Памятник жертвам Буша

Лига-пресс, (20:59) 14 июня 2007 г.

Памятник жертвам Буша

Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.

По их мнению, инициатива президента США направлена не столько против коммунистов вообще, сколько против России. В качестве ответа уже предложено установить памятник жертвам современной американской политики.

Как и следовало ожидать, монументальная пропаганда на Капитолийском холме не могла оставить равнодушными российских коммунистов. Пресс-служба КПРФ приводит реакцию лидера партии Геннадия Зюганова. По его словам, «господин Буш сам по себе уже давно стал символом государственного терроризма и уничтожения миллионов несогласных с глобализмом по-американски. И открытие некоего "Памятника жертвам коммунизма" - это неуклюжая пропагандистская попытка отвлечь внимание мирового общественного мнения от реальных кровавых злодеяний американского империализма, в целом, и нынешней администрации Белого Дома, в частности».

Заместитель Зюганова Иван Мельников в интервью «Росбалту» увязал нынешнюю акцию в Вашингтоне с провалом дипломатии США по размещению ПРО в Восточной Европе, что потребовало от Белого Дома срочно изыскать новые аргументы для продолжения и усиления своей агрессивной внешней политики.

В США также действует компартия. Недавно ее председатель Сэм Вэбб был в Москве. Оценки американских коммунистов такие: сами США гораздо более реакционные, чем сегодняшняя Россия. Они оценивают этот режим как полуфашистский, потому что в соответствии с такими принципами действует Буш.

Во внешней политике и так все понятно. Имеется в виду – по внутреннему режиму. В США система контроля над политической деятельностью очень жесткая. Тотально контролируется все – возможность выражения свободы слова, политических убеждений. Империализм был порожден капитализмом – его алчностью и беспринципностью. И борцы со всеми этими грязными проявлениями заслуживают своего памятника. Если в России возникнет идея установить такой памятник, то мы к ней обязательно присоединимся».

Желание установить в качестве ответа памятник жертвам современной американской политики высказывают и другие российские левые. Эту идею с готовностью конкретизировал Сергей Малинкович, лидер «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области»:
«Мы предлагаем всем коммунистам и патриотам России скинуться и поставить в городе Октябрьской революции памятник жертвам Буша и его папашки, а также всем жертвам империализма США. Этих жертв десятки и даже сотни миллионов. Груды разрушенных бомбардировками стран и городов, убитые женщины и дети, тысячи калек, а над всем этим ужасом мистер Буш со своими звериными лапами, с которых потоком льется кровь невинных. И все для того, чтобы США обогащались и радовались роли мирового жандарма. Буш – словно черт с зеленым долларом на голове.

Думаю, на наше предложение откликнутся различные левые и патриотические силы страны. Откликнуться и разные государства – Вьетнам, Северная Корея, Чили, Куба, Югославия, Ирак и многие другие. Это будет международная акция. Ведь то, что сделал Буш – это цинично и безответственно. Мы объявим конкурс на художественное решение этого памятника. Надо, чтобы там присутствовала символическая фигура или даже и фигуры президентов США».

Китайский МИД выразил "серьезное неудовлетворение и решительный протест" по поводу открытия в США мемориала жертвам коммунизма и участия в этой церемонии президента Джорджа Буша.

В ответ Китай призывает Белый дом "прекратить вмешиваться во внутренние дела других государств" и "практическими шагами защитить китайско-американские отношения конструктивного сотрудничества", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Пекин выразил недовольство и по поводу оценок в США курса развития китайской экономики. Негативную дипломатическую реакцию спровоцировал доклад, представленный в Конгрессе США, об экономической и курсовой политике основных торговых партнеров страны, а также попытки некоторых сенаторов вынести на голосование законопроекты об экономических санкциях против Пекина.

В ответ официальный представитель МИД КНР Цинь Ган призвал американское руководство прекратить "использовать давление" и не переводить решение экономических споров в политическую плоскость. "Они (политики США) должны исходить из стратегических перспектив развития здоровых отношений с КНР, преодолевать возникающие разногласия соответствующим образом, не прибегать к давлению либо политизации экономических проблем", - подчеркнул китайский дипломат. Кроме того, Цинь Ган призвал американскую сторону "проводить равноправные консультации" с коллегами из других стран.

Одним из острых вопросов американо-китайских взаимоотношений является ситуация вокруг курса юаня, которая, по оценкам экономистов Вашингтона, существенно занижена, что создает китайским производителям определенные льготы на зарубежных рынках.

Пекин с такой оценкой не согласен. По словам Цинь Гана, "реформа обменного курса продолжается", однако сказать что-то определенное о перспективах соотношения юаня к доллару невозможно, поскольку "это определяется рыночными механизмами", - заключил представитель китайского МИД.

Отметим, что в апреле болезненную реакцию Пекина вызвал доклад Госдепартамента США о поддержке демократии и прав человека в 2006 году в мире, в котором, в частности, содержались критические оценки внутренней политики Китая. Тогда Цинь Ган заявил, что "США не имеют право считать себя "защитником прав человека", и по этому вопросу в мировом сообществе достигнут консенсус".

                                                                  Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В тоталитарной стране открыт памятник жертвам тоталитаризма

Открытие монумента в Вашингтоне было приурочено к 20-летию знаменитого выступления Рональда Рейгана на Берлинской стене, в котором он призвал СССР снести стену между Западной и Восточной Германией.

Алиев поддерживает, Иран заинтересовался, а США – нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.

Тест на искренность

На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.

Хозяева отказались от Ющенко

США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.

Начало войны?

Девять американских военных кораблей, включая два атомных авианосца, на борту которых находятся более 17 тысяч человек, 23 мая прибыли на учения в Персидский залив, сообщает Reuters.

Буш идёт на картельный сговор

Президент США собирается наложить вето на законопроект о запрете создания мировых нефтегазовых картелей, одобренный американским конгрессом.

Тихоокеанская защита

США намерены разместить системы ПРО в Австралии и Японии.

В ФСБ подтвердили о покушении

В ФСБ официально сообщили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Задержаны двое подозреваемых. При обыске у них изъяли две гранаты Ф-1 и более 500 г пластита.

Круги на лёгкой воде

США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.

Остались при своих

Владимир Путин на встрече с госсекретарем США подтвердил позицию России по ПРО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу