Был – Джугашвили, станет – Джугов

Лига-пресс, (21:28) 16 мая 2007 г.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

"Из России заходит тяжелая техника, вооружение. Мы хотим получить очень ясный ответ, какой будет позиция России в будущем", - сказал он сегодня журналистам.

По его словам, "если Россия на самом деле реально заинтересована в решении этого конфликта, она должна принять соответствующие решения - не только заявления, но и действия". Относительно российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, Антадзе отметил, что "они должны выполнять функции, определенные мандатом".

Напомним, сегодня Антадзе встретился в Тбилиси с сопредседателем СКК от России Юрием Поповым и обсудил с ним ситуацию в Цхинвальском регионе. В настоящее время Попов находится в Цхинвали, где проводятся консультации с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. С альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, поддерживающим позицию властей Грузии, Попов встретиться отказался.

Не исключено, что на фоне нынешнего заявления политические отношения между Москвой и Тбилиси могут ухудшиться, что негативно скажется на переговорах России и Грузии по вступлению РФ в ВТО. Очередной раунд переговоров пройдет в Тбилиси 30-31 мая 2007 г.

Камнем преткновения, то есть единственным нерешенным вопросом, по-прежнему остается вопрос таможенно-пропускных пунктов, находящихся на границе России с Абхазией и Южной Осетией. Грузинская сторона настаивает на том, чтобы российские таможенно-пропускные пункты не располагались на той части границы с Грузией, где находятся непризнанные республики.
Словом, грузинское руководство продолжает провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта, тем самым мешая мирному процессу разрешения взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией.

Президент республики Южной Осетии Эдуард Кокойты подверг резкой критике намерение Грузии создать временные административно-территориальные единицы по всей Южной Осетии. Об этом, в частности, велась речь на встрече спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. Кокойты назвал подобные структуры марионеточными, цель которых, по его мнению, – вызвать противостояние внутри югоосетинского общества.

Президент республики заявил, что грузинское руководство своими посещениями зоны конфликта "пытается представить своих марионеток" перед мировым сообществом как людей, способных что-либо решать.

Власти Грузии пока никак не отреагировали на заявление Кокойты, однако можно предположить, что их выступление будет ничуть не менее эмоциональным. Масла в огонь может подлить новая инициатива парламента Южной Осетии.

Законодатели непризнанной республики заявили сегодня, что "отменят" в осетинских фамилиях грузинские окончания "швили" (ребенок) и "дзе", указывающие на принадлежность к семье. Как сообщили РБК в парламенте Южной Осетии, депутаты собираются восстановить этнические осетинские фамилии (с окончанием "ов"), которые, по их мнению, были "огрузинены".

Этот вопрос был уже рассмотрен на совещании комитета парламента по внешней политике, обороне и безопасности. На совещании комитета отмечалось, что в Тбилиси и Гори вынуждены были уезжать осетины, которые не ассимилировались и отказывались прибавлять к своим фамилиям грузинские окончания. "Иногда происходит и изменение корня фамилии, в результате чего фамилия становится полностью неузнаваемой", - отмечают депутаты. Так, например, осетинская фамилия Мамиев превратилась в грузинскую Метревели. В ближайшее время депутаты Южной Осетии намерены принять по этому вопросу определенные законодательные решения.

Возможно, что переименуют и усатого гения, который отец всех народов. Трудно сказать с точностью, как именно его теперь станут величать – то ли Джугов, то ли Джугаев, но уж никак не Джугашвили

                                                         Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Удар по Америке

Реализация проекта нового газопровода еще больше закрепит позиции России в Центральной Азии в качестве доминирующего игрока в газовой сфере.

Путин лоббирует "Российский алюминий" в Казахстане

Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране.

Обсуждают ситуацию

В расположении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проходит консультативная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской и грузинской сторон Бориса Чочиева и Мераба Антадзе.

Москва требует вернуть чемпионат мира

Федерация бокса России продолжает юридическую битву за право проведения чемпионата мира по боксу 2007 года в Москве. В Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне от российских представителей поступило две жалобы на Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA).

Новый скандал?

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался встречаться с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером из-за того, что тот выступил с критикой в адрес эстонских властей.

Москве извиняться?!

Глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что что не Эстонии надо извиняться перед Россией, а совсем наоборот – Москва должна извиниться перед Таллинном.

Очередное обвинение

Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.

Швейцария «отдыхает»

КНДР, после долгих колебаний, отвергла традиционную Швейцарию и выбрала Россию для хранения своих денег.

Эстония отработалась…

Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.

Ответ на ПРО

НАТО рассчитывает в ближайшее время получить объяснение российской позиции в отношении моратория на ис-полнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер