Турне по Азии

Лига-пресс, (22:05) 10 мая 2007 г.

Турне по Азии

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану. Программа главы российского государства в Казахстане началась с официальной церемонии встречи с президентом этой страны Нурсултаном Назарбаевым в президентском дворце "Ак-Орда".

Лидеры двух стран уже провели беседу тет-а-тет. Затем переговоры продолжатся в расширенном составе с участием членов делегаций. По их итогам будет подписан пакет российско-казахстанских документов, а Путин и Назарбаев расскажут о результатах дискуссий журналистам.

Главная тема переговоров – топливно-энергетическое сотрудничество двух стран.

Планируется, что во второй половине дня президенты осмотрят Дворец мира и согласия, познакомятся с планом развития Астаны и возложат венок к Монументу защитникам Отечества. Вечером Назарбаев даст официальный обед в честь президента России.
С этого визита в Казахстан началось шестидневное азиатское турне Владимира Путина. Кроме Казахстана глава российского государства планирует совершить заезд в Туркмению – вначале в Ашхабад, а затем в Туркменбаши. Последний населенный пункт будет вновь казахский – Актау.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Кремле, предстоящая российско-казахстанская встреча на высшем уровне станет продолжением и развитием интенсивного и насыщенного политического диалога, характеризующего отношения стратегического партнерства двух стран.

Уже подготовлен план совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы, который предполагается представить на рассмотрение и одобрение главам государств. Этот масштабный документ включает первоочередные мероприятия по дальнейшему продвижению многопланового двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, транспорта, приграничного сотрудничества, в области исследования и освоения космического пространства в мирных целях, использования комплекса "Байконур", ВТС и другие.

Планируется, что в ходе визита будет подписано два межправительственных соглашения - о создании Международного центра по обогащению урана и об открытии отделений торговых представительств, сообщил кремлевский источник. При этом "первый документ отражает стратегический курс двух стран на развитие взаимодействия в области мирного использования атомной энергии".

Но главное то, что на переговорах будут предметно рассмотрены проекты сотрудничества в нефтегазовой области, в том числе перспективы расширения мощностей нефтепровода Атырау-Самара, системы Каспийского трубопроводного консорциума, который Казахстан считает возможным расширить с 23 до 40 млн тонн. Дополнительные 17 млн тонн "могут пойти на проект Бургнас-Александруполис. Казахстан хочет участвовать в этом проекте и он благодарен российской стороне за такую возможность", - сказал Назарбаев.

"Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим", - заметил Назарбаев. - "Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн тонн казахстанской нефти, из них 42 млн тонн пошли через Россию - через Каспийский трубопроводный консорциум "Самара-Актау" и через Оренбург".

Он подчеркнул, что расширение Каспийского трубопроводного консорциума должно идти параллельно строительству нефтепровода Бургас-Александруполис, чтобы успеть к окончанию строительства. Начальная пропускная способность последнего оценивается в 35 миллионов тонн нефти, однако в дальнейшем этот показатель может быть доведен до 50 миллионов тонн. Причем в предполагаемой Международной проектной компании доля России составит 51%.

                                                    Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

На встрече Путина и Назарбаева

Владимир Путин, президент РФ, в Кремле принял президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Путин завершил визит в Италию

Президент России Владимир Путин завершил двухдневный визит в Италию и Ватикан.

Президент и генсек

Президент России Владимир Путин и генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса поддерживают идею международной конференции по всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке.

Парламент проголосовал единогласно

Премьер-министром Казахстана утвержден Карим Масимов.

Героин возил… центнерами

Суд Акбулакского района Оренбургской области вынес приговор контрабандисту, который пытался провести в Россию из Казахстана 362 кг героина и около 8 кг других наркотических веществ в автомобиле с поддельными дипломатическими номерами.

Международный центр приграничного сотрудничества

Саратовская область (Россия) и Западно-Казахстанская область (Казахстан) планируют создать международный центр приграничного сотрудничества.

Стратегия дружбы

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали во время встречи в Уральске ряд важнейших экономических договоров.

Массовая смерть в метане

В горящей в Казахстане шахте погибли 43 шахтёра.

Спутник связи "КазСат" успешно выведен на орбиту

Сегодня в 2:44 по московскому времени с Байконура стартовала российская ракета-носитель «Протон-К», которая вывела на орбиту первый спутник Казахстана.

Круизный маршрут… по Каспию

С 15 мая этого года на мировом туристическом рынке должна появиться еще одна круизная программа.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер