США сказали Грузии «нет!»

Лига-пресс, (19:10) 29 ноября 2006 г.

Американские хозяева запретили властям Тбилиси покупать газ у Ирана.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тефт заявил, что для Соединенных Штатов неприемлемо долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа. "Долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо", - заявил Джон Тефт в интервью, опубликованном тбилисской газетой "Квирис палитра".

Посол высказал предположение, что было неправильно интерпретировано заявление заместителя госсекретаря США Метью Брайза, сделанное во время последнего визита в Тбилиси, о том, что Белый дом не будет против, если Тбилиси пользуется иранским газом для преодоления кризиса.

"Мы с пониманием отнеслись к факту, когда в прошлом году в форс-мажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопровод Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество газа. Все это, как я уже отметил, происходило в форс-мажорной ситуации. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо", - заявляет посол США в Грузии.

По его словам, эта позиция США связана, с одной стороны, с последними резолюциями ООН и работой Ирана над ядерным оружием. С другой стороны, отметил Тефт, США считают активом стратегического значения для Грузии трубопровод по транспортировке газа с месторождения Шах-Дениз.

"Задействование этого проекта даст Грузии дополнительный надежный энергетический источник…Мы поддерживаем энергонезависимость Грузии и прикладываем все усилия в этом направлении. Считаем, что Северо-Южный трубопровод для Грузии является активом стратегического значения. Именно поэтому США финансируют его реабилитацию", - сказал посол США. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ФИФА снимает дисквалификацию

ФИФА временно сняла дисквалификацию с Ирана, позволив сборной этой страны выступить на Азиатских играх.

В доверии отказано

Совет управляющих МАГАТЭ отказалcя предоставить техническую помощь Ирану в реализации проекта тяжеловодного реактора в городе Араке. В МАГАТЭ опасаются, что Иран будет вырабатывать там плутоний для ядерного оружия.

Ядерный разговор

Вчера Владимиру Путину позвонил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, пожаловавшийся ему, что еврокомиссар Хавьер Солана не имел достаточно полномочий для урегулирования ядерного кризиса.

Иран подтвердил запуск

Иран официально подтвердил запуск второго каскада центрифуг по обогащению урана.

Санкции без станции

В Совет Безопасности ООН вносится проект резолюции о санкциях против Ирана.

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу