Драку заказывали?

Лига-пресс, (21:49) 19 июня 2007 г.

Драку заказывали?

Международная террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан» подготовили 300 террористов-смертников для отправки в США, Канаду и Европу, главным образом Великобританию и Германию.

Именно так можно интерпретировать сделанную пакистанским журналистом видеозапись «выпускного вечера», переданную американской телекомпании ABCnews. Церемония прошла 9 июня, и предполагается, что террористы уже прибыли к местам предполагаемого проведения терактов. Возраст некоторых смертников не превышает 12 лет.

Церемонию, которая была проведена в лагере на границе Афганистана и Пакистана, ведет брат убитого лидера движения «Талибан» муллы Дадуллы Мансур Дадулла. Лица «выпускников» - их около 300 человек, среди которых есть даже 12-летние подростки - закрыты черными шарфами. Вместо аплодисментов они размахивают белыми флагами.

Мансур Дадулла обращается к ним со словами: «Слава Аллаху, что вера этих людей настолько сильна, что они сотнями готовы принять мучения и пожертвовать собой».

Террористы сидят группами - в соответствии с географическим расположением мест, куда они собираются отправиться. Удар направлен против стран, чьи войска ведут военные действия в Афганистане: США, Великобритании, Канады и Германии. Лидер каждой бригады выступает от имени всех ее членов. Так, руководитель террористов, которые собираются нанести удар по Великобритании, говорит: «К несчастью, США и Великобритания... одержимы идеей стереть мусульман с лица земли. Я кое-что скажу о том, почему мы с моей командой направляемся в Британию для нападений смертников. Умрем ли мы, мои соратники и братья по исламу сейчас или завтра, - каждая капля крови вдохнет новые силы в мусульманское движение».

На видеозаписи видно, что церемония снимается на несколько камер. Обычно террористы делают и распространяют такие видеозаписи сами, но эту церемонию они, видимо, посчитали настолько важной, что пригласили на нее журналистов.

Две недели назад "Аль-Каида" уже выступила с новыми угрозами в адрес Соединенных Штатов. Международная террористическая сеть призвала тогда американцев готовиться к новым атакам, еще более масштабным, чем теракты 11 сентября 2001 года. На одном из исламистских сайтов в Интернете был размещен видеоролик, в котором человек, называющий себя Аззамом аль-Амрики, адресовал свои требования непосредственно президенту США Джорджу Бушу. Он требовал, чтобы американцы ушли "со всех мусульманских земель"."Невыполнение наших требований означает, что вы и ваш народ испытаете на себе то, что заставит вас забыть об ужасах 11 сентября, Афганистана, Ирака и Вирджинии", - говорилось в видеообращении.

Представители ЦРУ назвали эту видеозапись «частью агрессивной и хорошо продуманной пропагандистской кампании».

Сотрудник департамента США по борьбе с терроризмом заявил компании CNN, что видеозапись «согласуется с более изощренными пропагандистскими приемами», которые обычно используют эти группировки. Он отметил, что в последнее время появилось много видеозаписей, где террористы говорят на нескольких языках. Эти кадры - не исключение, на них слышна речь на английском языке. По мнению собеседника CNN, это подтверждает, что они используются в пропагандистских целях. Сделанный СМИ вывод, что эти люди отправлены для совершения терактов, он назвал «несколько надуманным».

Самоуверенность в том, что это не более, чем пропаганда, могут подвести. Собственно говоря, многим российским гражданам наплевать, взорвут мост на Манхеттен или нет – не у нас же, но у самих спецслужб США может получиться как в старом бородатом анекдоте: «Драку заказывали? – Нет. – Плевать, оплачено!»

Правда, независимые эксперты принимают угрозы террористов всерьез. Бывший сотрудник департамента Белого дома по противодействию терроризму Ричард Кларк сказал, что «нужно совсем немного желающих проникнуть через (антитеррористическую) сеть в США или Великобританию, чтобы нанести огромный ущерб».

                                                                   Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

МИД Ирана: истинная цель США – Россия

Иранский МИД изложил послам России и Азербайджана позицию своей страны относительно предложения о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС.

Альтернативы не получилось

На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.

Памятник жертвам Буша

Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.

Алиев поддерживает, Иран заинтересовался, а США – нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.

Хозяева отказались от Ющенко

США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.

Начало войны?

Девять американских военных кораблей, включая два атомных авианосца, на борту которых находятся более 17 тысяч человек, 23 мая прибыли на учения в Персидский залив, сообщает Reuters.

Буш идёт на картельный сговор

Президент США собирается наложить вето на законопроект о запрете создания мировых нефтегазовых картелей, одобренный американским конгрессом.

Тихоокеанская защита

США намерены разместить системы ПРО в Австралии и Японии.

Круги на лёгкой воде

США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.

Подписание договора с Европой откладывается

Новое соглашение о партнёрстве с ЕС не будет заключено вовремя.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер