Срок почти истек

Лига-пресс, (21:34) 30 августа 2006 г.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

Теперь против Ирана могут быть введены международные санкции. Но введение этих санкций, предусмотренных резолюцией СБ ООН, президент Исламской республики накануне назвал маловероятным. А сегодня Иран вновь предложил сесть за стол переговоров. У Ирана есть свои рычаги влияния на ситуацию - Запад может лишиться нефти.

За день до истечения срока ультиматума спикер иранского парламента Голам-Али Хадад-Адель выразил надежду, что ответ Тегерана на пакет предложений, разработанный европейскими государствами и поддержанный постоянными членами СБ ООН, побудит "шестерку" вернуться к диалогу.

Выступая в городе Хоррамабаде, он отметил, что Иран "в настоящее время не рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия". В то же время он подчеркнул, что иранские законодатели "будут твердо стоять на защите права на мирное использование атомной энергии". "Пользоваться этим законным правом является требованием иранского народа, Меджлиса и правительства", - добавил спикер.

Сегодня же заместитель министра иностранных дел Ирана встретился с главой внешнеполитического ведомства Китая, одного из пяти постоянных членов СБ ООН. После встречи МИД Китая сообщил, что иранский ядерный кризис должен быть урегулирован только путем переговоров, передает NEWSru Israel.

Накануне президент Ирана заявил, что считает маловероятным введение Советом Безопасности ООН санкций против его страны. "Думаю, что момент использования Совета Безопасности в качестве инструмента миновал", - сказал Махмуд Ахмади Нежад. По его мнению, "маловероятно, что великие державы захотят его использовать". Напомним, против санкций до последнего времени выступали Россия и Китай.

В Совбезе сейчас нет единства мнений о необходимости введения санкций против Ирана. Администрация президента США Джорджа Буша, по всей вероятности, будет добиваться принятия в ООН резолюции по санкциям. Великобритания, Франция и Германия, похоже, готовы поддержать этот шаг. При этом самую жесткую позицию в отношении Тегерана занял Париж, писала на днях американская The Washington Post.

Но Россия и Китай выступают против, в том числе и по экономическим причинам. У России многомиллиардные контракты на постройку атомных реакторов, не меньшие суммы Москва надеется получить от поставок вооружения. Поскольку западный мир в значительной степени бойкотирует Иран, Россия остается для него единственным серьезным экспортером вооружения.

У Пекина причины еще более веские: Китай претендует на разработку нефтяных месторождений. Как отмечала в феврале 2006 года The Wall Street Journal, Пекин изо всех сил старается завершить согласование многомиллиардной сделки по разработке иранского нефтяного месторождения в обмен на 25-летний контракт на поставки сжиженного природного газа. Нефтяные компании Китая уже инвестировали в Иран, чтобы обеспечить топливом стремительный экономический рост своей страны.

На этом фоне премьер Франции в среду призвал международное сообщество сохранять "единство и твердость" в отношении иранской атомной программы. Выступая на совещании послов Франции, которое проходит в Париже, Доминик де Вильпен назвал подход Тегерана к этой проблеме "неудовлетворительным". По словам главы французского правительства, "в связи с таким положением, важно, чтобы международное сообщество сохраняло единство и твердость, поддерживая открытой дверь к диалогу".

Де Вильпен подчеркнул, что власти Ирана дали неудовлетворительный ответ международному сообществу, "особенно на требование прекратить обогащение урана".
При этом Тегеран фактически шантажирует западные нефтяные рынки, крупнейшим из которых является США, угрожая прекратить поставки нефти в случае введения санкций.

Впервые Иран пригрозил перекрыть экспорт нефти из арабских государств Персидского залива в январе этого года. "Если Европа не будет вести себя разумно… и на Иран будут наложены санкции, то мы сможем полностью перекрыть вывоз нефти с побережья Персидского залива через Ормузский пролив. У нас достаточно сил для этого", - заявил тогда заместитель председателя парламентской комиссии по внешним делам и национальной безопасности Мохаммед Наби Рудаки.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Берега пролива принадлежат Ирану и ОАЭ. Через этот водный путь нефтяные танкеры вывозят около 25% всей нефти, добываемой в мире. В частности, половина нефтяного экспорта Ирака осуществляется через Ормузский пролив.

Иран 22 августа вручил свой письменный ответ "шестерке" на ее предложения по выходу из кризиса. Его точное содержание неизвестно, однако в нем нет согласия остановить обогащение урана, а лишь готовность вести об этом переговоры. По словам пресс-секретаря МИД Ирана Хамиды Резы Асефи, в нем также содержится список из 100 вопросов, которые Тегеран просит уточнить западные страны.

Россия, США и Евросоюз заявили, что ответ Ирана нуждается в самом тщательном изучении. "Очень важно понять нюансы, нащупать конструктивные элементы, если таковые имеются", - сказал сразу после получения ответа официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Вскоре стало ясно, что главное условие - приостановка обогащения урана - не выполнено. Разочарованием ответом Ирана, который готовился более трех месяцев, выразили, в частности, США.

Итак, Совет Безопасности ООН вновь раскололся по вопросу о возможном введении санкций. Между тем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянный представитель США при ООН Джон Болтон проводит сложные консультации с коллегами из России, Китая, Франции, Великобритании и Германии, чтобы убедиться, существует ли согласие по дальнейшему продвижению. Пока позиции сторон кажутся далекими.

Пресс-секретарь министра иностранных дел России Михаил Камынин подтвердил важность "поиска переговорного решения" через внимательное изучение иранского ответа, чтобы "понять нюансы, нащупать конструктивные элементы, если таковые имеются". Пекин занял аналогичную позицию, говоря о принятии "конструктивных мер" Советом Безопасности.

По мнению The Washington Post, если Россию и Китай удастся убедить поддержать санкции, то ценой может стать мягкость этих санкций. Единственные меры, которые имеют шанс быть принятыми, – это эмбарго на высокие технологии, полезные для иранской ядерной программы, и препятствование передвижениям иранских руководителей. Для Тегерана это оскорбительно, но безобидно.

Дело в том, отмечает издание, что у России и Китая есть инвестиции в Иране, и обе страны могут получать злорадное удовольствие, глядя на усилия Ирана по подрыву американской политики в Ираке и в других местах.

Чтобы разобраться в дипломатической ситуации, сложившейся в Объединенных Нациях, американский президент Джордж Буш встретился с госсекретарем Кондолизой Райс, и они вместе переговорили по телефону с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Затем Райс побеседовала по телефону с Хавьером Соланой, верховным представителем ЕС по внешней политике, которому поручено вести диалог с Ираном. "Мы вместе с союзниками изучаем текст документа, представленный Тегераном", – сказала Дана Перино, официальный представитель Белого дома. Подтверждением разногласий в ООН стала отмена в Нью-Йорке встречи послов стран пяти постоянных членов СБ ООН плюс Германия.

В отличие от предшествующих дипломатических тупиковых ситуаций в ООН, в этот раз атмосфера в Вашингтоне, кажется, вовсе не благоприятствует поискам компромисса, но ситуация указывает, что голосование по санкциям может состояться уже на будущей неделе, даже несмотря на риск спровоцировать вето России и Китая.

Об атмосфере в американской столице можно судить по докладу, составленному комиссией по разведке палаты депутатов, в котором Иран называют "стратегической угрозой для Соединенных Штатов", в частности по причине связей с "Хамасом", Хизбаллах" и другими террористическими группировками".

"Оказание Ираном поддержки исламским экстремистам оружием и деньгами самым конкретным образом свидетельствует о том, какую угрозу он представляет для Америки и наших союзников", – прокомментировал республиканец Питер Хекстра, председатель комиссии, потребовав от разведки "более подробной информации по ядерной проблеме" ввиду возможной эскалации.

Кроме того, сегодня у Ирана есть грозные возможности для ответных действий в Ираке и – как мы все только что видели – в Ливане. Месячная война, еще больше сплотившая арабо-мусульманский мир против США, – лучшее мерило опасности силовой акции в отношении Ирана.

                                                       Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А американцы против

Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Журналисты освобождены

Журналисты американского телеканала Фокс-Ньюз, которые были похищены в Секторе Газа и провели в плену почти две недели, освобождены.

Завершилась операция «Нефть»

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области установили, что с января по май текущего года, денежные средства, поступавшие от населения Кольского района за оплату услуг ЖКХ, незаконно перечислялись в некоторые коммерческие структуры.

США ответили угрозой

В США резко отреагировали на ультиматум, который поставил глава Минэкономразвития Герман Греф, заявив, что отменит льготы на импорт американского мяса в Россию, в случае если до конца октября не будет подписано соглашение о вступлении России в ВТО.

Америка - банкрот?

Соединенные Штаты "близки к банкротству". Такой вывод делает профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф, который специализируется на самом долгосрочном анализе.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Сормовские танкеры

ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород, входит в группу "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) планирует в ближайшее время заключить контракт на строительство 10 танкеров проекта 19614 для компании "Атлас Плюс" (Астрахань), сообщил генеральный директор завода Николай Жарков журналистам.

Живее всех живых?

Бессменный лидер Кубы Фидель Кастро впервые за полувековую историю своего пребывания у власти из-за болезни передал полномочия главы государства своему младшему брату - Раулю Кастро Русу, занимающему пост министра обороны страны.

Кара за сверхплановую добычу

На "Ноябрьскнефтегаз" заведены три уголовных дела.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер