Альтернативы не получилось

Лига-пресс, (22:08) 16 июня 2007 г.

Альтернативы не получилось

На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.

Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс на заседании Совета «Россия – НАТО». Министр обороны России назвал стремление Вашингтона «недружественным шагом».

Гейтс отверг утверждение российской стороны о том, что использование Габалинской РЛС станет адекватной заменой ПРО в Чехии и Польше, причем отверг, даже не удосужившись, хотя бы ради приличия, привести хоть какие-то доказателььства в пользу своего отказа.

Он просто пояснил, что «США рассматривают возможность совместного с Россией использования радиолокационной станции в Азербайджане исключительно как дополнительный ресурс для европейской системы ПРО». Поэтому Вашингтон продолжил переговоры по строительству нового радара в Чехии.

Господин Гейтс заявил также, что российский министр обороны Анатолий Сердюков, присутствующий на заседании, «не отреагировал на его заявление». Хотя оно и понятно. Какая может быть реакция, когда и без того ясно, что в ответ на это часть наших ракет будут перенацелены на Чехию и Польшу, причем с таким зарядом, что будет не меньше сотни Хиросим.

«Мы рассматриваем такое решение как шаг, направленный на разрушение существующей системы безопасности и создание новых разделительных линий на европейском континенте», - сказал Анатолий Серюдков.

А директор Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинг и вовсе договорился до того, что на весь мир объявил, что в случае принятия США предложения России о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане ракетная угроза со стороны Ирана не исчезнет. Хотя вообще-то он прав. Угроза, которая не существует, и впрямь исчезнуть не может.

"Если мы пойдем на компромисс с Россией, то мы по-прежнему будем стоять перед лицом ракетной угрозы со стороны Ирана", - заявил он в интервью газете "Йомиури", на которое ссылается РИА Новости.

Окончательно ситуация прояснится после встречи президента России Владимира Путина с коллегой из США Джорджем Бушем в июле.

«Именно тогда официальная администрация США объявит свою реакцию на предложение России о совместном использовании габалинской РЛС в Азербайджане», - сказал глава генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.

                                                          Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Слабый пол спустят с трамплина

Знаменитые некрасовские строчки о русской женщине, способной войти в горящую избу и остановить на скаку коня, получили неожиданное продолжение.

Договора на миллиард

Хозяйства Мордовии за 5 месяцев 2007 года заключили договоры на получение кредитов в рамках национального проекта "Развитие АПК" на сумму 1,049 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Сотрудничество заметно оживилось

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.

Памятник жертвам Буша

Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.

Новый проект

Проект областной целевой программы "Развитие дошкольного образования Ульяновской области на 2007-2010 гг." представлен на форуме работников дошкольного образования, представителей власти, бизнеса и профсоюзных организаций, прошедшем в Ульяновске.

ДОВСЕ нуждается в модернизации

Возможности восстановления жизнеспособности Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ обсуждают участники открывшейся в Вене чрезвычайной конференции государств-участников.

ППС – грабители иностранцев

Прокуратура Заволжского района г. Ульяновска предъявила обвинение в превышении должностных полномочий двум сотрудникам полка патрульно-постовой службы при УВД Ульяновской области, ограбившим иностранцев.

Петербургский не уступит

Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.

Алиев поддерживает, Иран заинтересовался, а США – нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.

Госдума приняла "ценз оседлости".

Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об изменениях в порядке формирования верхней палаты Федерального собрания", который требует, чтобы сенаторы десять лет проживали в тех регионах, которые они представляют в в Совете федерации.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер