МИД Ирана: истинная цель США – Россия

Лига-пресс, (13:45) 18 июня 2007 г.

Иранский МИД изложил послам России и Азербайджана позицию своей страны относительно предложения о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни.

По его словам, послы РФ и Азербайджана "были приглашены в иранский МИД, где им изложили позицию Исламской Республики".
"Кроме того, - указал он, - в Москве и в Баку у послов Ирана состоялись встречи с представителями МИД РФ и Азербайджана, в ходе которых было сформулировано отношение Тегерана к этой инициативе".

"Как представляется, Россия не намерена создавать нестабильность и наносить ущерб безопасности в регионе, в который входит она сама", - сказал представитель МИД ИРИ. "При этом, - подчеркнул он, - последние высказывания министра обороны США и премьер-министра Великобритании свидетельствуют о том, что истинной целью американского противоракетного щита (в Европе) являются российские ракеты".
Касаясь запланированной на 20 июня встречи прикаспийской "пятерки" на уровне глав МИД, Хосейни заверил, что в Тегеране "прилагают усилия, чтобы это заседание прошло в назначенное время, и находятся на связи (с коллегами)".

Ранее председатель меджлиса (парламента) ИРИ Голямали Хаддад Адель заявил, что Тегеран не рассматривает предложение президента России о совместном российско-американском использовании РЛС в Азербайджане как "занятие Москвой враждебной позиции по отношению к Ирану".

В свою очередь, Хосейни пообещал, что Иран изучит адресованное США предложение России по ПРО в ходе переговоров с представителями РФ.

                                                       Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Альтернативы не получилось

На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.

Слабый пол спустят с трамплина

Знаменитые некрасовские строчки о русской женщине, способной войти в горящую избу и остановить на скаку коня, получили неожиданное продолжение.

Сотрудничество заметно оживилось

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.

Памятник жертвам Буша

Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.

ДОВСЕ нуждается в модернизации

Возможности восстановления жизнеспособности Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ обсуждают участники открывшейся в Вене чрезвычайной конференции государств-участников.

Петербургский не уступит

Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.

Алиев поддерживает, Иран заинтересовался, а США – нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.

Россиянка лучшая в Эстонии

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Николай Успенский встретился в посольстве с лучшей шахматисткой Эстонии, гражданкой России Валентиной Голубенко.

Россия – союзник Чавеса

Россия для Венесуэлы такой же союзник, как и Китай, сказал президент Венесуэлы Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе.

Россия не имеет права...

Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер