Президент сечёт голубую фишку

Лига-пресс, (12:23) 22 мая 2007 г.

Президент сечёт голубую фишку
Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин. Это, по его мнению, окажет поддержку фондовому рынку. Эксперты не советуют этого делать.
 
Глава государства занялся проблемами российского фондового рынка. На встрече с членами правительства президент России отметил, что в первом полугодии наблюдалась «стагнация на фондовом рынке страны на фоне роста мировых цен на энергоносители», и поинтересовался, почему правительство «вкладывает в иностранные ценные бумаги, а в наши «голубые фишки» пока не вкладывает средства совсем». «В этих условиях для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне могло бы подумать, что можно сделать в таких необычных и нестандартных условиях», – заявил Владимир Путин.
 
«Сейчас фиксируется небольшой рост фондового рынка», – посмел поправить начальника министр экономического развития и торговли Герман Греф. За апрель он вырос на 8 с половиной процентов, – сообщил министр.
 
Поспорить с Путиным решился и глава Минфина Алексей Кудрин. «Если средства от нефти и газа инвестировать в наши ценные бумаги, то это будет иметь два отрицательных эффекта», – объяснил он. Во-первых, «увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках».
 
«Мы вынуждены ограничивать государственные инвестиции на внутренний рынок в целях поддержания инфляции и курса», – напомнил Кудрин. А во-вторых, «массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер».
 
Выслушав эти аргументы, президент всё же призвал правительство подумать, как не допустить стагнации на фондовом рынке в условиях роста цен на энергоносители.
 
Судя по всему, Владимир Путин вел речь о стабфонде, в котором собирают излишки выручки от продажи нефти и газа, и который выполняет роль подушки безопасности на случай падения мировых цен на нефть. Сейчас средства фонда вложены в облигации США (45 процентов) и европейских стран. В будущем году его планируется разделить на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Резервный фонд разместят в высоколиквидные ценные бумаги иностранных государств. О том, как размещать фонд национального благосостояния, высказывалось несколько идей. Вице-премьер Александр Жуков предлагал использовать его для развития экономики. Кудрин прямо предлагал вложить деньги в акции нефтяных и газовых компаний, по преимуществу – зарубежных.
 
Идея президента пока не нашла поддержки у экспертов.
 
«В таком случае, это не будет стабилизационным фондом, – заявил аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. – По определению, макроэкономическую стабильность могут обеспечить лишь инвестиции в иностранные активы, а не во внутренние».
 
«Как правило, государства стараются диверсифицировать портфель и вкладывать в большей степени на зарубежных рынках, чтобы не обеспечивать нежелательный приток ликвидности и не спровоцировать перегрева рынка», – сказал аналитик «Ак Барс Финанса» Александр Парамонов.
 
Аналитики отмечают, что реализовать эту идею будет довольно сложно. «Нужно продумать, кто будет размещать и каков будет механизм», – отметил аналитик «Цериха» Олег Душин. К тому же голубые фишки – это по преимуществу акции нефтяных компаний. И вкладывать в них «страховку» от падения цен на нефть – весьма странное решение.
 
Да и рынку это вряд ли поможет. «Максимум 10 процентов стабфонда могут быть вложены в акции», – уверен Парамонов. В противном случае риск таких инвестиций будет слишком велик. По оценкам МЭРТ, к концу нынешнего года стабфонд должен составить 3,84 трлн. рублей. Значит, логично ожидать инвестиций в объеме 384 млрд. рублей (примерно, $14 млрд.). «Это не особенно большая сумма, серьёзной поддержки рынку в долгосрочной перспективе она не окажет», – считает аналитик.
 
«Президент сделал такое предложение в ответ на критику текущего размещения средств стабфонда», – отметил Душин. Сейчас наши резервы поддерживают экономику США, хотя могли бы развивать нашу.
 
Но то, что предложил президент – не лучший выход. «У нас полно проблем помимо фондового рынка», – напомнил Душин. Возможно, более выгодным вложением были бы долгосрочные инвестиции в различные проекты.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Беларусь и нефть Ирана

Белоруссия получила доступ к добыче нефти в Иране. Об этом по окончании переговоров в Минске с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахамадинежадом заявил Александр Лукашенко.

Президент останется президентом

Президент Румынии Траян Бэсеску, в поддержку которого сегодня в ходе всенародного референдума, по предварительным данным, высказались 75 процентов его участников, возвращается к своим обязанностям.

Финансовый ликбез в телевизоре

Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ.

МВД поможет Гуцериеву торговаться

МВД подтвердило, что статус главы "Русснефти" Михаила Гуцериева изменился – из свидетеля он превратился в обвиняемого.

Проданы акции и доли 11 компаний

Сервисные активы ЮКОСа купила "Нефть-Актив".

Турне по Азии

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.

Ограничить добычу нефти

Ежегодная добыча нефти на территории Татарстана будет ограничена 30 млн тонн до 2020 года, сообщил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов журналистам.

Не конкуренты, но союзники

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.

Сколько будет дважды два

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.

Американская недвижимость рухнула на доллар

Рост рубля продолжается.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер