Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Лига-пресс, (15:26) 08 августа 2006 г.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Кроме того, Иран готов в случае введения санкций использовать нефть как оружие, пишет в понедельник газета La Stampa. "Мы будем расширять ядерную технологию и увеличивать число каскадных центрифуг", — заявил Лариджани. По его словам, "все это будет осуществляться под контролем ООН", иными словами, инспекторов МАГАТЭ, находящихся в Иране.

 "Объединенные Нации должны знать, что принятая резолюция не сломит нашей решимости развивать мирную ядерную программу, на которую мы имеем право", — отметил советник Ахмади Нежада, пугая угрозой использования нефти в качестве оружия в случае применения санкций.

 "Мы не хотим применять это оружие, — заявил он, — но будем защищать наши позиции в зависимости от того, какое решение примет ООН. Если будут введены санкции, то мы отреагируем болезненным для ООН образом, она должна думать о том, чтобы нанести ущерб нашим интересам без ответных мер с нашей стороны".

Одной из санкций, которые могут быть применены в отношении Ирана, является эмбарго на поставки ядерных и военных материалов, а также ограничения на поездки за рубеж политических лидеров и руководителей ядерной программы.
Но все это будет далеко не так ощутимо, как ответный удар Ирана: резкое взвинчивание цен на нефть.

Прозвучавший на днях пугающий прогноз о перспективе роста нефтяных цен до 200 долларов за баррель возник не на пустом месте.

Основными факторами, которые делают близким к реальности такой "пессимистический сценарий" - это война на Ближнем Востоке и жесткая позиция, занятая Ираном в дискуссии по "ядерной проблеме" в противовес резолюции Совета Безопасности ООН. Как известно, в ней члены СБ, в том числе Китай и Россия, потребовали от Ирана прекращения работ по обогащению урана до конца августа с.г. Иначе последуют санкции.

Можно не соглашаться с экспертами, которые связывают эти факторы воедино, но приходится признать, что если с мирового нефтяного рынка "выпадет" Иран, серьезного энергетического кризиса не миновать.

И, прежде всего, потому, что иранской нефти практически нет замены. Экспортные возможности Ирака надолго ограничены, Россия сейчас продает за рубеж практически все, что может, как, впрочем, и страны Персидского залива. Если же существенно повысит экспорт Венесуэла, то ненамного, а в выигрыше от этого окажутся только США.

На первый взгляд, подобное развитие событий не должно всерьез затронуть российскую экономику. По опыту нескольких последних лет оно России вроде бы даже к выгоде. Между тем, "нефтедоллары" уже сейчас оказывают на отечественную экономику мощное инфляционное давление, которое с новым скачком мировых цен может стать непереносимым.

Созданный в стране Стабилизационный фонд при общем росте цен может заметно обесцениться, а при действительно масштабном дотировании тех отраслей экономики, которые впрямую "подвязаны" к ТЭКу, Стабфонда надолго не хватит.

Ряд экспертов либерального толка не видит ничего страшного в том, что российская экономика из-за роста нефтяных, а вместе с ними, скорее всего, и газовых цен "перешагнет" на иной ценовой уровень. Такие "специалисты" высказывают мнение, что уровень внутрироссийских цен будет больше соответствовать мировой конъюнктуре, напоминая, что при присоединении к ВТО нечто подобное произошло бы и без скачка цен на нефть.

Но не секрет, что топливная составляющая в себестоимости большинства российских товаров намного выше, чем в большинстве стран мира. Поэтому изменение баланса цен может оказаться особенно болезненным именно для российского производителя. К тому же, большинство стран мира, вне зависимости от их "членства в ВТО", широко используют механизмы регулирования внутренних цен на топливо.

Причем, в наибольшей степени это касается США и "быстрорастущих" экономик - Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии. Не говоря уже о том, что, призывая подтянуть наши цены к мировым, забывают сказать о необходимости подтянуть до тех же уровней и зарплату.

В принципе, "просчет" последствий возможного роста цен на нефть проводился неоднократно и показал, что относительно спокойно Россия может выдержать их рост до 100-120$ за баррель. С учетом стремительного падения доллара, сейчас эксперты говорят, что мы "выдержим" и 130-140 долларов. Но при цене на нефть в 200 долл за баррель нашему правительству будет уже намного труднее удерживать внутри страны разумный ценовой баланс, позволяющий отечественным промышленным предприятиям и сельхозпроизводителям выдерживать конкуренцию с импортерами.

Отпускать нефтяные пошлины и налоги будет нельзя, так как те ГСМ, которые остро нужны в России, будут немедленно экспортированы. А дотировать и четко регулировать продажу "относительно дешевых" ГСМ внутри страны тоже будет трудно - это грозит беспрецедентным расцветом "черного рынка".

При этом ссылаться на опыт гибкой тарифной политики, используемой в США и регулярных дотаций фермерам, которые там ежегодно выделяет федеральная власть, было бы не совсем уместно. Ведь российские денежные власти, в отличие от американских, не могут позволить себе совершенно безболезненно "одалживаться" у всего мира, печатая собственные денежные знаки буквально в неограниченных масштабах.
                                                   Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сормовские танкеры

ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород, входит в группу "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) планирует в ближайшее время заключить контракт на строительство 10 танкеров проекта 19614 для компании "Атлас Плюс" (Астрахань), сообщил генеральный директор завода Николай Жарков журналистам.

Живее всех живых?

Бессменный лидер Кубы Фидель Кастро впервые за полувековую историю своего пребывания у власти из-за болезни передал полномочия главы государства своему младшему брату - Раулю Кастро Русу, занимающему пост министра обороны страны.

Кара за сверхплановую добычу

На "Ноябрьскнефтегаз" заведены три уголовных дела.

Ставка на молодежь и женщин

Президиум генсовета "Единой России" одобрил и утвердил списки кандидатов на октябрьских выборах в парламенты девяти регионов.

Россия усилила контингент

В нижней части Кодорского ущелья, которую контролирует Абхазия, открыты два дополнительных поста российских миротворцев, сообщает ИА "Тренд". По данным агентства, дополнительные силы для патрулирования в районе абхазского села Лата направлены с базы миротворцев в Гудауте.

Я к вам пишу - чего же боле?

Депутат Кнессета Йосеф Шагал (партия "Наш дом Израиль") направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выражалось недоумение по поводу того, почему российские власти проявляют такую заботу о гражданах России, оказавшихся в Ливане, но не делают ничего для российских граждан, оказавшихся под огнем "Хизбаллы" в Израиле.

Сверх ожидаемого

Закупки оружия в России президентом Венесуэлы Уго Чавесом втрое превысили ожидаемую ранее сумму в 1 миллиард долларов и увеличили портфель заказов «Рособоронэкспорта» почти на пятую часть. Сам Чавес утверждает, что оружие нужно ему для обороны от агрессии США.

Кровавый чеченский след

В руководстве ФСБ России утверждают, что к похищению и убийству российских дипломатов в Багдаде (Ирак) причастны чеченцы. Наиболее возможные кандидатуры на роль организаторов этого злодеяния - лидеры чеченских террористов Шамиль Басаев, Доку Умаров, Абу-Хавс и Ахмед Закаев.

Управлять будет государство

Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.

«Оборотни» - чиновники

Пермский областной суд вынес приговор бывшим сотрудникам подразделений Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) по Пермской области и сотрудникам администрации Перми, признав их виновными в получении и даче взяток, незаконном предпринимательстве и коммерческом подкупе.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер