Санкции без станции

Лига-пресс, (11:52) 19 октября 2006 г.

Санкции без станции
В Совет Безопасности ООН вносится проект резолюции о санкциях против Ирана.
 
Документ предполагает запрет на ядерное и ракетное сотрудничество с Тегераном. Но, чтобы избежать вето со стороны России, члены Совбеза, скорее всего, разрешат ей достроить АЭС в иранском Бушере.
 
Проект резолюции по Ирану подготовила так называемая евротройка (Франция, Великобритания и Германия). По сообщениям АР, за основу взяты предложения, выработанные французскими дипломатами. В Париже надеются, что проект документа поступит на рассмотрение Совета Безопасности ООН к концу недели. Сейчас «тройка» проводит консультации по тексту с США.
 
Проект резолюции евротройки предписывает введение в отношении Тегерана экономических, финансовых и дипломатических санкций. По всей видимости, иранская резолюция окажется существенно мягче северокорейской, которую Совбез ООН принял в субботу.
 
Предполагается, что в проекте наряду с запретом на сотрудничество с Ираном в ядерной и ракетной областях будут также содержаться положения о замораживании всеми государствами иранских банковских счетов и ограничении зарубежных поездок иранских официальных лиц.
 
При этом в проекте иранской резолюции может быть сделано исключение в отношении АЭС в Бушере, которую строит российский «Атомстройэкспорт».
 
Документ предполагает продолжение этих работ. Таким образом соавторы проекта стремятся избежать возможного вето со стороны нашей страны при предстоящем голосовании в СБ ООН. Впрочем, для принятия иранской резолюции нужно заручиться также согласием Китая, ещё одного члена СБ ООН с правом вето. Китайские дипломаты ранее выступали против иранских санкций. Правда, ситуация во многом изменилась после испытания ядерного оружия КНДР. Пекин без колебаний проголосовал за резолюцию № 91718 и, как считают западные обозреватели, может поддержать и антииранскую резолюцию.
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс затронула иранскую тему в ходе своего турне, в рамках которого она посетит Японию, Южную Корею, Китай и Россию. Вчера она посетила Токио, где выступила за международные меры финансового нажима на Иран. По её словам, «такие меры необходимы, чтобы Иран не превратился во вторую Северную Корею». На состоявшейся сегодня в Токио встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Райс потребовала также содействия от своего дальневосточного союзника в принятии в СБ ООН жёсткой резолюции, которая бы осуждала ядерную программу Ирана и предусматривала против него меры воздействия. Япония в настоящее время на ротационной основе выполняет функции председателя СБ ООН. «- В добавление к резолюции, – сказала Райс, – нужно завернуть гайки и в сфере международных финансов».
 
Передача иранского досье в СБ ООН ставит точку в диалоге, который вёл с Ираном представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Напомним, что в минувшие месяцы он провёл серию встреч с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Ещё в июне Солана передал Тегерану так называемый антикризисный пакет предложений. Среди них возможность передачи Ирану атомных реакторов на лёгкой воде, гарантированные поставки обогащенного урана и разрешение закупать у США запчасти для гражданских самолётов. Иранская сторона должна была в ответ прекратить ядерные разработки. В конце лета Иран официально проинформировал США и ЕС, что продолжит ядерные разработки и, соответственно, отвергает «пакет стимулов».
 
Позавчера Евросоюз фактически признал провал переговоров евротройки с Ираном и объявил о готовности к обсуждению возможных санкций в СБ ООН.
 
ЕС выразил глубокую озабоченность тем, что, «несмотря на щедрые предложения со стороны Запада, Тегеран не пошёл на отказ от работ по обогащению урана».
 
Представители Евросоюза также заявили, что «поддерживают возможное принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана». Совет ЕС по внешним связям считает, что, продолжая связанную с обогащением урана деятельность, Иран не оставляет ЕС другого выбора, как поддержать принятие таких мер», – подчёркивается в документе, распространённом ЕС позавчера. В том же меморандуме отмечается, что «двери для переговоров с Ираном по-прежнему остаются открытыми».
 
Иранская сторона уже отреагировала на выход ЕС из диалога. «- Принятие Советом Безопасности ООН резолюции в отношении Ирана отдалит решение иранской ядерной проблемы», – заявил вчера секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. «- Если Евросоюз действительно стремится к соглашению, то мои переговоры с Хавьером Соланой создали для этого почву. Если же европейцы поддадутся давлению США, ситуация обострится и в создавшихся условиях наибольший урон из всех сторон понесёт именно Запад», – заявил иранский переговорщик.
 
Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад сделал гораздо более резкое заявление. По его мнению, ЕС действует по указке США. А американский лидер Джордж Буш, по выражению иранского президента, «одержим сатаной».
 
Такое заявление глава исламской республики сделал вчера в одной из мечетей Тегерана.
 
Ахмадинеджад также заверил прихожан, что «Иран выйдет победителем из противостояния с западными государствами по поводу ядерной программы». По его словам, страна получает поддержку Всевышнего.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Иран обрадовал США

Сегодня стали известны некоторые аспекты предложений, которые были направлены Ирану на кануне.

Комплектующие в обмен на уран

Солана предложит Ирану запчасти для Boeing и Airbus.

Комиссар ЕС едет в Иран

Верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, по предварительной информации, распространенной информационным агентством Associated Press, прибудет в столицу Ирана – Тегеран в понедельник вечером.

Иран отказал США в остановке ядерной программы

Условия, на которых США готовы вступить в прямые переговоры с Ираном, неприемлимы для Тегерана.

Последние статьи

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер