Президент останется президентом
Лига-пресс, (22:27) 20 мая 2007 г.

Президент Румынии Траян Бэсеску, в поддержку которого сегодня в ходе всенародного референдума, по предварительным данным, высказались 75 процентов его участников, возвращается к своим обязанностям.
Против главы государства проголосовали 25 процентов избирателей. Решение о прекращении процедуры отстранения от должности Траяна Бэсеску в течение суток должен принять Конституционный суд Румынии, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ходе состоявшегося сегодня в Румынии всенародного голосования избиратели должны были ответить на вопрос, согласны ли они на отстранение от должности Траяна Бэсеску. Для принятия решения по данной проблеме было необходимо большинство голосов участников референдума.
Однако для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, требовалось участие в нем более 50 процентов всех румынских граждан, имеющих право голоса. Официальные результаты всенародного голосования будут представлены Центральным избирательным бюро в течение суток и пока не ясно, участвовало ли в нем необходимое количество голосовавших. Если она составит менее 50% от общего числа всех граждан Румынии, итоги голосования могут быть оспорены в законодательном порядке, а сам референдум признан несостоявшимся. Об этом передает РСН.
Выступивший после объявления результатов референдума Траян Бэсеску отметил, что румынский народ выразил доверие тому, что он делает для Румынии и ее развития во многих областях, включая реформы в системе юстиции, здравоохранения, национальной безопасности. Румынские избиратели своим голосованием сказали о том, чего они хотят, и мы должны гарантировать им это, подчеркнул президент Румынии.
Он также отметил, что румынский народ хочет изменений в действующей конституции страны, введения новой системы выборов в парламент. По мнению Бэсеску, в референдуме приняли участие более 50 процентов всех румынских избирателей, и он получил на 1 млн голосов больше, чем на президентских выборах в 2004 года, когда стал главой государства.
Напомним, что референдум был инициирован парламентом страны. Депутаты, представляющие в законодательном органе левую оппозицию, обвиняли Бэсеску в «тоталитарных наклонностях», злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, и коррупции.
Владимир МОЗЖУХИН.
Статьи по теме:
Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.
Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.
Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.
Сегодня в 15.45 скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин.
Парламент Румынии отправил президента в отставку за нарушение Конституции и обострении внутриполитической ситуации в стране.
В своей загородной резиденции в Гудермесе он принял присягу перед депутатами республиканского парламента, вступая в должность президента Чеченской республики.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта.
Пресс-служба президента России сообщила о неизменности позиции Владимира Путина по третьему сроку, комментируя заявление Сергея Миронова, касающегося увеличения срока президентских полномочий и третьего президентского срока.
Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов заявил, что политические акции, нарушающие общественный порядок и угрожающие безопасности граждан, должны пресекаться властями.
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов оценил социальную ответственность СМИ Приволжского федерального округа на "крепкую четверку".
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.