Ядерный разговор

Лига-пресс, (10:44) 31 октября 2006 г.

Ядерный разговор
Вчера Владимиру Путину позвонил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, пожаловавшийся ему, что еврокомиссар Хавьер Солана не имел достаточно полномочий для урегулирования ядерного кризиса. Путин в ответ дал понять, что не является сторонником санкций, которые может ввести СБ ООН.
 
Вчера вечером состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и главы Ирана Махмуда Ахмадинежада.
 
Беседа состоялась по инициативе иранского лидера.
 
Как всегда бывает с телефонными разговорами президента, её содержание известно в самых общих чертах. Путин в очередной раз изложил позицию России в отношении иранского вопроса – это продолжение переговорного процесса с Тегераном на всех уровнях. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе беседы состоялся также обмен мнениями по вопросам российско-иранского сотрудничества. Пресс-служба главы иранской исполнительной власти в свою очередь сообщила, что Махмуд Ахмадинежад напомнил российскому президенту о четырёх раундах переговоров между секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. «- Несмотря на то, что в ходе данных консультаций были достигнуты позитивные результаты, к сожалению, по причине отсутствия достаточных полномочий у представителя противоположной стороны этот диалог не увенчался итогом», – пожаловался на Солану президент Ирана. Иранский лидер также повторил Путину то, о чём заявлял уже не раз по самым разным поводам: «- Некоторые западные страны выступают против прогресса иранской нации, в частности, в сфере использования мирных ядерных технологий».
 
Сам факт разговора говорит о поддержке, которую Россия оказывает Ирану в очень непростой для него момент.
 
Общение иранского и российского президентов проходило на фоне дебатов по проекту иранской резолюции в Совете безопасности ООН.
 
Напомним, что этот документ был подготовлен «евротройкой» в составе Великобритании, Франции и Германии. В своём нынешнем варианте он предусматривает введение санкций против Ирана на основе 41-го положения 7-й статьи Устава ООН, однако в нём исключается возможность применения военной силы. В документе содержится требование ко всем государствам «не допустить поставок, продажи или передачи Ирану любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной программе и программе баллистических ракет». На все государства распространяется также требование не допустить предоставление Ирану какой бы то ни было технической или финансовой помощи, «инвестиций, посреднических или других услуг», имеющих отношение к этим иранским программам.
 
В то же время проект выводит из-под действия вышеперечисленных санкций сооружаемую при содействии России первую очередь АЭС в Бушере.
 
США и их европейские союзники пошли на явные уступки России, включив в проект иранской резолюции исключение для России в плане её строительного проекта в Бушере.
 
Сегодня эту позицию в очередной раз подтвердил пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, «администрация Джорджа Буша не считает проект сооружения атомной электростанции в Бушере препятствием на пути введения Советом Безопасности ООН санкций против Ирана. Как отметил американский дипломат, резолюция призвана сыграть двойную роль: пресечь поставки Ирану из-за рубежа материалов и технологий, которые могут использоваться в процессе ядерных военных разработок, а также побудить Иран придти к переговорам с постоянной пятёркой СБ ООН и Германией на объявленных ими условиях.
 
По последним данным, из-за разногласий между Россией и западными посредниками, процесс обсуждение итогового варианта резолюции может затянуться на несколько дней.
 
Переговоры откладываются как минимум до пятницы. Ранее постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что эта встреча пройдёт уже сегодня. Дата голосования по проекту резолюции при этом становится и вовсе неопределённой.
 
Франция в связи с этим объявила о возможности введения антииранских санкций вне ооновского формата. Как пояснил президент Франции Жак Ширак, он считает возможным «введение временных санкций в отношении Ирана, если переговоры по ядерной программе зайдут в тупик». Об этом Ширак заявил в китайской Ухани (Хубэй), который является второй остановкой в рамках государственного визита французского лидера в Китай.
 
Вчера же иранская тема обсуждалась на заседании Генассамблеи ООН, где с докладом выступил глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадэи. Он признал, что «на данный момент МАГАТЭ не может подтвердить исключительно мирный характер иранской ядерной программы».
 
Чиновник также выразил сожаление по поводу того, что Тегеран отказывается прекращать работы по обогащению урана. Вместе с тем директор агентства подчеркнул необходимость мирного урегулирования кризиса. Глава МАГАТЭ в связи с этим указал на необходимость принятия универсальных механизмов ядерного сдерживания в свете новых угроз. По его словам, эта проблема стала особенно актуальной после того, как Северная Корея провела ядерные испытания в обход международного моратория.
 
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в свою очередь продолжает угрожать западным государствам. Вчера он в очередной раз заявил, что Исламская республика «жёстко ответит» на санкции Совета безопасности ООН. «- Мы не ищем напряжённости в отношениях с Западом, но попытка ограничить нас в наших ядерных изысканиях натолкнётся на жёсткий ответ иранского народа», – заявил иранский лидер на митинге в тегеранской Пишве. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в свою очередь обвинил ООН в продвижении «американской повестки». «- Рассмотрение иранского "ядерного досье" в Совете Безопасности ООН Тегеран рассматривает как преследование узких целей США и Великобритании, заявил министр.
 
Напомним, что в феврале Иран возобновил обогащение урана в небольших количествах. В марте Совбез ООН принял резолюцию по Ирану и призвал власти Тегерана в течение 30 дней приостановить деятельность по обогащению урана. В июне Евросоюз начал активные переговоры с Тегераном. «Евротройку» представлял на переговорах представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. В минувшие месяцы он провёл серию встреч с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Солана передал Тегерану так называемый «антикризисный пакет предложений». Среди них – возможность передачи Ирану атомных реакторов на лёгкой воде, гарантированные поставки обогащённого урана и разрешение закупать у США запчасти для гражданских самолётов. Иранская сторона должна была в ответ прекратить ядерные разработки. В конце лета Иран официально проинформировал США и ЕС, что продолжит ядерные разработки и, соответственно, отвергает «пакет стимулов». Отказ Ирана запустил процедуру передачи ядерного досье Тегерана в СБ ООН.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Иран подтвердил запуск

Иран официально подтвердил запуск второго каскада центрифуг по обогащению урана.

Санкции без станции

В Совет Безопасности ООН вносится проект резолюции о санкциях против Ирана.

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Иран опроверг данные о покупке ракет у Украины

Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Иран обрадовал США

Сегодня стали известны некоторые аспекты предложений, которые были направлены Ирану на кануне.

Комплектующие в обмен на уран

Солана предложит Ирану запчасти для Boeing и Airbus.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер