Буш идёт на картельный сговор

Лига-пресс, (14:43) 23 мая 2007 г.

Буш идёт на картельный сговор
Президент США собирается наложить вето на законопроект о запрете создания мировых нефтегазовых картелей, одобренный американским конгрессом. Это свидетельствует о том, что реально помешать созданию очередного картеля, подобного ОПЕК, Америка не сможет.
 
Америка продолжает настаивать на официальном запрете «газовой ОПЕК». Конгрессмены США одобрили законопроект, согласно которому, создание картельных организаций по модели ОПЕК в нефтегазовой сфере будет считаться незаконным. Более того, законопроект подразумевает преследование в судебном порядке тех стран, которые будут уличены в попытке создания картеля.
 
К незаконным действиям США намерены приравнять совместную деятельность государств, которая окажет «прямое, значительное и предсказуемое воздействие» на нефтегазовый рынок, поставки, цены или распределение нефти либо природного газа в США. По новой инициативе Америки любое государство, участвующее в коллективных действиях в нефтегазовом секторе, будет лишено суверенного иммунитета, в связи с чем генпрокурор США получит право преследования таких государств в судебном порядке в любом американском суде.
 
Фактически это означает, что страны, которые решат участвовать в создании очередного картеля, будут подвергнуты со стороны США экономическому преследованию.
 
Иными словами, на территории США, а возможно, и стран – союзников Америки будут преследоваться интересы «картельных» государств, а также компаний, к ним относящихся.
 
Опасения США вызваны не только чисто экономическими причинами. Пример уже существующей нефтяной ОПЕК ясно показывает, какое влияние на рынок может оказать картель. Однако американцы опасаются ещё и политической стороны потенциального объединения стран в нефтегазовой сфере. Особенно в газовой. «Газовый картель будет более политизированной структурой, нежели ОПЕК, – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Россия станет ядром возможной «газовой ОПЕК», так как обладает и огромными запасами природного газа, и большим политическим весом».
 
Россия уже успела отреагировать на позицию американских конгрессменов.
 
Министерство иностранных дел РФ заявило сегодня, что решение палаты представителей конгресса США противоречит ключевым принципам международных отношений.
 
«Данное решение является нарушением норм международного права», – говорится в сообщение МИДа.
 
Юристы полагают, что Америка скорее запугивает мировую общественность, нежели реально намеревается ввести карательные санкции за создание ещё одной ОПЕК. По словам управляющего партнёра «Вегас-Лекса» Альберта Еганяна, законопроект носит превентивный характер, так как технически реализовать его будет очень сложно в связи со значительными внутренними противоречиями. Еганян указал, что если «газовая ОПЕК» будет создана, то она не обойдётся без «Газпрома». «В таком случае получается, что, когда «Газпром» будет осуществлять поставки СПГ (сжиженный природный газ) в Америку, Штатам придётся применять санкции к собственным компаниям, которые будут работать с российской монополией, так как своих активов у «Газпрома» в Америке нет, – отмечает юрист. – В этом заключается основное противоречие нового законопроекта».
 
Видимо, именно из-за невозможности эффективно применить новый законопроект неожиданную дальновидность проявил американский президент. Как сообщил во время обсуждения законопроекта один из конгрессменов, Белый дом уже выразил негативное отношение к данному документу и дал понять, что Джордж Буш наложит на него вето. По словам представителя Белого дома, такое решение будут рекомендовать Бушу его старшие советники.
 
Президентская администрация опасается, что в случае принятия законопроекта, фактически запрещающего создание нефтегазовых картелей, страны-производители и экспортеры энергоносителей могут прибегнуть к ответным мерам.
 
В результате США останется без нефти и газа, что приведёт к резкому росту цен на бензин, природный газ и другие источники энергии.
 
Впрочем, даже если законопроект будет принят, де-факто США ничего не сможет запретить. Ведь создание картеля не обязательно должно быть формализованным.
 
Никакой официальной организации может и не быть, и американцам будет просто не к кому предъявлять претензии.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тихоокеанская защита

США намерены разместить системы ПРО в Австралии и Японии.

Газпром» купил половину «Белтрансгаза»

«Газпром» и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали в пятницу в Минске договор купли-продажи акций «Белтрансгаза», сообщает Лента ру.

Круги на лёгкой воде

США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.

Остались при своих

Владимир Путин на встрече с госсекретарем США подтвердил позицию России по ПРО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс.

Ожидается визит

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что в ходе предстоящего в середине мая визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс будут обсуждаться вопросы, связанные с планами США по размещению ПРО в Восточной Европе.

Очередное обвинение

Влиятельный американский сенатор, председатель комитета Сената по международным отношениям Джо Байден заявил, что, в то время как Россия сворачивает с пути демократического развития, Соединённые Штаты делают вид, будто не замечают этого.

Что дальше?

Сенат США одобрил законопроект о выделении 124 млрд. долларов на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане, содержащий рекомендацию вывести все американские войска из Ирака, начиная с 1 октября этого года до 31 марта 2008 года.

Подписали соглашение

Вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ", генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Энергогаз" Александр Смирнов и председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов подписали соглашение о сотрудничестве в области развития энергоснабжения

Импичмент состоится?

Конгрессмен-демократ от штата Огайо и кандидат в президенты США Денис Кусинич объявил о внесении в Кон-гресс США «статей импичмента» для отстранения от должности вице-президента США Ричарда Чейни в связи с «введе-нием в заблуждение граждан и Конгресса США» для развязывания войны в Ираке.

Предложение Гейтса

США установят элементы ПРО в Европе независимо от позиции России.

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер