Россия говорит «Нет!»

Лига-пресс, (21:25) 02 июля 2007 г.

Россия говорит «Нет!»

Посол России в Эстонии не примет участия в официальной церемонии перезахоронения останков советских солдат на Военном кладбище в Таллине, которая состоится во вторник.

Как говорится в распространенном пресс-релизе посольства, "участие посла России в Эстонии Николая Успенского в официальной церемонии перезахоронения эксгумированных на Тынисмяги останков советских воинов не предполагается".

Посольство напоминает, что "российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника, проведении раскопок и связанных с этим попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре". Вместе с тем посольство подчеркивает, что "сама память о павших героях, их подвиг священны и неподвластны времени".

"Учитывая, что 3 июля в 14.00 глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Таллинской и Всея Эстонии Корнилий проведет на Военном кладбище поминальную службу, российский посол, представители посольства, организаций и объединений соотечественников примут участие в этом мероприятии. Эта духовная акция символизирует отдание долга памяти воинам, погибшим за освобождение Европы от фашизма", - говорится в пресс-релизе российской дипмиссии.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Таллинского общества участников Второй мировой войны Владимир Степанов, ветеранские организации войск антигитлеровской коалиции также не примут участия в официальной церемонии.

"Наше участие в церемонии 3 июля может быть воспринято как согласие ветеранов с тем, как решался вопрос демонтажа памятника "Бронзовый солдат" и вскрытия братской могилы красноармейцев на площади Тынисмяги", - сказал Степанов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 июля сообщили в Республиканском союзе ветеранских организаций.

Не будут участвовать в церемонии и священнослужители Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). Как сообщили в управлении ЭПЦ МП, "наши священнослужители в официальной церемонии участвовать не будут".

На кладбище Сил обороны состоится примерно часовая закрытая воинская церемония, в ходе которой земле будут преданы гробы с прахом погибших. Капеланы Сил обороны прочитают погребальные молитвы, затем на могиле будет установлена мемориальная доска и возложены венки. Церемония займет около часа, после полудня мемориал будет открыт для всех. На кладбище будут перезахоронены останки восьми из 12 павших солдат. Останки троих из двенадцати обнаруженных на Тынисмяги воинов (гвардии капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской) уже переданы близким родственникам для перезахоронения в России и Израиле.

Если в самое ближайшее время с помощью экспертизы ДНК будет доказано родство сержанта Степана Хапикало и двух его родственников из Украины, то хоронить на Военном кладбище в Таллине будут останки восьми советских солдат.

                                                    Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Трое из пяти

Свыше половины (60%) россиян декларируют намерение участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Пустопорожние разговоры генсека НАТО

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призывает Россию не препятствовать принятию в Совете Безопасности ООН резолюции по статусу края Косово, сообщает ИНТЕРФАКС.

От Смоленска до Камчатки

Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.

Защита от косовского сценария

Ресурс образования новых государств не исчерпан

Эвакуация завершена

"На сегодняшний день эвакуация россиян из сектора Газа завершена, всего через КПП прошли 76 человек, из них 69 россиян и семь граждан Белоруссии", - заявил руководитель представительства РФ в Палестине Алексей Погодин по телефону "Интерфаксу".

МИД Ирана: истинная цель США – Россия

Иранский МИД изложил послам России и Азербайджана позицию своей страны относительно предложения о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС.

Альтернативы не получилось

На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.

Слабый пол спустят с трамплина

Знаменитые некрасовские строчки о русской женщине, способной войти в горящую избу и остановить на скаку коня, получили неожиданное продолжение.

Сотрудничество заметно оживилось

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу