И будем торговать!

Лига-пресс, (19:23) 16 января 2007 г.

И будем торговать!

Россия будет и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном, – заявил вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов.

«На сегодняшний день Россия завершила поставку Ирану ракет противовоздушной обороны малого действия "Тор-М1", заявил он во вторник, 16 января, журналистам. – Иран не находится ни под какими международными санкциями. Мы развиваем своё сотрудничество с Ираном, исходя из норм международного права, и если у Ирана возникнет необходимость закупать оборонительное вооружение, то мы готовы к такому сотрудничеству», – подчеркнул глава Минобороны России.

Данная информация вызывает серьезную озабоченность руководства Израиля, которое заявило, что «Россия получает миллиарды за оружие от "стран-изгоев" и тратит миллионы на улучшение имиджа».

Иванов отметил, что "современные зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» предназначены для противодействия атакующим самолетам, нанести удар по земле они в принципе не могут, эта система исключительно оборонительного вооружения", - подчеркнул он.

По контракту, подписанному 5 декабря 2006 года, Россия должна была поставить Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", которые должны прикрыть важнейшие государственные и военные объекты, в первую очередь ядерные в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. Общая стоимость контракта оценивается экспертами в 1,4 миллиардов долларов США.. Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов тогда выразил убежденность, что "это однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе". "Любые поставки вооружений Россия осуществляет в рамках законодательства и с учетом международных обязательств", - заявил Сергей Иванов.

Отметим, что "ТОР-М1" - всепогодный тактический комплекс зенитно-ракетного вооружения, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Система предназначена для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "stealth". "Тор-М1" производится на Ижевском электромеханическом заводе "Купол", входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей на удаленности 25 километров, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям.

Комплекс оснащен восемью, расположенными в контейнерах, ракетами 9М331 (SAM), обеспечивающими эффективную защиту от целей, перемещающихся на скоростях до 700 м/сек, на удаленности от 1,5 до 12 километров и на высотах от 0,01 до 6 километров.
Ранее ЗРК "ТОР-М1" поставлялась в Грецию. Сейчас в составе греческих вооруженных сил имеется 21 зенитная ракетная система ТОР-М1.

                                                              Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Резолюции ООН не нарушены

Россия поставила Ирану зенитные системы ТОР-М1.

Через океаны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся сейчас с визитом в Каракасе, и президент Венесуэлы Уго Чавес учредили глобальный антиимпериалистический инвестиционный фонд.

В России действуют 80 ваххабитских организаций

На территории России активно действуют более 80 международных экстремистских организаций "использующих в своих интересах ваххабизм", сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Новая стратегия США

Войска США штурмом взяли дипмиссию Ирана в Ираке

Батько разбушевался

Белоруссия незаконно начала отбирать российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы, сообщил глава Транснефти Семен Вайншток.

Новый год с новых санкций

Соединенные Штаты ввели новые санкции против трех российских компаний, обвинив их в поставке оружия Сирии, Ирану и Венесуэле.

В оба глаза

Конгресс США нового созыва усилит контроль за внешней политикой администрации Джорджа Буша в отношении России.

Все-таки выторговали

В Минске заявляют о достижении договоренностей по цене российского газа для Белоруссии. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Белоруссии Александр Тимошенко.

С Ирана сняли санкции

Сборная Ирана сожжет принять участие в Кубке Азии-2007.

Руководство партии рассчитывает на губернатора

Секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин заявляет, что в руководстве партии рассчитывают во главе пензенского регионального списка на выборах в Госдуму РФ увидеть губернатора региона Василия Бочкарева.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер