Защита от косовского сценария

Лига-пресс, (12:50) 22 июня 2007 г.

Ресурс образования новых государств не исчерпан.
США, Великобритания и Франция внесли на рассмотрение Совбеза ООН новый проект резолюции по Косово, который откладывает на четыре месяца предоставление независимости этому краю. Россия проект с ходу отвергла.

Премьер Сербии Воислав Коштуница, даже без детального знакомства с новой резолюцией заявил: "Любые попытки упрятать независимость Косово под ширмой отсрочки в несколько месяцев неприемлемы".

Столь же оперативно на проект "тройки" отреагировала и Россия. Едва документ был распространен в СБ ООН, как российский представитель Виталий Чуркин объявил: "Мы не будем работать над этим проектом".

А чуть позднее он объяснил, почему Россия решила попросту проигнорировать документ: "Мы считаем, что вводить какие-либо искусственные временные рамки, после которых бы автоматически вступал в действие не принятый сторонами план Ахтисаари, принципиально неправильно".

После того как Россия демонстративно самоустранилась от рассмотрения нового проекта резолюции по Косово, его дальнейшее обсуждение в СБ ООН становится бессмысленным. Авторы документа, конечно, могут поставить его на голосование, но тогда России придется доказывать серьезность своих заявлений и использовать право вето. Такой вариант вряд ли устроит обе стороны. Поэтому остается единственная возможность – продолжить торг по косовской резолюции.

Что ж, Западу придется писать новый проект, который удовлетворил бы Москву, либо переходить к односторонним сценариям.

Москва продолжает озадачивать западных партнеров, рассчитывавших еще несколько месяцев назад если не на согласие Кремля на отторжение пятой части территории Сербии, то, по крайней мере, на меньшее сопротивление этим планам.

Ведь в 1999 году Россия являлась одним из соавторов резолюции СБ ООН. Этот документ хоть и подтверждал суверенитет и территориальную целостность СРЮ (ныне Сербия), но полностью лишал Белград контроля над южным краем и не предусматривал механизма возвращения хотя бы части этого контроля. Таким образом, логика движения к независимости, благословленная мировыми державами, четко прослеживалась уже восемь лет назад. Сейчас же в мятежном крае ведется подготовка к реализации плана Ахтисаари и практически свернута гражданская Миссия ООН.

По информации Ъ из дипломатических источников, в Москве исходят из того, что проект "тройки" недостаточно приблизился к возможному компромиссу и что западные партнеры должны сделать еще шаги навстречу. Такая возможность предоставится уже скоро.

2 июля на семейном ранчо в штате Мэн президент США Джордж Буш принимает российского коллегу Владимира Путина. Известно, что одной из тем их переговоров станет как раз проблема Косово. Так что тогда и может быть решена судьба этого сербского края – в увязке с другими вопросами, актуальными для России и США.
Ну что ж, посмотрим, что они там в Европе напишут в очередной раз. Может, наконец-то возьмутся за ум. А если нет, то у России есть право «вето»…

                                                            Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Эвакуация завершена

"На сегодняшний день эвакуация россиян из сектора Газа завершена, всего через КПП прошли 76 человек, из них 69 россиян и семь граждан Белоруссии", - заявил руководитель представительства РФ в Палестине Алексей Погодин по телефону "Интерфаксу".

Драку заказывали?

Международная террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан» подготовили 300 террористов-смертников для отправки в США, Канаду и Европу, главным образом Великобританию и Германию.

МИД Ирана: истинная цель США – Россия

Иранский МИД изложил послам России и Азербайджана позицию своей страны относительно предложения о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС.

Альтернативы не получилось

На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.

Слабый пол спустят с трамплина

Знаменитые некрасовские строчки о русской женщине, способной войти в горящую избу и остановить на скаку коня, получили неожиданное продолжение.

Сотрудничество заметно оживилось

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.

Памятник жертвам Буша

Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.

ДОВСЕ нуждается в модернизации

Возможности восстановления жизнеспособности Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ обсуждают участники открывшейся в Вене чрезвычайной конференции государств-участников.

Петербургский не уступит

Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.

Алиев поддерживает, Иран заинтересовался, а США – нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу