США подозревает Россию

Лига-пресс, (00:11) 09 августа 2006 г.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Штатовские власти обвинили их в нарушении американского закона, запрещающего сотрудничество с Ираном в сфере разработки оружия массового поражения. Эксперты не исключают, что санкции повлияют на сроки вывода на рынок российского регионального лайнера и на российско-американское сотрудничество в области гражданской авиации.

O том, что еще 28 июля США ввели санкции против семи компаний из четырех стран, включая Россию, администрация Буша объявила в пятницу. В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены против Рособоронэкспорта и объединения Сухой (Россия), Center for Genetic Engineering and Biotechnology (Куба), компаний Balaji Amines и Prachi Poly Products (Индия), а также компаний Korean Mining and Industrial Development Corporation (KOMID) и Korea Pugang Trading Corporation (Северная Корея).

В сообщении говорится, что 25 июля правительство США пришло к выводу о том, что все вышеупомянутые компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что они были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

Введенные Вашингтоном односторонние санкции против перечисленных компаний предусматривают, прежде всего, прекращение правительством США любого делового сотрудничества с этими юридическими лицами. Кроме того, американским властям отныне запрещено оказывать этим фирмам какое-либо содействие и продавать им товары и технологии военного назначения. Об этом говорится в Федеральном регистре - сборнике официальных документов правительства США, в котором было размещено уведомление о применении карательных мер против семи компаний из перечисленных стран.

Источники "Коммерсанта" в ОПК считают, что формально демарш Вашингтона против российских компаний стал реакцией на заключенный "Рособоронэкспортом" в конце июля контракт на модернизацию 30 иранских фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые теоретически могут быть носителями тактического ядерного оружия. Исполнителем контракта является АХК "Сухой".

А как сказал в эфире "Эха Москвы" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, введение санкций - "это месть США за заключенный недавно контракт в рамках визита Уго Чавеса в Россию на поставку 24 самолетов Су-30 и другой техники".

По его словам, "санкции носят в значительной степени символический характер: они показывают недовольство официального Вашингтона тем или иным предприятием. Но объявлять санкции против России или против целой отрасли они не могут, поэтому идут на такие локальные санкции".

Решение о введении санкций было принято 25 июля и юридически вступило в силу 28 июля. Оно будет действовать в течение двух лет. Правом досрочно вывести какую-либо из указанных компаний из-под действия санкций обладает госсекретарь США, сообщает Newsru.com.

О том, что санкции США в отношении двух российских компаний - это недружественный акт против России, заявляют во ФГУП "Рособоронэкспорт". В компании напоминают, что являясь единственным государственным посредником в области поставок продукции военного назначения за рубеж, ФГУП "Рособоронэкспорт" осуществляет их в "строгом соответствии с российским законодательством, постановлениями правительства и указами президента, а также руководствуясь нормами международного права". "Таким образом, введение вышеназванных санкций следует рассматривать не иначе как недружественный акт в отношении российского государства и попытку дестабилизировать его ВТС с зарубежными странами", - подчеркивают в "Рособоронэкспорте".

Недоумевают по поводу санкций и в "Сухом". "Мы давно присутствуем на рынке США, мы очень внимательно изучаем законодательство и никогда ничего не нарушали и нарушать не собираемся", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель гендиректора компании "Сухой" Александр Клементьев, комментируя сообщения о введении США санкций.

"В Иран компания "Сухой" в течение последних 6-7 лет вообще ничего не поставляла", - подчеркнул Клементьев. "В отношении тех обязательств, которые мы выполняем за рубежом, невозможно высказать какие-то претензии, которые касались бы или международных санкций, или санкций, которые США вводят в отношении отдельно взятых стран в соответствии с существующим у них законодательством", - сказал замгендиректора "Сухого".

Клементьев добавил, что сообщение о вводе санкций стало для него новостью. "Мы получим определенные документы касательно того, какие претензии к нам предъявляют, изучим, согласуем нашу позицию в установленном порядке с вышестоящими органами и после этого будем комментировать", - заключил он.

Другой заместитель генерального директора компании "Сухой" Вадим Разумовский отметил, что объем санкций пока руководству компании не известен. "Над выяснением этого вопроса сейчас работают юристы и в США, и в России", - сказал он. По словам Разумовского, никакого сотрудничества у компании "Сухой" с Ираном сегодня нет, и давно уже не было. "Нас обвиняют в якобы имевших место нарушениях сотрудничества с Ираном. Это полная ерунда. За последние 8 лет мы в Иран не поставили ни одной гайки", - сказал он.

Впрочем, по большому счету тому же "Рособоронэкспорту" на эти санкции попросту наплевать – как торговал он российским оружием, перебивая американцев своим качеством и дешевизной, так и будет по прежнему им торговать. Разве что введение санкций может в некоторой степени повлиять на сроки вывода на рынок российского регионального лайнера, над которым работает "Сухой", и, главное, поставить под возможность продажи этого самолета на американском рынке.

Российский МИД заявил о том, что считает неприемлемым введение санкций со стороны США против двух российских компаний. "Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорится в распространенном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ. "Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми", - отмечается в комментарии.

"По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", - заявили в МИД РФ.
Москва подчеркивает, что "подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом".

В российском МИД отметили, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

Pаступился за российские компании и министр обороны России Сергей Иванов. "Санкции США в отношении Рособоронэкспорта и компании «Сухой» не связаны с вопросами нераспространения оружия массового поражения", - заявил он.

Материал подготовлен отделом новостей интернет-редакции www.liga-press.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Иран обрадовал США

Сегодня стали известны некоторые аспекты предложений, которые были направлены Ирану на кануне.

Комплектующие в обмен на уран

Солана предложит Ирану запчасти для Boeing и Airbus.

Комиссар ЕС едет в Иран

Верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, по предварительной информации, распространенной информационным агентством Associated Press, прибудет в столицу Ирана – Тегеран в понедельник вечером.

Новый военный вертолет Ми получили ВВС России

Глава Минобороны Сергей Иванов доложил сегодня Верховному главнокомандующему, что на вооружение российской армии поступил серийный вертолет «Ми-28-Н».

ВПК обозначила приоритеты

Министр обороны России Сергей Иванов, на заседании военно-промышленной комиссии сообщил, что на реализацию государственной программы вооружений на 2007-2015 годы выделяется около 5 трлн рублей.

Иран отказал США в остановке ядерной программы

Условия, на которых США готовы вступить в прямые переговоры с Ираном, неприемлимы для Тегерана.

Министр обороны наградил баскетболистов

Министр обороны России Сергей Иванов вручил в Москве награды руководителям, тренерам и игрокам баскетбольного клуба ЦСКА.

Мирный или военный атом?

Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер