США подозревает Россию

Лига-пресс, (00:11) 09 августа 2006 г.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Штатовские власти обвинили их в нарушении американского закона, запрещающего сотрудничество с Ираном в сфере разработки оружия массового поражения. Эксперты не исключают, что санкции повлияют на сроки вывода на рынок российского регионального лайнера и на российско-американское сотрудничество в области гражданской авиации.

O том, что еще 28 июля США ввели санкции против семи компаний из четырех стран, включая Россию, администрация Буша объявила в пятницу. В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены против Рособоронэкспорта и объединения Сухой (Россия), Center for Genetic Engineering and Biotechnology (Куба), компаний Balaji Amines и Prachi Poly Products (Индия), а также компаний Korean Mining and Industrial Development Corporation (KOMID) и Korea Pugang Trading Corporation (Северная Корея).

В сообщении говорится, что 25 июля правительство США пришло к выводу о том, что все вышеупомянутые компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что они были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

Введенные Вашингтоном односторонние санкции против перечисленных компаний предусматривают, прежде всего, прекращение правительством США любого делового сотрудничества с этими юридическими лицами. Кроме того, американским властям отныне запрещено оказывать этим фирмам какое-либо содействие и продавать им товары и технологии военного назначения. Об этом говорится в Федеральном регистре - сборнике официальных документов правительства США, в котором было размещено уведомление о применении карательных мер против семи компаний из перечисленных стран.

Источники "Коммерсанта" в ОПК считают, что формально демарш Вашингтона против российских компаний стал реакцией на заключенный "Рособоронэкспортом" в конце июля контракт на модернизацию 30 иранских фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые теоретически могут быть носителями тактического ядерного оружия. Исполнителем контракта является АХК "Сухой".

А как сказал в эфире "Эха Москвы" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, введение санкций - "это месть США за заключенный недавно контракт в рамках визита Уго Чавеса в Россию на поставку 24 самолетов Су-30 и другой техники".

По его словам, "санкции носят в значительной степени символический характер: они показывают недовольство официального Вашингтона тем или иным предприятием. Но объявлять санкции против России или против целой отрасли они не могут, поэтому идут на такие локальные санкции".

Решение о введении санкций было принято 25 июля и юридически вступило в силу 28 июля. Оно будет действовать в течение двух лет. Правом досрочно вывести какую-либо из указанных компаний из-под действия санкций обладает госсекретарь США, сообщает Newsru.com.

О том, что санкции США в отношении двух российских компаний - это недружественный акт против России, заявляют во ФГУП "Рособоронэкспорт". В компании напоминают, что являясь единственным государственным посредником в области поставок продукции военного назначения за рубеж, ФГУП "Рособоронэкспорт" осуществляет их в "строгом соответствии с российским законодательством, постановлениями правительства и указами президента, а также руководствуясь нормами международного права". "Таким образом, введение вышеназванных санкций следует рассматривать не иначе как недружественный акт в отношении российского государства и попытку дестабилизировать его ВТС с зарубежными странами", - подчеркивают в "Рособоронэкспорте".

Недоумевают по поводу санкций и в "Сухом". "Мы давно присутствуем на рынке США, мы очень внимательно изучаем законодательство и никогда ничего не нарушали и нарушать не собираемся", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель гендиректора компании "Сухой" Александр Клементьев, комментируя сообщения о введении США санкций.

"В Иран компания "Сухой" в течение последних 6-7 лет вообще ничего не поставляла", - подчеркнул Клементьев. "В отношении тех обязательств, которые мы выполняем за рубежом, невозможно высказать какие-то претензии, которые касались бы или международных санкций, или санкций, которые США вводят в отношении отдельно взятых стран в соответствии с существующим у них законодательством", - сказал замгендиректора "Сухого".

Клементьев добавил, что сообщение о вводе санкций стало для него новостью. "Мы получим определенные документы касательно того, какие претензии к нам предъявляют, изучим, согласуем нашу позицию в установленном порядке с вышестоящими органами и после этого будем комментировать", - заключил он.

Другой заместитель генерального директора компании "Сухой" Вадим Разумовский отметил, что объем санкций пока руководству компании не известен. "Над выяснением этого вопроса сейчас работают юристы и в США, и в России", - сказал он. По словам Разумовского, никакого сотрудничества у компании "Сухой" с Ираном сегодня нет, и давно уже не было. "Нас обвиняют в якобы имевших место нарушениях сотрудничества с Ираном. Это полная ерунда. За последние 8 лет мы в Иран не поставили ни одной гайки", - сказал он.

Впрочем, по большому счету тому же "Рособоронэкспорту" на эти санкции попросту наплевать – как торговал он российским оружием, перебивая американцев своим качеством и дешевизной, так и будет по прежнему им торговать. Разве что введение санкций может в некоторой степени повлиять на сроки вывода на рынок российского регионального лайнера, над которым работает "Сухой", и, главное, поставить под возможность продажи этого самолета на американском рынке.

Российский МИД заявил о том, что считает неприемлемым введение санкций со стороны США против двух российских компаний. "Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорится в распространенном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ. "Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми", - отмечается в комментарии.

"По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", - заявили в МИД РФ.
Москва подчеркивает, что "подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом".

В российском МИД отметили, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

Pаступился за российские компании и министр обороны России Сергей Иванов. "Санкции США в отношении Рособоронэкспорта и компании «Сухой» не связаны с вопросами нераспространения оружия массового поражения", - заявил он.

Материал подготовлен отделом новостей интернет-редакции www.liga-press.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Иран обрадовал США

Сегодня стали известны некоторые аспекты предложений, которые были направлены Ирану на кануне.

Комплектующие в обмен на уран

Солана предложит Ирану запчасти для Boeing и Airbus.

Комиссар ЕС едет в Иран

Верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, по предварительной информации, распространенной информационным агентством Associated Press, прибудет в столицу Ирана – Тегеран в понедельник вечером.

Новый военный вертолет Ми получили ВВС России

Глава Минобороны Сергей Иванов доложил сегодня Верховному главнокомандующему, что на вооружение российской армии поступил серийный вертолет «Ми-28-Н».

ВПК обозначила приоритеты

Министр обороны России Сергей Иванов, на заседании военно-промышленной комиссии сообщил, что на реализацию государственной программы вооружений на 2007-2015 годы выделяется около 5 трлн рублей.

Иран отказал США в остановке ядерной программы

Условия, на которых США готовы вступить в прямые переговоры с Ираном, неприемлимы для Тегерана.

Министр обороны наградил баскетболистов

Министр обороны России Сергей Иванов вручил в Москве награды руководителям, тренерам и игрокам баскетбольного клуба ЦСКА.

Мирный или военный атом?

Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу