Иран подтвердил запуск

Лига-пресс, (19:07) 29 октября 2006 г.

Иран подтвердил запуск

Иран официально подтвердил запуск второго каскада центрифуг по обогащению урана.

"Второй каскад из 164 центрифуг был запущен две недели назад, и мы уже получили результат его работы (обогащенный уран)", - цитирует правительственная газета "Иран" слова заместителя главы Организации по атомной энергии (ОАЭ) Исламской Республики Мохаммада Ганнада.

Таким образом, это первое подтверждение проведения Тегераном работ по обогащению урана с февраля 2006г.

По мнению иранского представителя, ввод в эксплуатацию второго каскада позволит иранским ядерщикам получить больше опыта в процессе обогащения урана. "Уран на центрифугах обогащается до 3-5%", - отметил Ганнад.

При этом замглавы организации подчеркнул, что вся деятельность по обогащению урана на объекте Натанз осуществляется под контролем специалистов МАГАТЭ и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

"МАГАТЭ за несколько месяцев было предупреждено о запуске второго каскада центрифуг. Инспекторы Агентства на прошлой неделе посетили Натанз и осмотрели центрифуги", - сообщил чиновник.

Ранее эту же информацию распространили полуофициальные иранские СМИ. По данным журналистов, несколько дней назад началась закачка в центрифуги гексафторида урана - вещества, из которого создается обогащенное ядерное топливо. Это означает, что первая порция обогащенного урана будет получена в течение ближайших недель.

О том, что Иран приступил к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана, начав подачу туда газа - гексофторида урана, сообщило иранское информационное агентство ИСНА.

Неназванный иранский представитель в интервью ИСНА подчеркнул, что МАГАТЭ полностью осведомлено о начале работы второго каскада центрифуг по обогащению урана и все работы осуществляются под контролем Агентства. Этот факт подтвердил глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи.

Несмотря на это, само решение о начале работы центрифуг дипломаты расценили почему-то как демонстративное неповиновение Совету Безопасности ООН. Между тем "шестерка" посредников, в которую входят пять постоянных членов Совбеза и Германия, проводит в Нью-Йорке консультации по резолюции по Ирану. По данным дипломатических источников, из-за разногласий между Россией и западными посредниками, процесс обсуждения итогового варианта резолюции может затянуться на несколько дней.

Документ в своем нынешнем варианте предусматривает введение санкций против Ирана на основе 41-го положения 7-й статьи Устава ООН, однако в нем исключается возможность применения военной силы.

Проект резолюции требует от Ирана немедленно исполнить резолюцию 1696 СБ ООН и прекратить всю деятельность, связанную с обогащением урана, рассматривает введение санкций в отношении торговых и финансовых операций, а также персонала в ядерной области и сфере баллистических ракет Ирана. В то же время, по настоянию российской стороны, из-под действия резолюции выводится проект строительства АЭС в иранском городе Бушер.

                                                              Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Санкции без станции

В Совет Безопасности ООН вносится проект резолюции о санкциях против Ирана.

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Иран обрадовал США

Сегодня стали известны некоторые аспекты предложений, которые были направлены Ирану на кануне.

Комплектующие в обмен на уран

Солана предложит Ирану запчасти для Boeing и Airbus.

Комиссар ЕС едет в Иран

Верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, по предварительной информации, распространенной информационным агентством Associated Press, прибудет в столицу Ирана – Тегеран в понедельник вечером.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер