Освобождение

Лига-пресс, (21:25) 04 апреля 2007 г.

Освобождение

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта.
"Британские моряки уже свободны и могут ехать домой", - сказал Ахмадинежад, отвечая на пресс-конференции на вопросы британских журналистов.

Об освобождении моряков сообщило и иранское государственное телевидение. Сообщение было передано бегущей строкой во время пресс-конференции президента Ахмадинежада, который заявил о желании Тегерана решить этот вопрос.

"Возникшая ситуация не отвечает интересам ни мусульман, ни других людей. И мы хотим, чтобы эта проблема осталась в прошлом", - сказал президент Ирана.

Он обвинил британские власти в том, что они скрывают правдивую информацию о сложившейся ситуации.

"У британского правительства не хватает даже смелости признать, что их военные нарушили границу Ирана", - сказал Ахмадинеджад.
Ахмадинеджад назвал частью заговора против Ирана вторжение британских военнослужащих в иранские территориальные воды.
"Британские военнослужащие незаконно вторгаются в территориальные воды Ирана. Это заговор против нашего народа", - заявил президент Ирана.

Пятнадцать британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall), были задержаны Ираном 23 марта утром. По версии Минобороны Великобритании, они были задержаны в иракских территориальных водах, где осуществляли досмотр торговых судов.

Махмуд Ахмадинеджад говорил также о ситуации в Ираке, отметив, что в этой стране, где американцы и британцы наводят порядок, за последние годы погибли тысячи людей. Он подверг критике действия "сионистского врага" и ООН в Ливане, заявив, что ливанский народ должен самостоятельно решать свою судьбу. По его словам, Совет безопасности ООН несет ответственность за кровопролитие в Ираке и Ливане.

Затем иранский лидер перешел к теме ядерной программы, заявив, что его администрация в полной мере сотрудничала с инспекторами МАГАТЭ и ООН. Он подчеркнул, что Исламская республика делает все возможное для развития атомной энергетики в стране, рассчитывая на "ренессанс ислама" во всем мусульманском мире.

Ахмадинеджад заявил, что многие западные политики не хотят помнить историю. Он напомнил, что США и Великобритания поддерживали режим Саддама Хусейна, когда Ирак воевал против Ирана. А потом Саддам был казнен, как считает Ахмадинеджад, по указу из Вашингтона.

Иранский лидер осудил политику стран Запада в ближневосточном регионе, заявив, что эта политика "наносит вред народам Ирана, Ирана, Ливана и Палестины". Он назвал эту политику "аморальной". Он подчеркнул, что США и Великобритания оказывают беспрецедентное давление на СБ ООН, чтобы добиться принятия "антииранских резолюций".

Выступление Ахмадинеджада продолжалось без перерыва около 40 минут. После чего он лично наградил медалями группу офицеров гвардии, которые, как сообщило государственное телевидение Ирана, "лично арестовали нарушителей". Судя по погонам, по меньшей мере, двое из этих офицеров были в чине полковников гвардии.

После короткого перерыва Ахмадинеджад продолжил говорить о судьбе британских моряков. Он сказал, что его администрация ведет переговоры с "мистером Блэром" и стремится к тому, чтобы было достигнуто такое соглашение, которое бы гарантировало в будущем, что границы Ирана не будут нарушаться британцами.
Он посоветовал Блэру больше не посылать женщин для выполнения "опасных миссий" в Персидском заливе. При этом Ахмадинеджад прямо обвинил правительство Блэра в распространении лживой информации о событиях, которые произошли 23 марта недалеко от порта Шатт аль-Араб. Он выразил сожаление, что это случай "использовали масс-медиа, которые управляются евреями" для разжигания ненависти по отношению к Исламской республике.

Резюмируя все сказанное, Махмуд Ахмадинеджад заявил, что он простил британских моряков и скоро они будут отпущены. По его словам, это будет "подарком" британцам. Точной даты он не назвал.

На Даунинг-Стрит выразили удовлетворение решением президента Ирана. Лондон поблагодарил Ахмадинеджада за принятие решения об освобождении моряков.

Как сообщает Sky News, процесс освобождения моряков "уже начался": британские моряки доставлены в посольство Великобритании в Тегеране. Появление этого сообщения совпало с окончанием пресс-конференции Ахмадинеджада, которая длилась почти два часа.

                                                               Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Они сознались

Все 15 захваченных Ираном британских моряков и морских пехотинцев признали, что они незаконно вошли в иранские территориальные воды.

Чубы холопов

Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.

Круг подозреваемых очерчен

Дело о гибели Литвиненко передано в британскую прокуратуру.

День Литвиненко

Вчера был день Александра Литвиненко на "Би-би-си".

Запрет чрезвычайной важности

Британские власти засекретили дело Литвиненко.

Новый визит Скотленд-ярда

Британские следователи повторно едут в Россию.

Через океаны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся сейчас с визитом в Каракасе, и президент Венесуэлы Уго Чавес учредили глобальный антиимпериалистический инвестиционный фонд.

Полоний-100

В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер