей Родины и будущего своего народа! Осетия всегда в наших сердцах, в каком бы уголке мира мы не находились, Осетия - это мы, и в нужный момент мы всегда придем на помощь своей Родине!"

Грузинская сторона опровергала все заявления, утверждая, что выводы можно будет сделать только после проведения мониторинга в зоне конфликта. Однако военные наблюдатели вечером 29 июня подтвердили обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали из гранатомета. В Южной Осетии и в российском оборонном ведомстве говорят о преднамеренной дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта со стороны Грузии. Военные Цхинвали приведены в состояние полной боевой готовности.

                                                             Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузины возобновили строительство дороги

У постов российских миротворцев в Южной Осетии идёт перестрелка.

Грузия идет ва-банк

В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Российские миротворцы проводят замену

Российские миротворцы, осуществляющие плановую ротацию в Южной Осетии, сегодня приступили к процедуре замены личного состава на постах и КПП.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

Обсуждают ситуацию

В расположении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проходит консультативная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской и грузинской сторон Бориса Чочиева и Мераба Антадзе.

И вновь стрельба

В связи с обстрелом Кодорского ущелья вооружённые силы Грузии переведены на казарменное положение, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя министра обороны Грузии Левана Николеишвили.

Грузия голосует против.

Центризбирком Республики Абхазия уже объявил выборы состоявшимися, поскольку порог явки превысил необходимые 25%.

Улица Давида Кипиани

В столице Грузии может появиться улица, названная именем легендарного футболиста Давида Кипиани, погибшего в 2001 году в возрасте 50 лет в результате автокатастрофы.

Саакашвили поспешил в НАТО

«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» — писал классик. Увы, урок не пошел впрок: до сих пор очень многие заняты исключительно тем, что пытаются завоевать барскую любовь.

Эдуард Кокойты обвиняет

Сегодня утром в Южной Осетии было совершено нападение на окраину Цхинвали. Диверсионная группа, ориентировочно состоявшая из 15 человек, подошла к городу со стороны Грузии и обстреляла жилые районы и посты правоохранительных органов из автоматического оружия.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу