Санкции без станции

Лига-пресс, (11:52) 19 октября 2006 г.

Санкции без станции
В Совет Безопасности ООН вносится проект резолюции о санкциях против Ирана.
 
Документ предполагает запрет на ядерное и ракетное сотрудничество с Тегераном. Но, чтобы избежать вето со стороны России, члены Совбеза, скорее всего, разрешат ей достроить АЭС в иранском Бушере.
 
Проект резолюции по Ирану подготовила так называемая евротройка (Франция, Великобритания и Германия). По сообщениям АР, за основу взяты предложения, выработанные французскими дипломатами. В Париже надеются, что проект документа поступит на рассмотрение Совета Безопасности ООН к концу недели. Сейчас «тройка» проводит консультации по тексту с США.
 
Проект резолюции евротройки предписывает введение в отношении Тегерана экономических, финансовых и дипломатических санкций. По всей видимости, иранская резолюция окажется существенно мягче северокорейской, которую Совбез ООН принял в субботу.
 
Предполагается, что в проекте наряду с запретом на сотрудничество с Ираном в ядерной и ракетной областях будут также содержаться положения о замораживании всеми государствами иранских банковских счетов и ограничении зарубежных поездок иранских официальных лиц.
 
При этом в проекте иранской резолюции может быть сделано исключение в отношении АЭС в Бушере, которую строит российский «Атомстройэкспорт».
 
Документ предполагает продолжение этих работ. Таким образом соавторы проекта стремятся избежать возможного вето со стороны нашей страны при предстоящем голосовании в СБ ООН. Впрочем, для принятия иранской резолюции нужно заручиться также согласием Китая, ещё одного члена СБ ООН с правом вето. Китайские дипломаты ранее выступали против иранских санкций. Правда, ситуация во многом изменилась после испытания ядерного оружия КНДР. Пекин без колебаний проголосовал за резолюцию № 91718 и, как считают западные обозреватели, может поддержать и антииранскую резолюцию.
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс затронула иранскую тему в ходе своего турне, в рамках которого она посетит Японию, Южную Корею, Китай и Россию. Вчера она посетила Токио, где выступила за международные меры финансового нажима на Иран. По её словам, «такие меры необходимы, чтобы Иран не превратился во вторую Северную Корею». На состоявшейся сегодня в Токио встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Райс потребовала также содействия от своего дальневосточного союзника в принятии в СБ ООН жёсткой резолюции, которая бы осуждала ядерную программу Ирана и предусматривала против него меры воздействия. Япония в настоящее время на ротационной основе выполняет функции председателя СБ ООН. «- В добавление к резолюции, – сказала Райс, – нужно завернуть гайки и в сфере международных финансов».
 
Передача иранского досье в СБ ООН ставит точку в диалоге, который вёл с Ираном представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Напомним, что в минувшие месяцы он провёл серию встреч с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Ещё в июне Солана передал Тегерану так называемый антикризисный пакет предложений. Среди них возможность передачи Ирану атомных реакторов на лёгкой воде, гарантированные поставки обогащенного урана и разрешение закупать у США запчасти для гражданских самолётов. Иранская сторона должна была в ответ прекратить ядерные разработки. В конце лета Иран официально проинформировал США и ЕС, что продолжит ядерные разработки и, соответственно, отвергает «пакет стимулов».
 
Позавчера Евросоюз фактически признал провал переговоров евротройки с Ираном и объявил о готовности к обсуждению возможных санкций в СБ ООН.
 
ЕС выразил глубокую озабоченность тем, что, «несмотря на щедрые предложения со стороны Запада, Тегеран не пошёл на отказ от работ по обогащению урана».
 
Представители Евросоюза также заявили, что «поддерживают возможное принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана». Совет ЕС по внешним связям считает, что, продолжая связанную с обогащением урана деятельность, Иран не оставляет ЕС другого выбора, как поддержать принятие таких мер», – подчёркивается в документе, распространённом ЕС позавчера. В том же меморандуме отмечается, что «двери для переговоров с Ираном по-прежнему остаются открытыми».
 
Иранская сторона уже отреагировала на выход ЕС из диалога. «- Принятие Советом Безопасности ООН резолюции в отношении Ирана отдалит решение иранской ядерной проблемы», – заявил вчера секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. «- Если Евросоюз действительно стремится к соглашению, то мои переговоры с Хавьером Соланой создали для этого почву. Если же европейцы поддадутся давлению США, ситуация обострится и в создавшихся условиях наибольший урон из всех сторон понесёт именно Запад», – заявил иранский переговорщик.
 
Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад сделал гораздо более резкое заявление. По его мнению, ЕС действует по указке США. А американский лидер Джордж Буш, по выражению иранского президента, «одержим сатаной».
 
Такое заявление глава исламской республики сделал вчера в одной из мечетей Тегерана.
 
Ахмадинеджад также заверил прихожан, что «Иран выйдет победителем из противостояния с западными государствами по поводу ядерной программы». По его словам, страна получает поддержку Всевышнего.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Иран обрадовал США

Сегодня стали известны некоторые аспекты предложений, которые были направлены Ирану на кануне.

Комплектующие в обмен на уран

Солана предложит Ирану запчасти для Boeing и Airbus.

Комиссар ЕС едет в Иран

Верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, по предварительной информации, распространенной информационным агентством Associated Press, прибудет в столицу Ирана – Тегеран в понедельник вечером.

Иран отказал США в остановке ядерной программы

Условия, на которых США готовы вступить в прямые переговоры с Ираном, неприемлимы для Тегерана.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер