Президент сечёт голубую фишку

Лига-пресс, (12:23) 22 мая 2007 г.

Президент сечёт голубую фишку
Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин. Это, по его мнению, окажет поддержку фондовому рынку. Эксперты не советуют этого делать.
 
Глава государства занялся проблемами российского фондового рынка. На встрече с членами правительства президент России отметил, что в первом полугодии наблюдалась «стагнация на фондовом рынке страны на фоне роста мировых цен на энергоносители», и поинтересовался, почему правительство «вкладывает в иностранные ценные бумаги, а в наши «голубые фишки» пока не вкладывает средства совсем». «В этих условиях для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне могло бы подумать, что можно сделать в таких необычных и нестандартных условиях», – заявил Владимир Путин.
 
«Сейчас фиксируется небольшой рост фондового рынка», – посмел поправить начальника министр экономического развития и торговли Герман Греф. За апрель он вырос на 8 с половиной процентов, – сообщил министр.
 
Поспорить с Путиным решился и глава Минфина Алексей Кудрин. «Если средства от нефти и газа инвестировать в наши ценные бумаги, то это будет иметь два отрицательных эффекта», – объяснил он. Во-первых, «увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках».
 
«Мы вынуждены ограничивать государственные инвестиции на внутренний рынок в целях поддержания инфляции и курса», – напомнил Кудрин. А во-вторых, «массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер».
 
Выслушав эти аргументы, президент всё же призвал правительство подумать, как не допустить стагнации на фондовом рынке в условиях роста цен на энергоносители.
 
Судя по всему, Владимир Путин вел речь о стабфонде, в котором собирают излишки выручки от продажи нефти и газа, и который выполняет роль подушки безопасности на случай падения мировых цен на нефть. Сейчас средства фонда вложены в облигации США (45 процентов) и европейских стран. В будущем году его планируется разделить на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Резервный фонд разместят в высоколиквидные ценные бумаги иностранных государств. О том, как размещать фонд национального благосостояния, высказывалось несколько идей. Вице-премьер Александр Жуков предлагал использовать его для развития экономики. Кудрин прямо предлагал вложить деньги в акции нефтяных и газовых компаний, по преимуществу – зарубежных.
 
Идея президента пока не нашла поддержки у экспертов.
 
«В таком случае, это не будет стабилизационным фондом, – заявил аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. – По определению, макроэкономическую стабильность могут обеспечить лишь инвестиции в иностранные активы, а не во внутренние».
 
«Как правило, государства стараются диверсифицировать портфель и вкладывать в большей степени на зарубежных рынках, чтобы не обеспечивать нежелательный приток ликвидности и не спровоцировать перегрева рынка», – сказал аналитик «Ак Барс Финанса» Александр Парамонов.
 
Аналитики отмечают, что реализовать эту идею будет довольно сложно. «Нужно продумать, кто будет размещать и каков будет механизм», – отметил аналитик «Цериха» Олег Душин. К тому же голубые фишки – это по преимуществу акции нефтяных компаний. И вкладывать в них «страховку» от падения цен на нефть – весьма странное решение.
 
Да и рынку это вряд ли поможет. «Максимум 10 процентов стабфонда могут быть вложены в акции», – уверен Парамонов. В противном случае риск таких инвестиций будет слишком велик. По оценкам МЭРТ, к концу нынешнего года стабфонд должен составить 3,84 трлн. рублей. Значит, логично ожидать инвестиций в объеме 384 млрд. рублей (примерно, $14 млрд.). «Это не особенно большая сумма, серьёзной поддержки рынку в долгосрочной перспективе она не окажет», – считает аналитик.
 
«Президент сделал такое предложение в ответ на критику текущего размещения средств стабфонда», – отметил Душин. Сейчас наши резервы поддерживают экономику США, хотя могли бы развивать нашу.
 
Но то, что предложил президент – не лучший выход. «У нас полно проблем помимо фондового рынка», – напомнил Душин. Возможно, более выгодным вложением были бы долгосрочные инвестиции в различные проекты.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Беларусь и нефть Ирана

Белоруссия получила доступ к добыче нефти в Иране. Об этом по окончании переговоров в Минске с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахамадинежадом заявил Александр Лукашенко.

Президент останется президентом

Президент Румынии Траян Бэсеску, в поддержку которого сегодня в ходе всенародного референдума, по предварительным данным, высказались 75 процентов его участников, возвращается к своим обязанностям.

Финансовый ликбез в телевизоре

Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ.

МВД поможет Гуцериеву торговаться

МВД подтвердило, что статус главы "Русснефти" Михаила Гуцериева изменился – из свидетеля он превратился в обвиняемого.

Проданы акции и доли 11 компаний

Сервисные активы ЮКОСа купила "Нефть-Актив".

Турне по Азии

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.

Ограничить добычу нефти

Ежегодная добыча нефти на территории Татарстана будет ограничена 30 млн тонн до 2020 года, сообщил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов журналистам.

Не конкуренты, но союзники

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.

Сколько будет дважды два

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.

Американская недвижимость рухнула на доллар

Рост рубля продолжается.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер