Архивный яд

Лига-пресс, (11:48) 27 июня 2007 г.

Архивный яд
В разгар холодной войны ЦРУ вскрывало письма из Советского Союза, разработало операцию по отравлению Фиделя Кастро и использовало во время допросов ЛСД. Об этом говорится в рассекреченных архивных документах 1950-70-х годов.
 
Вчера ЦРУ выложило на свой официальный сайт 700 страниц ранее строго засекреченных архивных файлов. Речь идёт о досье, которое было составлено в 1973 году по распоряжению тогдашнего директора ЦРУ Джеймса Шлессингера, но запрещено к публикации в 1975 году президентом США Джеральдом Фордом.
 
В кругах близких к американской разведке эти документы сначала окрестили «скелетами». Затем укоренилось название «семейные драгоценности ЦРУ».
 
Архивы рассекречиваются по запросу Национального архива безопасности университета Джорджа Вашингтона, сделанному в соответствии с законом о свободе информации. На днях университет Джорджа Вашингтона выложил на своём сайте фрагменты из опубликованных сегодня документов, чем основательно подогрел интерес публики.
 
Опубликованные вчера документы составляют два больших блока. В одном собраны аналитические материалы и доклады о внешней политике СССР и Китая в 1950-70-х годах. В другом – документы о деятельности ЦРУ, главным образом в США, многие из которых отражают незаконные методы, к которым прибегало разведуправление. Первый блок содержит анализ внутренней политики СССР и Китая с 1953 по 1973 год, а также анализ двусторонних отношений Москвы и Пекина в этот период. Рассекречены в общей сложности 11 тысяч страниц разведывательных отчётов по Советскому Союзу и Китаю.
 
В документах упоминаются две программы ЦРУ по незаконному отслеживанию переписки американцев с гражданами СССР и Китая. Корреспонденция из СССР, как следует из архивов, вскрывалась сотрудниками ЦРУ с 1953 по 1973 год в нью-йоркском аэропорту Кеннеди.
 
Один из документов указывает на то, что цээрушники перехватили, в частности, 4 письма из СССР антивоенной американской активистке Джейн Фонде. В первом блоке документов публикуются также разведданные о военных программах Варшавского договора, а также ранее неизвестные страницы истории «карибского кризиса».
 
Второй блок документов содержит информацию о нелегальной деятельности ЦРУ в 60-70-е годы, главным образом на территории США. Наибольшую сенсацию здесь представляют документы о подготовке покушений на иностранных лидеров. Впервые сообщаются подробности охоты ЦРУ за кубинским лидером Фиделем Кастро.
 
В архивах, в частности, содержится аналитическая записка, датированная 1973 годом. В ней сообщается, что операцию по устранению Кастро санкционировал министр юстиции США Роберт Кеннеди. ЦРУ планировало устранить команданте руками главарей американской мафии.
 
Организация покушения была возложена на бывшего агента ФБР Роберта Махо, которому удалось завербовать чикагских мафиози Джона Роселли и Сэма Голда, а также босса флоридской мафии Санто Трафиканте-младшего. Голд и Роселли вошли в контакт со своим кубинскими партнёрами, выдавая себя за представителя международной корпорации, чьи интересы якобы ущемлял Кастро.
 
ЦРУ через Голда и Роселли рекомендовало отравить Кастро.
 
Исполнителем стал чиновник кубинского правительства, завербованный местной мафией.
 
Как следует из архивов, его звали Хуан Орта и на протяжении нескольких месяцев он пытался подложить ампулы с ядом в еду или напитки для Кастро. Однако сделать этого не удалось. ЦРУ оценило голову Кастро в $150 тыс., однако, как следует из архивных документов, эти деньги так и не были выплачены.
 
«Семейные драгоценности» раскрывают также планы ЦРУ по устранению премьер-министра Конго Патриса Лумумбы и президента Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо. Лумумба был убит в январе 1961 года, Трухильо – в конце весны того же года.
 
Однако, согласно досье, американские спецслужбы не принимали активного участия в ликвидации обоих политиков, хотя и поддерживали контакты с группировками, которые убили Трухильо.
 
Второй блок документов рассказывает также о преследовании и незаконном прослушивании американских журналистов и пацифистов, в частности, американских колумнистов Роберта Алена и Пола Скотта и корреспондента Washington Post Майкла Гетлера, подделке ордеров и даже «экспериментах над людьми», которые проводились в стенах Управления. В досье упоминаются случаи несанкционированного применения психотропных средств, в частности, ЛСД на допросах подозреваемых, а также допрос шерифа из калифорнийского Сан Матео при помощи детектора лжи.
 
Наконец, в «семейных драгоценностях» содержатся документы о похищении и незаконном удержании под арестом беженца из СССР в середине 60-х годов. Как отмечает в этой связи «Би-би-си», речь идет о неком Юрии Носенко.
 
ЦРУ подозревало, что он был заслан советской разведкой, и два года держало его под арестом без каких-либо санкций. В документе 1975 года говорится, что перебежчик по-прежнему живёт в США, женат и добровольно сотрудничает с ЦРУ.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Защита от косовского сценария

Ресурс образования новых государств не исчерпан

Драку заказывали?

Международная террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан» подготовили 300 террористов-смертников для отправки в США, Канаду и Европу, главным образом Великобританию и Германию.

МИД Ирана: истинная цель США – Россия

Иранский МИД изложил послам России и Азербайджана позицию своей страны относительно предложения о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС.

Альтернативы не получилось

На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.

Памятник жертвам Буша

Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.

Алиев поддерживает, Иран заинтересовался, а США – нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.

Хозяева отказались от Ющенко

США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.

Начало войны?

Девять американских военных кораблей, включая два атомных авианосца, на борту которых находятся более 17 тысяч человек, 23 мая прибыли на учения в Персидский залив, сообщает Reuters.

Буш идёт на картельный сговор

Президент США собирается наложить вето на законопроект о запрете создания мировых нефтегазовых картелей, одобренный американским конгрессом.

Тихоокеанская защита

США намерены разместить системы ПРО в Австралии и Японии.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер