США сказали Грузии «нет!»

Лига-пресс, (19:10) 29 ноября 2006 г.

Американские хозяева запретили властям Тбилиси покупать газ у Ирана.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тефт заявил, что для Соединенных Штатов неприемлемо долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа. "Долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо", - заявил Джон Тефт в интервью, опубликованном тбилисской газетой "Квирис палитра".

Посол высказал предположение, что было неправильно интерпретировано заявление заместителя госсекретаря США Метью Брайза, сделанное во время последнего визита в Тбилиси, о том, что Белый дом не будет против, если Тбилиси пользуется иранским газом для преодоления кризиса.

"Мы с пониманием отнеслись к факту, когда в прошлом году в форс-мажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопровод Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество газа. Все это, как я уже отметил, происходило в форс-мажорной ситуации. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо", - заявляет посол США в Грузии.

По его словам, эта позиция США связана, с одной стороны, с последними резолюциями ООН и работой Ирана над ядерным оружием. С другой стороны, отметил Тефт, США считают активом стратегического значения для Грузии трубопровод по транспортировке газа с месторождения Шах-Дениз.

"Задействование этого проекта даст Грузии дополнительный надежный энергетический источник…Мы поддерживаем энергонезависимость Грузии и прикладываем все усилия в этом направлении. Считаем, что Северо-Южный трубопровод для Грузии является активом стратегического значения. Именно поэтому США финансируют его реабилитацию", - сказал посол США. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ФИФА снимает дисквалификацию

ФИФА временно сняла дисквалификацию с Ирана, позволив сборной этой страны выступить на Азиатских играх.

В доверии отказано

Совет управляющих МАГАТЭ отказалcя предоставить техническую помощь Ирану в реализации проекта тяжеловодного реактора в городе Араке. В МАГАТЭ опасаются, что Иран будет вырабатывать там плутоний для ядерного оружия.

Ядерный разговор

Вчера Владимиру Путину позвонил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, пожаловавшийся ему, что еврокомиссар Хавьер Солана не имел достаточно полномочий для урегулирования ядерного кризиса.

Иран подтвердил запуск

Иран официально подтвердил запуск второго каскада центрифуг по обогащению урана.

Санкции без станции

В Совет Безопасности ООН вносится проект резолюции о санкциях против Ирана.

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер