Дунайские войны

Лига-пресс, (12:50) 24 мая 2007 г.

Дунайские войны
Приехав в Австрию, Владимир Путин, как в последнее время это часто случается, снова раскритиковал Америку из Европы. На совместной пресс-конференции с австрийским президентом он сформулировал сразу пять риторических вопросов по поводу размещения в Европе элементов американской ПРО.
 
Официальный визит Владимира Путина в Австрию начался вчера. Этому событию предшествовал неприятный инцидент, связанный с отказом Путина давать накануне своего визита протокольное интервью австрийской телекомпании ORF. Канал включил в анонс визита российского главы кадры чеченской войны, что спровоцировало отказ Кремля в аккредитации венских журналистов.
 
Как уже сообщалось, президент России отправился в Австрию по приглашению федерального канцлера Австрии Хайнца Фишера. Вчера днём самолёт российского президента, которого в этой поездке сопровождает супруга, Людмила Путина, приземлился в аэропорту Швехат. Там гостей Вены от имени австрийского правительства встретила министр по европейским и международным делам Урсула Плассник. Из аэропорта президент направился во дворец Хофбург, где у него и состоялась встреча с Фишером.
 
Пожалуй, самым заметным публичным событием визита президента России в Австрию стала его совместная пресс-конференция с Фишером, в ходе которой российский глава сделал ряд важных заявлений.
 
В том числе Путин пообещал в ближайшее время всё-таки дать интервью австрийским журналистам.
 
В частности, в ходе мероприятия Владимир Путин в очередной раз высказал негативное отношение российской стороны к планам США по развертыванию элементов ПРО в Европе. По его словам, это не вызвано «необходимостью реальной обстановки ни в Европе, ни в мире». «Что такого негативного происходит в Восточной Европе, чтобы её наполнять новыми и новыми вооружениями?»
 
«Почему нужно открывать новую базу в Болгарии? Зачем нужно открывать новую базу в Румынии? Зачем нужно создавать позиционный район в Чехии? Зачем нужно размещать ракеты в Польше?»
 
«Что такого произошло, что ухудшило ситуацию в Европе и требует таких действий?» - цитирует Путина «Интерфакс». Президент России указал на то, что считает эти действия «контрпродуктивными», и подчеркнул, что российская сторона попытается доказать партнёрам свою правоту в ходе открытой, откровенной и предметной дискуссии.
 
Помимо этого, в ходе пресс-конференции глав России и Австрии была затронута тема изменения принципов территориального государственного устройства, которые, по мнению российского президента, должны носить универсальный характер и применяться во всех частях света. Как сообщает «Интерфакс», выступая в Вене, Путин отметил, что ситуация в Косове базируется на принципах международного права. «Одним из главных среди них является принцип территориальной целостности государств и прежние решения Совбеза ООН, в частности, резолюция 1244. И сама эта резолюция, и приложение к ней говорят о том, что Косово является неотъемлемой частью Сербии», - заявил российский глава.

В ходе встречи президентов с журналистами была затронута больная тема взаимоотношений России и Евросоюза. В частности, по сообщениям «Интерфакса», Путин отметил, что «у нас всегда были некоторые сложности в отношениях с соседями непосредственными, я думаю, что во многом - если мы посмотрим в прошлое - и Советский Союз, конечно, тоже в этом виноват, но и наши партнёры должны избавиться от фобий прошлого. Это требует определённого времени».
 
Хотя переговоры о продлении ключевого соглашения с ЕС так и не начались, Путин подчеркнул, что не считает, будто в настоящее время у его страны возникли «какие-то особые проблемы с Евросоюзом». Он отметил, что проблемы отношений России с некоторыми соседями из Восточной Европы перенесены на европейскую площадку.
 
В рамках визита президента России в Австрию целый ряд российских регионов подписали соглашения и контракты с австрийскими компаниями. Кроме того, по сведениям «Интерфакса», была подписана декларация о сотрудничестве между ассоциацией региональных банков России и австрийским международным инвестиционным форумом.
 
По оценкам российского президента, соглашения, подписанные вчера в Вене в рамках бизнес-форума, оцениваются в 3 млрд. евро.
 
Также в ходе бизнес-форума был подписан меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и OMV АG о расширении сотрудничества в области газоснабжения путём осуществления совместных проектов в Центральной Европе.
 
Из Австрии Путин отправится в Люксембург, где, как ожидается, будут обсуждаться вопросы развитии торговых связей. Это будет первый в истории российско-люксембургских отношений визит главы РФ в Великое герцогство. Программой визита предусмотрены встречи Путина с великим герцогом Анри и герцогиней Марией-Терезией, а также переговоры с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. Сегодня же в Люксембурге начнётся международная конференция по предупреждению ядерной катастрофы, приуроченная к визиту Владимира Путина. Мероприятие, которое организуется при поддержке российской стороны, продлится два дня. В качестве личного представителя президента РФ на конференции должен выступить глава Росатома Сергей Кириенко.
 
Юлия Паздникова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Президент сечёт голубую фишку

Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин.

Президент останется президентом

Президент Румынии Траян Бэсеску, в поддержку которого сегодня в ходе всенародного референдума, по предварительным данным, высказались 75 процентов его участников, возвращается к своим обязанностям.

Турне по Азии

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.

Не конкуренты, но союзники

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.

Сколько будет дважды два

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.

Президент ушел

Сегодня в 15.45 скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин.

Принял присягу

В своей загородной резиденции в Гудермесе он принял присягу перед депутатами республиканского парламента, вступая в должность президента Чеченской республики.

Освобождение

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта.

Третий срок Путина?

Пресс-служба президента России сообщила о неизменности позиции Владимира Путина по третьему сроку, комментируя заявление Сергея Миронова, касающегося увеличения срока президентских полномочий и третьего президентского срока.

А несогласных – за решетку

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов заявил, что политические акции, нарушающие общественный порядок и угрожающие безопасности граждан, должны пресекаться властями.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер