Дунайские войны

Лига-пресс, (12:50) 24 мая 2007 г.

Дунайские войны
Приехав в Австрию, Владимир Путин, как в последнее время это часто случается, снова раскритиковал Америку из Европы. На совместной пресс-конференции с австрийским президентом он сформулировал сразу пять риторических вопросов по поводу размещения в Европе элементов американской ПРО.
 
Официальный визит Владимира Путина в Австрию начался вчера. Этому событию предшествовал неприятный инцидент, связанный с отказом Путина давать накануне своего визита протокольное интервью австрийской телекомпании ORF. Канал включил в анонс визита российского главы кадры чеченской войны, что спровоцировало отказ Кремля в аккредитации венских журналистов.
 
Как уже сообщалось, президент России отправился в Австрию по приглашению федерального канцлера Австрии Хайнца Фишера. Вчера днём самолёт российского президента, которого в этой поездке сопровождает супруга, Людмила Путина, приземлился в аэропорту Швехат. Там гостей Вены от имени австрийского правительства встретила министр по европейским и международным делам Урсула Плассник. Из аэропорта президент направился во дворец Хофбург, где у него и состоялась встреча с Фишером.
 
Пожалуй, самым заметным публичным событием визита президента России в Австрию стала его совместная пресс-конференция с Фишером, в ходе которой российский глава сделал ряд важных заявлений.
 
В том числе Путин пообещал в ближайшее время всё-таки дать интервью австрийским журналистам.
 
В частности, в ходе мероприятия Владимир Путин в очередной раз высказал негативное отношение российской стороны к планам США по развертыванию элементов ПРО в Европе. По его словам, это не вызвано «необходимостью реальной обстановки ни в Европе, ни в мире». «Что такого негативного происходит в Восточной Европе, чтобы её наполнять новыми и новыми вооружениями?»
 
«Почему нужно открывать новую базу в Болгарии? Зачем нужно открывать новую базу в Румынии? Зачем нужно создавать позиционный район в Чехии? Зачем нужно размещать ракеты в Польше?»
 
«Что такого произошло, что ухудшило ситуацию в Европе и требует таких действий?» - цитирует Путина «Интерфакс». Президент России указал на то, что считает эти действия «контрпродуктивными», и подчеркнул, что российская сторона попытается доказать партнёрам свою правоту в ходе открытой, откровенной и предметной дискуссии.
 
Помимо этого, в ходе пресс-конференции глав России и Австрии была затронута тема изменения принципов территориального государственного устройства, которые, по мнению российского президента, должны носить универсальный характер и применяться во всех частях света. Как сообщает «Интерфакс», выступая в Вене, Путин отметил, что ситуация в Косове базируется на принципах международного права. «Одним из главных среди них является принцип территориальной целостности государств и прежние решения Совбеза ООН, в частности, резолюция 1244. И сама эта резолюция, и приложение к ней говорят о том, что Косово является неотъемлемой частью Сербии», - заявил российский глава.

В ходе встречи президентов с журналистами была затронута больная тема взаимоотношений России и Евросоюза. В частности, по сообщениям «Интерфакса», Путин отметил, что «у нас всегда были некоторые сложности в отношениях с соседями непосредственными, я думаю, что во многом - если мы посмотрим в прошлое - и Советский Союз, конечно, тоже в этом виноват, но и наши партнёры должны избавиться от фобий прошлого. Это требует определённого времени».
 
Хотя переговоры о продлении ключевого соглашения с ЕС так и не начались, Путин подчеркнул, что не считает, будто в настоящее время у его страны возникли «какие-то особые проблемы с Евросоюзом». Он отметил, что проблемы отношений России с некоторыми соседями из Восточной Европы перенесены на европейскую площадку.
 
В рамках визита президента России в Австрию целый ряд российских регионов подписали соглашения и контракты с австрийскими компаниями. Кроме того, по сведениям «Интерфакса», была подписана декларация о сотрудничестве между ассоциацией региональных банков России и австрийским международным инвестиционным форумом.
 
По оценкам российского президента, соглашения, подписанные вчера в Вене в рамках бизнес-форума, оцениваются в 3 млрд. евро.
 
Также в ходе бизнес-форума был подписан меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и OMV АG о расширении сотрудничества в области газоснабжения путём осуществления совместных проектов в Центральной Европе.
 
Из Австрии Путин отправится в Люксембург, где, как ожидается, будут обсуждаться вопросы развитии торговых связей. Это будет первый в истории российско-люксембургских отношений визит главы РФ в Великое герцогство. Программой визита предусмотрены встречи Путина с великим герцогом Анри и герцогиней Марией-Терезией, а также переговоры с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. Сегодня же в Люксембурге начнётся международная конференция по предупреждению ядерной катастрофы, приуроченная к визиту Владимира Путина. Мероприятие, которое организуется при поддержке российской стороны, продлится два дня. В качестве личного представителя президента РФ на конференции должен выступить глава Росатома Сергей Кириенко.
 
Юлия Паздникова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Президент сечёт голубую фишку

Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин.

Президент останется президентом

Президент Румынии Траян Бэсеску, в поддержку которого сегодня в ходе всенародного референдума, по предварительным данным, высказались 75 процентов его участников, возвращается к своим обязанностям.

Турне по Азии

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.

Не конкуренты, но союзники

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.

Сколько будет дважды два

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.

Президент ушел

Сегодня в 15.45 скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин.

Принял присягу

В своей загородной резиденции в Гудермесе он принял присягу перед депутатами республиканского парламента, вступая в должность президента Чеченской республики.

Освобождение

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта.

Третий срок Путина?

Пресс-служба президента России сообщила о неизменности позиции Владимира Путина по третьему сроку, комментируя заявление Сергея Миронова, касающегося увеличения срока президентских полномочий и третьего президентского срока.

А несогласных – за решетку

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов заявил, что политические акции, нарушающие общественный порядок и угрожающие безопасности граждан, должны пресекаться властями.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер